Lista de Exercícios sobre Fibra Muscular

01. Fibra Muscular: UERJ – A força de contração da fibra muscular estriada é definida pela tensão desenvolvida pelos filamentos de miosina e actina do sarcômero e sofre influência do grau de superposição desses filamentos.

comprimento sarcomero exercício

(GUYTON, A. C; HALL, J. E. Tratado de Fisiologia Médica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1997.)

De acordo com o gráfico, podemos dizer que a molécula de miosina apresenta uma interação mais eficiente com a actina entre os seguintes segmentos:

a) O e A

b) A e B

c) B e C

d) C e D

 

 

02. UFES – Muitas academias de ginástica estimulam seus alunos a passar horas “malhando pesado”, o que pode acarretar fadiga muscular e dores. Esses sintomas devem-se:

a) à diminuição da concentração do ATP e consequente acúmulo de ácido lático nas fibras musculares, devido à glicólise anaeróbia.

b) ao rompimento das fibras musculares, o que impede o deslizamento das miofibrilas.

c) a estimulações repetidas e involuntárias que produzem uma contração muscular uniforme mantida.

d) à queda na concentração plasmática de íons cálcio, impedindo a interação entre a miosina e a actina.

e) à exaustão da substância neurotransmissora acetilcolina na placa motora.

 

 

03. UFPE – Considere as seguintes representações de um músculo esquelético e as faixas indicadas pelas letras:

fascículo muscular, fibra muscular e miofibrila

( ) A faixa A, denominada de banda A (anisotrópica), corresponde à justaposição de moléculas de actina e miosina.

( ) A faixa B corresponde ao sarcômero, que vai de uma linha Z a outra.

( ) A faixa C, denominada Banda I (isotrópica), corresponde a uma região onde são encontradas apenas moléculas de miosina.

( ) A faixa C (banda I) reduz de tamanho na contração muscular.

( ) A zona H situa-se no centro da banda A (faixa A) e se reduz na contração muscular.

 

 

04. UFC – A carne escura das pernas e coxas da galinha é constituída, principalmente, por um certo tipo de fibra muscular diferente daquele da sua carne branca, o que torna essas fibras adaptadas a diferentes tipos de atividades. Observe as três afirmativas a seguir:

I. A carne escura das pernas e coxas tem fibras musculares ricas em mioglobina, fornecendo oxigênio às mitocôndrias durante esforços musculares prolongados.

II. A carne branca dos músculos peitorais tem fibras musculares relativamente pobres em mioglobina, sendo sua contração rápida, mas não mantida por muito tempo.

III. As fibras musculares lentas estão adaptadas à realização de trabalho contínuo, possuindo menor quantidade de mitocôndrias e pouca irrigação sanguínea.

Assinale a alternativa correta:

a) Apenas a afirmativa I está correta.

b) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

c) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

d) Apenas a afirmativa III está correta.

e) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

 

 

05. Fibra Muscular: UFRGS-RS – Na fibra muscular esquelética, as miofibrilas são constituídas por filamentos de actina e miosina, na disposição apresentada no esquema. O que acontece quando ocorre a contração muscular?

sarcômero: actina e miosina

a) Diminuem os filamentos de actina e miosina.

b) Diminuem os filamentos de miosina.

c) Diminuem e se espessam os filamentos de miosina.

d) Os filamentos de actina deslizam entre os de miosina.

e) A linha z torna-se mais espessa, englobando os filamentos de actina.

 

Simulado sobre Tecido Muscular com Gabarito.

 

06. Fibra Muscular: UFC-CE – A liberação dos íons cálcio e magnésio no processo de contração de uma fibra muscular estriada esquelética envolve diversos componentes celulares, exceto o:

a) lisossomo.

b) retículo endoplasmático.

c) sarcoplasma.

d) sistema T.

e) retículo sarcoplasmático.

 

 

07. UFC-CE – A carne escura das pernas e coxas da galinha é constituída, principalmente, por um certo tipo de fibra muscular diferente daquele da sua carne branca, o que torna essas fibras adaptadas a diferentes tipos de atividades. Observe as três afirmativas a seguir.

I. A carne escura das pernas e coxas tem fibras musculares ricas em mioglobina, fornecendo oxigênio às mitocôndrias durante esforços musculares prolongados.

II. A carne branca dos músculos peitorais tem fibras musculares relativamente pobres em mioglobina, sendo sua contração rápida, mas não mantida por muito tempo.

III. As fibras musculares lentas estão adaptadas à realização de trabalho contínuo, possuindo menor quantidade de mitocôndrias e pouca irrigação sangüínea.

Assinale a alternativa correta:

a) Apenas a afirmativa I está correta.

b) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

c) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

d) Apenas a afirmativa III está correta.

e) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

 

 

08. UFRJ – Os gráficos a seguir representam duas características de fibras musculares de jovens saudáveis, medidas antes e depois de realizarem, por algumas semanas, exercício físico controlado, associado a uma dieta equilibrada. Marcante melhoria no condicionamento físico desses jovens foi observada.

quantidade sanguinea fibra muscular

Explique, com base nos gráficos, a relação entre a melhoria no condicionamento físico dos jovens e as variações dos seguintes fatores:

a) quantidade de capilares sangüíneos por fibra muscular;

b) quantidade de glicogênio por fibra muscular.

 

 

09. Enem – Observe os gráficos abaixo.

miosina grafico

contração muscular gráfico

Os que melhor representam a contração da fibra muscular isolada e do músculo inteiro são, respectivamente:

a) I e II.

b) II e I.

c) II e III.

d) III e IV.

e) IV e I.

 

 

10. Fibra Muscular: FEI-SP – As terminações nervosas dentro das fibras musculares, que comandam as contrações do músculo, denominam-se:

a) sinapses nervosas.

b) bulbos terminais de Krause.

c) placas ou corpúsculos de Pacini.

d) placas motoras.

e) corpúsculos de Nissl.

 

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Gabarito com as respostas das atividades de Fisiologia sobre Fibra Muscular:

01. C;

02. A;

03. V, V, F, V, V;

04. E;

05. D;

06. A;

07. E;

08. a) O aumento no número de capilares permite maior irrigação e, portanto, maior aporte de oxigênio e nutrientes para as fibras musculares.

b) O glicogênio é uma reserva de glicose que pode ser usada na produção de energia durante o esforço físico.

09. B;

10. D

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