A Produção Agropecuária e a Agricultura Brasileira Exercícios

A Produção Agropecuária e a Agricultura Brasileira são muito importantes para economia em nosso país. O estudo deste assunto no âmbito geográfico irá lhe ajudar a tirar boas notas nos exames do Enem e Vestibular. Com esta finalidade preparamos uma lista com 10 exercícios exclusivos para você se preparar para estes exames.

Questão 01. (UFF-RJ).

Ao contrário do que se afirmava, a modernização da agricultura no Brasil não superou o “atraso” do campo; podemos até dizer que o “reinventou”, no tocante às relações de trabalho.
Assinale a opção que apresenta corretamente o processo de reinvenção desse “atraso” nas relações de trabalho, no interior das modernas empresas agrícolas:

a) a ampliação do trabalho assalariado e a redução dos “gatos” como contratadores de mão-de-obra.

b) a utilização crescente do trabalho temporário e a imposição de formas análogas ao trabalho escravo.

c) a introdução de grileiros e parceiros nas tarefas produtivas e a exclusão dos bóias-frias.

d) a redução do trabalho temporário e a imposição da “terceirização” da produção.

e) a expansão do uso de posseiros nas tarefas produtivas e a imposição do trabalho assalariado de forma generalizada.


Questão 02. (PUC-RJ).

Choveu no Nordeste em fevereiro e março. Mas a chuva parou, as plantações não vingaram, a água secou. Há mais de um século que as secas temporárias agravam os problemas sociais nordestinos, dentre os quais podemos destacar:

1) Uma estrutura fundiária marcada pela elevada concentração de terras, de um lado, e pela fragmentação dos estabelecimentos, de outro, com uma grande massa de trabalhadores sem terras.
2) O êxodo rural para as metrópoles regionais, como conseqüência de um processo de modernização da agricultura, através da mecanização e substituição dos trabalhadores permanentes por temporários.
3) Elevados índices de mortalidade infantil e de natalidade, resultantes de precárias condições de vida da população, principalmente nas áreas rurais.

Assinale:
a) se somente a afirmativa 1 está correta.
b) se somente as afirmativas 1 e 2 estão corretas.
c) se somente as afirmativas 1 e 3 estão corretas.
d) se somente as afirmativas 2 e 3 estão corretas.
e) se as afirmativas 1, 2 e 3 estão corretas.


Questão 03. (MACKENZIE – SP) Podemos reconhecer como fator responsável pela expansão da lavoura da soja nos últimos anos, no Brasil:

a) o clima excelente para o seu cultivo, encontrado no litoral do Nordeste.

b) o grande consumo, pois é um produto que substitui o feijão, com excelentes resultados.

c) a política oficial de estímulo à produção para exportação, visando obter divisas.

d) a existência de uma estrutura própria para o cultivo na região Norte, a responsável pela maior produção.

e) o interesse dos pequenos proprietários, que encontram nessa lavoura a solução para a exigüidade das suas terras.


Questão 04. A Produção Agropecuária e a Agricultura Brasileira:(UNESP) Assinale a alternativa que apresenta uma característica da agricultura brasileira que provoca êxodo rural:

a) com a modernização da agricultura, tem diminuído o número de volantes, principalmente nas áreas canavieiras.

b) a modernização da agricultura tem ampliado o número de empregos rurais.

c) os parceiros, arrendatários a pequenos produtores são os mais beneficiados pelo capital empregado na aquisição de máquinas, adubos e corretivos.

d) a maioria da população rural não é proprietária da terra em que trabalha.

e) a modernização da agricultura brasileira tem provocado a melhor distribuição da terra agrícola.


Questão 05. (CESGRANRIO) Nas últimas quatro décadas, o setor rural no Brasil sofreu transformações significativas, cujas conseqüências, na organização das relações entre trabalho e capital, têm como um de seus exemplos a(o):

a) difusão do regime do colonato, com a fixação da mão-de-obra nas fazendas pelo seu endividamento crônico junto aos patrões.

b) formação de grande contingente de trabalhadores itinerantes e temporários, para os quais não há maiores garantias legais.

c) introdução generalizada da parceria que, ao tornar o trabalhador sócio de seu patrão, está resolvendo a questão dos “sem-terra”.

d) crescimento relativo da área ocupada pela pequena e média propriedades, como decorrência da expansão da fronteira agrícola.

e) cumprimento efetivo do Estatuto da Terra, a partir de 1964, levando à estruturação de amplos segmentos sociais médios no campo.


