Questão 01 sobreFibra Muscular: UERJ – A força de contração da fibra muscular estriada é definida pela tensão desenvolvida pelos filamentos de miosina e actina do sarcômero e sofre influência do grau de superposição desses filamentos.
(GUYTON, A. C; HALL, J. E. Tratado de Fisiologia Médica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1997.)
De acordo com o gráfico, podemos dizer que a molécula de miosina apresenta uma interação mais eficiente com a actina entre os seguintes segmentos:
a) O e A b) A e B c) B e C d) C e D
Questão 02. UFES – Muitas academias de ginástica estimulam seus alunos a passar horas “malhando pesado”, o que pode acarretar fadiga muscular e dores. Esses sintomas devem-se:
a) à diminuição da concentração do ATP e consequente acúmulo de ácido lático nas fibras musculares, devido à glicólise anaeróbia.
b) ao rompimento das fibras musculares, o que impede o deslizamento das miofibrilas.
c) a estimulações repetidas e involuntárias que produzem uma contração muscular uniforme mantida.
d) à queda na concentração plasmática de íons cálcio, impedindo a interação entre a miosina e a actina.
e) à exaustão da substância neurotransmissora acetilcolina na placa motora.
Questão 03. UFPE – Considere as seguintes representações de um músculo esquelético e as faixas indicadas pelas letras:
( ) A faixa A, denominada de banda A (anisotrópica), corresponde à justaposição de moléculas de actina e miosina.
( ) A faixa B corresponde ao sarcômero, que vai de uma linha Z a outra.
( ) A faixa C, denominada Banda I (isotrópica), corresponde a uma região onde são encontradas apenas moléculas de miosina.
( ) A faixa C (banda I) reduz de tamanho na contração muscular.
( ) A zona H situa-se no centro da banda A (faixa A) e se reduz na contração muscular.
Questão 04. UFC – A carne escura das pernas e coxas da galinha é constituída, principalmente, por um certo tipo de fibra muscular diferente daquele da sua carne branca, o que torna essas fibras adaptadas a diferentes tipos de atividades. Observe as três afirmativas a seguir:
I. A carne escura das pernas e coxas tem fibras musculares ricas em mioglobina, fornecendo oxigênio às mitocôndrias durante esforços musculares prolongados.
II. A carne branca dos músculos peitorais tem fibras musculares relativamente pobres em mioglobina, sendo sua contração rápida, mas não mantida por muito tempo.
III. As fibras musculares lentas estão adaptadas à realização de trabalho contínuo, possuindo menor quantidade de mitocôndrias e pouca irrigação sanguínea.
Assinale a alternativa correta: a) Apenas a afirmativa I está correta. b) Apenas as afirmativas II e III estão corretas. c) Apenas as afirmativas I e III estão corretas. d) Apenas a afirmativa III está correta. e) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
Questão 05 sobre Fibra Muscular: UFRGS-RS – Na fibra muscular esquelética, as miofibrilas são constituídas por filamentos de actina e miosina, na disposição apresentada no esquema. O que acontece quando ocorre a contração muscular?
a) Diminuem os filamentos de actina e miosina. b) Diminuem os filamentos de miosina. c) Diminuem e se espessam os filamentos de miosina. d) Os filamentos de actina deslizam entre os de miosina. e) A linha z torna-se mais espessa, englobando os filamentos de actina.
Questão 06. UFC-CE – A liberação dos íons cálcio e magnésio no processo de contração de uma fibra muscular estriada esquelética envolve diversos componentes celulares, exceto o:
a) lisossomo. b) retículo endoplasmático. c) sarcoplasma. d) sistema T. e) retículo sarcoplasmático.
Questão 07. UFC-CE – A carne escura das pernas e coxas da galinha é constituída, principalmente, por um certo tipo de fibra muscular diferente daquele da sua carne branca, o que torna essas fibras adaptadas a diferentes tipos de atividades. Observe as três afirmativas a seguir.
I. A carne escura das pernas e coxas tem fibras musculares ricas em mioglobina, fornecendo oxigênio às mitocôndrias durante esforços musculares prolongados.
II. A carne branca dos músculos peitorais tem fibras musculares relativamente pobres em mioglobina, sendo sua contração rápida, mas não mantida por muito tempo.
III. As fibras musculares lentas estão adaptadas à realização de trabalho contínuo, possuindo menor quantidade de mitocôndrias e pouca irrigação sangüínea.
Assinale a alternativa correta: a) Apenas a afirmativa I está correta. b) Apenas as afirmativas II e III estão corretas. c) Apenas as afirmativas I e III estão corretas. d) Apenas a afirmativa III está correta. e) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
Questão 08. UFRJ – Os gráficos a seguir representam duas características de fibras musculares de jovens saudáveis, medidas antes e depois de realizarem, por algumas semanas, exercício físico controlado, associado a uma dieta equilibrada. Marcante melhoria no condicionamento físico desses jovens foi observada.
Explique, com base nos gráficos, a relação entre a melhoria no condicionamento físico dos jovens e as variações dos seguintes fatores:
a) quantidade de capilares sangüíneos por fibra muscular; b) quantidade de glicogênio por fibra muscular.
Questão 09. Enem – Observe os gráficos abaixo.
Os que melhor representam a contração da fibra muscular isolada e do músculo inteiro são, respectivamente:
a) I e II. b) II e I. c) II e III. d) III e IV. e) IV e I.
Questão 10 sobre Fibra Muscular:FEI-SP – As terminações nervosas dentro das fibras musculares, que comandam as contrações do músculo, denominam-se:
a) sinapses nervosas. b) bulbos terminais de Krause. c) placas ou corpúsculos de Pacini. d) placas motoras. e) corpúsculos de Nissl.
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína