Exercícios sobre Fisiologia Vegetal

01. Fisiologia Vegetal: (UFU-MG) Analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA.
I. Macronutrientes são aqueles nutrientes utilizados em grandes quantidades pelas plantas para um desenvolvimento adequado.
II. São macronutrientes: C, H, O, N, K, P, Ca, S e Mg.
III. Micronutrientes são aqueles nutrientes utilizados em quantidades muito pequenas e seu excesso é prejudicial.
IV. São micronutrientes: Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo, Cl e Co.
V. As angiospermas podem completar seu ciclo de vida de semente a semente, apenas com os macronutrientes.
A) III, IV e V estão corretas.
B) I, II, III e IV estão corretas.
C) Apenas I e III estão corretas.
D) I, II e V estão corretas.
E) Estão corretas todas as afirmativas.

 

02. (UFMG)

Retirou-se um anel na casca de uma árvore abrangendo toda a circunferência do tronco. A causa da morte da árvore, observada algum tempo depois, ocorreu provavelmente por ter sido impedido o processo de:
A) ascensão de sais minerais.
B) realização de fotossíntese.
C) circulação da seiva elaborada.
D) transpiração.
E) respiração.

 

03. Fisiologia Vegetal: (UFU-MG)

O desenho anterior representa um estômato e sobre ele é ERRADO dizer que:
A) tem importante função na transpiração, na fotossíntese e na respiração das plantas.
B) 1 é o ostíolo por onde passam gases e água na forma de vapor.
C) 2 é uma célula rica em cloroplasto e acumula amido.
D) 3 é uma célula anexa que não realiza fotossíntese.
E) quando as células estomáticas murcham, a abertura de 1 aumenta.

 

04. (UFMG) A figura a seguir representa o cultivo de tomates em um sistema hidropônico I e em um canteiro adubado II.

Verificou-se que a produção de tomates em I e II não apresentou diferenças quantitativas e nem qualitativas. Com relação aos cultivos I e II, é INCORRETO afirmar que:
A) a absorção da matéria orgânica e de sais minerais resulta na mesma produtividade.
B) a produtividade, tanto em I quanto em II, é resultante da fotossíntese.
C) o húmus contém substâncias que, após decomposição, liberam nutrientes para o solo.
D) o solo e a solução nutritiva atendem, qualitativamente, às necessidades da planta.

 

05. Fisiologia Vegetal: (Mackenzie-SP) A figura a seguir representa um sistema.

exercícios sobre Fisiologia Vegetal para enem

Esse sistema serve para:
A) conduzir a seiva bruta, composta de água e sais minerais.
B) conduzir gases como o CO2, durante a fotossíntese.
C) conduzir seiva orgânica, das folhas às raizes.
D) a transpiração.
E) a gutação, quando a planta perde água pelos hidatódios.

 

Exercícios sobre Hormônios e Movimentos Vegetais.

06. Fisiologia Vegetal: (FCC-SP) Um ramo de planta, do qual, à meia altura, foi retirado um anel de casca, foi colocado em uma solução colorida. Depois de algumas horas é PROVÁVEL que:
A) todas as folhas fiquem coloridas.
B) nenhuma folha fique colorida.
C) apenas as folhas abaixo do anel fiquem coloridas.
D) apenas as folhas acima do anel fiquem coloridas.
E) apenas as folhas na zona do anel fiquem coloridas.

 

07. (PUC Minas) Uma planta é cultivada em vaso e em ambiente sujeito às variações do dia (claro-escuro). De acordo com a teoria do fluxo sobre pressão, que explica a descida da seiva elaborada, se colocarmos essa planta por vários dias no escuro, o fluxo da seiva elaborada:
A) permanecerá o mesmo em relação à condição anterior.
B) cessará.
C) aumentará a sua velocidade de descida.
D) diminuirá, mas continuará em fluxo descendente.
E) se inverterá, ocorrendo transporte de seiva da raiz para o caule e folhas.

 

08. Fisiologia Vegetal: (UFMG) A figura a seguir representa um potômetro usado para verificar a transpiração de uma planta que se encontra num ambiente quente e com ventilação. O potômetro consiste em dois frascos (I e II) que contêm água e estão unidos por um tubo, no interior do qual se encontra uma bolha de ar.

A transpiração da planta será constatada, quando a bolha de ar:
A) se deslocar em direção a II.
B) se deslocar em direção a I.
C) oscilar em I e II.
D) permanecer imóvel no centro.

 

09. (PUC Minas) A epiderme de folhas de vegetais superiores apresenta-se revestida externamente. O nome e a função desse revestimento são, respectivamente:
A) súber; favorecer a respiração.
B) esclerênquima; aumentar resistência.
C) cutícula; reduzir a transpiração.
D) periciclo; formar raízes secundárias.
E) parênquima cortical; adsorção de água.

 

10. Fisiologia Vegetal: (UFMG) Há plantas que, embora saturadas de água, continuam a absorvê-la, eliminando o excesso através de poros especiais e sob a forma líquida. Esses poros e o fenômeno envolvido recebem, respectivamente, o nome de:
A) hidatódios e gutação.
B) hidatódios e transpiração.
C) estômatos e transpiração.
D) estômatos e exsudação.
E) pontuações e gutação.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

Gabarito com as respostas das questões de Fisiologia Vegetal:

01. B; 02. C; 03. E; 04. A; 05. C; 06. A; 07. E; 08. B; 09. C; 10. A

Spread the love