Questão 06. (SE – SP). Considerando o papel atual das agroindústrias, é INCORRETO afirmar que:
a) a agricultura deixou de ser, por força da industrialização, um setor isolado da economia de qualquer país.

b) a contínua dependência da agricultura em relação à indústria está provocando a separação cada vez mais nítida entre a cidade e o campo.

c) à medida que se industrializa, a agricultura perde progressivamente sua autonomia e capacidade de decisão.

d) a integração agroindustrial coincide, na maioria dos países do mundo capitalista, com uma intensificação do processo de concentração industrial.

e) os laços de dependência entre as atividades industriais e as atividades agrícolas foram se tornando mais e mais estreitos.


Questão 07. A Produção Agropecuária e a Agricultura Brasileira:(UFES) Entre as alternativas a seguir, assinale a que apresenta a fundamental diferença entre a agricultura européia e a norte-americana.

a) nos Estados Unidos predominam as pequenas propriedades rurais, enquanto, na Europa, extensas e grandes propriedades é que estabelecem a ocupação do campo.

b) na Europa é muito rarefeita a população ativa nesse setor, enquanto nos Estados Unidos representa 40% da população ativa.

c) na Europa, o sistema agrícola combina a lavoura com a pecuária, enquanto nos Estados Unidos predominam grandes áreas especializadas.

d) a economia de plantation é característica da Europa, enquanto nos Estados Unidos predomina a agricultura de subsistência.

e) não há diferença entre a agricultura americana e a européia.


Questão 08. (FUVEST – SP).

“Uma grande empresa européia de tecidos instalou, na África Central, grandes plantações de algodão, utilizando arados que lavraram a terra numa profundidade de 30 a 35 cm., o que
acelerou o processo de erosão química e a conseqüente diminuição da produtividade.”

Conhecendo-se a dependência econômica da África em relação à Europa industrializada, é mais provável que a agricultura mencionada seja:
a) comercial, destinada ao abastecimento do mercado interno.
b) comercial, destinada a ocupar a abundante mão-de-obra africana.
c) de subsistência, com a utilização de mão-de-obra familiar.
d) de subsistência, com a utilização de modernas técnicas de cultivo.
e) de plantation, com uso de grandes glebas de terra.


Questão 09. (UFJF/PISM – 2009) Leia o fragmento de texto a seguir:
A produção avícola é hoje ainda mais semelhante a uma operação fabril. […] Algumas das grandes empresas de alimentos, como a Ralston Purina, a Cargill e a Allied Mills, são responsáveis por gigantescas instalações aviárias que processam dezenas de milhares de galinhas por dia. Como na organização fabril, as chaves dessa produção são a procriação especial, alimentação intensiva enriquecida, estímulos químicos (hormônios) e o controle de doenças. […] O alimento passa na frente das galinhas imóveis, numa correia transportadora, enquanto ovos e excrementos são removidos em outras correias. A iluminação artificial supera o ciclo diário natural e mantém as galinhas em postura constante.
IANNI, Otavio. A era do globalismo. São Paulo: Civilização brasileira, 1996. p.47-8.

O exemplo apresentado por Ianni refere-se ao desenvolvimento de uma agropecuária de forma intensiva.

Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os itens responsáveis por esta classificação.
a) capitalização e produtividade da área.
b) mercado consumidor e produção total.
c) predominância do fator trabalho e terra.
d) regime de propriedade vigente e trabalho.
e) utilização abundante de terras e energia.


Questão 10. (CESGRANRIO – RJ). A Produção Agropecuária e a Agricultura Brasileira:

Analise as características a seguir:
I. Tem sua produção voltada quase que exclusivamente à rizicultura inundada

II. Baseia-se no trabalho intensivo de grandes contingentes de mão-de-obra, que visam à subexistência

III. Utiliza técnicas tradicionais, cuja produtividade consegue, muitas vezes, superar a de outras regiões, onde há o emprego de mecanização e outros expedientes ditos modernos.

IV. Demostra a possibilidade de realização de alguma cultura milenar, compatível com as condições ambientais, sem gerar, portanto, desequilíbrios, como a erosão dos solos.

Pode-se concluir que essas características se referem à agricultura que se realiza na região:
a) da Floresta Equatorial Africana
b) do Sudeste Asiático
c) do Meio-Oeste dos EUA
d) do litoral Meridional Europeu
e) da Planície Central Australiana


🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas das questões de Geografia do Brasil sobre A Produção Agropecuária e a Agricultura Brasileira:

01. B ;

02. E ;

03. C ;

04. A ;

05. B;

06. B ;

07. C ;

08. E ;

09. A ;

10. B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário