Lista de Exercícios sobre os Domínios Morfoclimáticos do Brasil

Questão 01. Domínios Morfoclimáticos do Brasil: UFMS – A vegetação que domina o Pantanal é extremamente heterogênea, encontrando-se, entre as espécies mais importantes economicamente, duas das quais possuem o tanino que é utilizado na indústria do couro. As espécies vegetais de que falamos são:

a) quebracho e angico.
b) xique-xique e mandacaru.
c) sisal e braúna.
d) buriti e araucária.
e) aroeira e cajueiro.


Questão 02. PUC-MG – Observe o mapa a baixo.

mapa do brasil seqüência de climas

No trajeto marcado de A para B, a alternativa que apresenta a seqüência de climas mais correta é:

a) subtropical úmido, semi-árido, tropical.
b) subtropical úmido, tropical, equatorial.
c) tropical semi-árido, semi-árido, tropical.
d) tropical de altitude, tropical, equatorial.


Questão 03. UFPB – O quadro abaixo é uma representação esquemática da Bacia Amazônica.

representação esquemática da Bacia Amazônica

Com relação a essa Bacia, é correto afirmar:
a) O Planalto Brasileiro está situado ao norte da calha do rio Amazonas e possui as terras mais elevadas do país.

b) A mata de terra firme é a área preferencial para os grandes projetos agropecuários.

c) A várzea é imprópria para a agricultura, por ser periodicamente inundada.

d) As grandes jazidas de petróleo são encontradas no embasamento cristalino.

e) A mata do igapó, a salvo das inundações, é a que menos sofre com a contaminação pelo mercúrio empregado na lavra do ouro.


Questão 04. Mackenzie-SP
A região do cerrado brasileiro ganhará um EcoMuseu, o primeiro a céu aberto do país, que ocupará uma área de 400 mil hectares (…) o projeto surgiu em 1977 e é baseado em similares existentes na Europa, Canadá e Estados Unidos.
(Oestado de São Paulo — 22/08/2000)

Assinale a alternativa correta sobre as características naturais do domínio do cerrado conforme AB’SABER:

 Características
Climáticas
Características
Geomorfológicas
a)Ausência de período secoTerras baixas e planícies aluvionais
b)Temperaturas amenasPequenas colinas arredondadas
c)Alternância de estações úmida e secaChapadas e chapadões sedimentares
d)Elevadas médias térmicas todo o anoEscarpas e morros arredondados cristalinos
e)Prolongado período secoPlanaltos e chapadas areníticos e basálticos

Questão 05. Domínios Morfoclimáticos do Brasil: U. F. Santa Maria-RS – No mapa do Brasil a seguir, podem-se identificar os domínios morfoclimáticos e fitogeográficos naturais, hoje bastante modificados pela ação humana.

identificar os domínios morfoclimáticos e fitogeográficos naturais

COELHO, M. de A. Geografia Geral: O espaço natural e sócioeconômico. São Paulo: Moderna, 1992. p. 44.

Numere os parênteses, estabelecendo a correta relação entre cada domínio identificado no mapa e sua respectiva característica.
( ) Área de chapadões tropicais e depressões interiores, com vegetação herbácea e arbustiva e com pequenas árvores de troncos e galhos finos e retorcidos adaptados à estiagem sazonal.

( ) Área de relevo mamelonar, associado ao intemperismo químico e à erosão em rochas cristalinas, com presença de floresta tropical úmida.

( ) Área de planaltos subtropicais, sedimentares e vulcânicos, com solos férteis na maior parte e topos cobertos originalmente por florestas aciculifoliadas.

( ) Área de depressões intermontanas e interplanálticas, de clima quente e seco e de solos pouco profundos, coberta por escassa vegetação arbustiva ressequida e esbranquiçada.

A sequência correta é:
a) VI – II – VII – V.
b) II – III – V – IV.
c) VII – V – IV – III.
d) III – VII – II – VI.
e) IV – I – III – II.


Questão 06. Domínios Morfoclimáticos do Brasil: Fuvest-SP – No trajeto destacado no mapa, predominavam, até fins do século XIX, diferentes tipos de vegetação original.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, segundo a direção NO-SE.

diferentes tipos de vegetação original
 NO ——————————————————————————–> SE
a)Floresta
Amazônica
Complexo
do Pantanal
CerradoMata
Atlântica
b)Complexo
do Pantanal
CerradoMata
Atlântica
Campos
c)Complexo
do Pantanal
Mata
Atlântica
CamposCerrado
d)Floresta
Amazônica
CamposComplexo
do Pantanal
Mata
Atlântica
e)CamposComplexo
do Pantanal
Mata
Atlântica
Cerrado

Questão 07. UFMS – Em fevereiro de 1997, a ONG norte-americana Conservation International divulgou resultados sobre a biodiversidade mundial, indicando 17 ecossistemas que têm, pelo menos, 75% de sua área vegetal já devastada. Dois desses ecossistemas estão localizados no Brasil:

Mata Atlântica e Cerrado. Esses ecossistemas estão localizados nas áreas:
a) A Mata Atlântica localiza-se em São Paulo e Rio de Janeiro. O Cerrado abrange os Estados de Mato Grosso e Goiás.

b) A Mata Atlântica localiza-se na Amazônia Brasileira, além de outras áreas do litoral. O Cerrado é encontrado no Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

c) A Mata Atlântica localiza-se nas encostas próximas ao litoral oriental, que se estendem do Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul. O Cerrado abrange o Estado de Goiás.

d) A Mata Atlântica localiza-se no interior do Brasil com destaque para o Estado de Tocantins. O Cerrado abrange a região Centro-Oeste, parte do interior da Bahia, Maranhão, Piauí, Minas Gerais, São Paulo e Tocantins.

e) A Mata Atlântica localiza-se nas encostas próximas ao litoral oriental, que se estende do Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul. O Cerrado abrange a região CentroOeste, parte do interior da Bahia, Maranhão, Piauí, Minas Gerais, São Paulo e Tocantins.


Questão 08. Unifor-CE – Considere o texto apresentado abaixo.

“Alguns lugares do sertão são particularmente favorecidos pela umidade e pelos solos. Constituem, então, verdadeiros oásis durante todo o ano, oferecendo, por outro lado, melhores condições de resistência na ocasião das secas. Por isso mesmo, constituem focos de excepcionais atrativos, fixando uma população bastante numerosa, abrigando parte dos retirantes das caatingas nos anos ruins.”
(BERNARDES, Nilo. Estudos Avançados. n. 36, v. 13. São Paulo, Instituto de Estudos Avançados. Maio/Agosto, 1999, p. 77)

Os espaços sertanejos que apresentam as condições ambientais descritas acima são popularmente designados como:
a) carrascos e caatingas.
b) vazantes e baixios.
c) vazantes e banhados.
d) cacimbas e açudes.
e) brejos e pés-de-serras.


Questão 09. Univali-SC – Com relação à cobertura vegetal original do Brasil e ao atual panorama das florestas brasileiras, pode-se afirmar corretamente que:

a) A Mata dos Pinhais, ou Araucária, ocupa boa parte do território paraense e sulmatogrossense;

b) A Mata Atlântica é a floresta menos devastada no território brasileiro;

c) No sul do Rio Grande do Sul predomina a paisagem dos cerrados, ideal para a pecuária extensiva;

d) A Floresta Amazônica sofre com o desmatamento desenfreado feito principalmente por meio de queimadas em áreas destinadas à agropecuária;

e) A Mata dos Cocais predomina ao longo do litoral brasileiro, especialmente nas regiões Sul e Nordeste.


Questão 10. Domínios Morfoclimáticos do Brasil: UFRJ – A tabela a baixo representa três cidades brasileiras, que possuem, aproximadamente, a mesma altitude.

cidadestemperatura média
em janeiro
temperatura média
em julho
precipitação total
anual (em média)
I26,9 ºC26,4 ºC2.304 mm
II24,2 ºC12,2 ºC1.286 mm
III25,6 ºC20,6 ºC830 mm

Em relação aos dados anteriormente apresentados, foram feitas as seguintes afirmações:

I. A amplitude térmica da cidade III é maior do que a cidade I e menor do que a cidade II.
II. Os dados da tabela permitem afirmar que a cidade II está ao sul da cidade I.
III. A cidade I está, provavelmente, nas proximidades do equador.

Analisando a tabela e as assertivas acima, pode-se certificar que:
a) está correta somente a afirmativa I.
b) está correta somente a afirmativa II.
c) está correta somente a afirmativa III.
d) estão corretas somente as afirmativas I e II.
e) estão corretas as afirmativas II e III.


🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas do simulado sobre os Domínios Morfoclimáticos do Brasil:

01. A;

02. D;

03. B;

04. C;

05. B;

06. A;

07. E;

08. E;

09. D;

10. E;

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário