Lista de Exercícios sobre Cartografia com Gabarito

Questão 01. Exercícios sobre Cartografia: (PUC Minas) Justificando que um mapa é um meio de informação.

I. Em uma luta armada, a interpretação de um mapa pode indicar o caminho a seguir ou o melhor lugar para se esconder, no caso de uma batalha perdida.

II. O mapa permite conhecer melhor o espaço, um terreno ou uma região, orientando na organização de roteiros de viagens

III. O mapa é importante para estruturar diferentes formas de planejamento, inclusive para as guerras.

Assinale:
a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
d) se todas as afirmativas estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem incorretas.


Questão 02. (UECE) Com base em questões de natureza cartográfica é verdadeiro afirmar que:

a) um mapa unitemático de recursos naturais representa fatos como solos, vegetação, recursos hídricos e minerais.

b) escalas de detalhe como 1:1 000 000 são propícias para a elaboração de plantas urbanas.

c) a escolha da escala de um mapa é função do tipo de levantamento a ser executado e do grau de detalhamento requerido.

d) relevo, rochas e solos são representados, por ordem, nos mapas geológico, pedológico e hidrológico.


Questão 03. (UFC) Apoiando-se em pressupostos da geopolítica associada à cartografia, analise itens relativos à representação cartográfica constante na figura abaixo.

geopolítica associada à cartografia representação cartográfica

I. É um mapa básico que indica a localização e a configuração exata dos continentes com suas devidas proporções geométricas.

II. Caracteriza-se como uma representação cartográfica com fins geopolíticos, apresentando o Brasil numa posição privilegiada em relação a outros países.

III. Considerando o formato da Terra, pode-se afirmar que o mapa analisado é o mais preciso na representação dos continentes existentes.

Da leitura das afirmações acima, é correto afirmar que:
a) apenas I é verdadeira.
b) apenas II é verdadeira.
c) apenas III é verdadeira.
d) apenas I e II são verdadeiras.
e) apenas II e III são verdadeiras.


Questão 04. (Unirio) Em 1569, o cartógrafo Gerhard Mercator propôs a projeção do globo que se tornou a mais difundida até hoje – a projeção de Mercator.

mapa projeção de Mercator

Do ponto de vista ideológico, a concepção desse planisfério traduz uma visão particular da realidade que se caracteriza pela:

a) centralização do mapa no continente europeu.
b) inexatidão no contorno das formas dos continentes.
c) falta de proporção na representação do continente africano.
d) deformidade das áreas mais próximas aos polos.
e) inversão na posição dos hemisférios.


Questão 05. Exercícios sobre Cartografia: (Fuvest) Toda representação da superfície terrestre sobre o plano – mapa – contém distorções. É, pois, necessário escolher adequadamente a projeção cartográfica em função do tema a ser representado.

Assim, indique a relação correta entre os temas e as projeções que se seguem:

projeção cartográfica mercator peters

I. Navegação marítima.
II. Áreas de ocorrência da floresta tropical e da taiga.
III. Regiões agricultáveis e desérticas.

a) Projeção de Peters: I
Projeção de Mercator: II e III

b) Projeção de Peters: II
Projeção de Mercator: I e III

c) Projeção de Peters: I e II
Projeção de Mercator: III

d) Projeção de Peters: I e III
Projeção de Mercator: II

e) Projeção de Peters: II e III
Projeção de Mercator: I


Questão 06. Exercícios sobre Cartografia: (UFMG) Observe os planisférios, construídos a partir de projeções diferentes.

A partir da análise e da interpretação dos planisférios, todas as alternativas estão corretas, EXCETO:

plenisferios exercícios

a) a representação correspondente ao Planisfério 1 expressa as reais proporções entre os diferentes continentes que compõem a superfície terrestre.

b) a representação correspondente ao Planisfério 2 mostra deformações de áreas que são tanto maiores quanto mais elevadas as latitudes.

c) a representação correspondente ao Planisfério 1 possibilita a percepção correta da configuração das massas continentais, principalmente nas regiões intertropicais.

d) a representação correspondente ao Planisfério 2 é utilizada intensamente, na navegação aérea e marítima, pela viabilidade de se traçarem nela, com precisão, os rumos de uma rota.

e) a cartografia das áreas situadas nas latitudes superiores a 80°N e S é inviável, nas duas representações, devido ao excesso de deformação decorrente do processo de projeção.


Questão 07. (UEL) Para responder a esta questão, considere os mapas a seguir:

longitude latitude simulado enem

Os mapas 1,2 e 3 representam, respectivamente,

a) mapa 1 = longitude
mapa 2 = latitude
mapa 3 = zonas climáticas

b) mapa1 = meridianos
mapa 2 = paralelos
mapa 3 = zonas climáticas

c) mapa1 = latitude
mapa 2 = paralelos
mapa 3 = fusos horários

d) mapa1 = paralelos
mapa 2 = meridianos
mapa 3 = zonas climáticas

e) mapa1 = meridianos
mapa 2 = longitude
mapa 3 = fusos horários


Questão 08. (Fuvest) A partir de seus conhecimentos sobre projeções cartográficas e analisando a que foi utilizada no mapa a seguir, você pode inferir que se trata da projeção:

projeções cartográficas exercícios

a) de Mercator, adequada para estabelecer a direção das rotas comerciais marítimas.
b) polar, adequada para representações geoestratégicas e geopolíticas.
c) de Peters, adequada para representar a área dos continentes, sem deformações.
d) cilíndrica, adequada para a representação centrada nas regiões polares.
e) cônica, adequada para representar as regiões de latitudes médias.


Questão 09. (UECE) Considerando-se a organização de um mapa, três condições fundamentais devem ser consideradas.

Indique a opção correta:
a) cores, representação gráfica e estética.
b) sistema de projeções, legenda representativa e escala.
c) topografia, relevo e rede hidrográfica.
d) sistema de coordenadas, rios e lagos.


Questão 10. (FGV) A distância real entre São Francisco e Nova York é de 4 200km. A distância sobre a carta é de 105mm.

Com base nestes dados, assinale a alternativa que indica corretamente a escala deste mapa.

distância entre São Francisco e Nova York

a) 1:400 000
b) 1:4 200 000
c) 1:10 500 000
d) 1:40 000 000
e) 1:105 000 000


Questão 11. (UFRGS)

exercícios cartografia 3 ano ensino fundamental

Restos de um navio foram localizados nas seguintes coordenadas geográficas: 20° de latitude sul e 10° de longitude leste.

Leia os itens a seguir, que contêm possíveis indicações do local do naufrágio do navio.
I. Proximidades da costa oriental da África.
II. Setor ocidental do Oceano Índico.
III. Proximidades da costa ocidental da África.
IV. Setor oriental do Oceano Atlântico.

Quais estão corretos?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e IV.
c) Apenas II e III.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas III e IV.


Questão 12. Exercícios sobre Cartografia: (UFMG) Observe o bloco-diagrama e o mapa.

bloco diagrama e mapa exercícios

Considerando-se que a paisagem representada no bloco-diagrama e no mapa é a mesma, é INCORRETO afirmar que:

a) a interpretação do mapa permite constatar as variações topográficas da área retratada, em que se distinguem um relevo plano próximo ao rio e montanhoso ao norte.

b) a legenda que acompanha o mapa expressa, por meio de uma simbologia específica, os principais elementos da paisagem observados no bloco-diagrama.

c) a paisagem retratada no bloco-diagrama foi simplificada no mapa, embora possam ser observadas, em ambos, as principais formas de aproveitamento do espaço.

d) a presença de uma rede de coordenadas geográficas, formada por meridianos e paralelos, permite a localização segura da paisagem retratada no mapa.


🔵 >>> Confira nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas da lista de Exercícios sobre Cartografia:

01. D;

02. C;

03. B;

04. A;

05. E;

06. C;

07. D;

08. B;

09. B;

10. D;

11. E;

12. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário