Questão 01 sobre Respiração Celular e Fermentação: (FMABC-SP) Na respiração celular, o oxigênio (O2) intervém:
A) somente na glicólise.
B) somente no ciclo de Krebs.
C) somente como aceptor final de hidrogênio.
D) na glicólise e como aceptor final de hidrogênio.
E) na glicólise e no ciclo de Krebs.
Questão 02. (PUC-SP) Observe o esquema a seguir:
Pela análise do esquema, prevê-se que a energia pode ser obtida por um organismo:
A) somente a partir de açúcares.
B) somente a partir de proteínas.
C) somente a partir de gorduras.
D) a partir de açúcares, proteínas e gorduras.
E) a partir de substâncias inorgânicas.
Questão 03. (UFMG) Todos os processos indicados são característicos da respiração aeróbica, EXCETO:
A) consumo da glicose.
B) formação de ácido pirúvico.
C) produção de álcool.
D) produção de ATP.
E) produção de gás carbônico.
Questão 04. (Cesgranrio) No exercício muscular intenso, torna-se insuficiente o suprimento de oxigênio. A liberação de energia pelas células processa-se, dessa forma, em condições relativas de anaerobiose, a partir da glicose.
O produto PRINCIPAL acumulado nessas condições é o:
A) ácido pirúvico.
B) ácido láctico.
C) ácido acetoacético.
D) etanol.
E) ácido cítrico.
Questão 05 sobre Respiração Celular e Fermentação: (PUC Minas) Considere o esquema a seguir, referente ao processo respiratório de uma célula eucariota:
Assinale a afirmativa INCORRETA.
A) Para que I se transforme em II, é necessário o gasto de ATP.
B) As fases I e II ocorrem fora da mitocôndria.
C) Na conversão de II para III, não há produção local de ATP.
D) Em IV ocorre liberação de CO2 e formação local de ATP.
E) Em V há quebra da molécula de água, com liberação de oxigênio.
Questão 06. Respiração Celular e Fermentação: (UFMG)
O esquema representa uma montagem para se demonstrar a fermentação em leveduras. Ao final desse experimento, observa-se a formação de um precipitado no frasco 2, como indicado. Para que tal processo ocorra, é suficiente que o frasco 1 contenha, além da levedura:
A) glicose e oxigênio.
B) gás carbônico e oxigênio.
C) glicose e gás carbônico.
D) glicose.
E) oxigênio.
Questão 07. (FUVEST-SP) A fabricação de vinho e de pão depende de produtos liberados pelas leveduras durante sua atividade fermentativa. Quais os produtos que interessam mais diretamente à fabricação do vinho e do pão, respectivamente?
A) Álcool etílico e gás carbônico.
B) Gás carbônico e ácido láctico.
C) Ácido acético e ácido láctico.
D) Álcool etílico e ácido acético.
E) Ácido láctico e álcool etílico.
Questão 08. Respiração Celular e Fermentação: (UFMG) Na fabricação de iogurtes e coalhadas, utilizam-se “iscas”, isto é, colônias de micro-organismos que realizam a fermentação do leite.
Em relação a esse processo, é CORRETO afirmar que:
A) consiste em respiração aeróbica.
B) é realizado por vírus anaeróbicos lácticos.
C) resulta da liberação de ácido láctico e energia.
D) resulta na formação de ácido acético e CO2.
Questão 09. (FUVEST-SP) Em uma situação experimental, camundongos respiram ar contendo gás oxigênio constituído de isótopo 18O. A análise de células desses animais deverá detectar a presença de isótopo 18O, primeiramente:
A) no ATP.
B) na glicose.
C) no NADH.
D) no gás carbônico.
E) na água.
Questão 10 sobre Respiração Celular e Fermentação: Respiração Celular e Fermentação: (PUC RS) Nos processos químicos que têm lugar na respiração aeróbia, há produção de íons hidrogênio que, se acumulados, podem levar a célula a uma acidose, o que seria extremamente perigoso.
Para evitar esse evento, é que intervém ativamente:
A) o dióxido de carbono.
B) o oxigênio.
C) a glicose.
D) o ácido pirúvico.
E) o monóxido de carbono.
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Gabarito com as respostas da lista de questões de Citologia e Fisiologia sobre Respiração Celular e Fermentação:
01. C;
02. D;
03. C;
04. B;
05. E;
06. D;
07. A;
08. C;
09. E;
10. B
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína