Atividades sobre A Potência e o Consumo Elétrico

1) A Potência e o Consumo Elétrico: (Ufal) Um aparelho medidor de consumo de energia elétrica tem quatro indicadores. As posições dos ponteiros fornecem os quatro algarismos para a leitura do consumo, em kWh.

A leitura correspondente à ilustração é, em kWh,

a) 1669

b) 1751

c) 1760

d) 2759

e) 2770

 

 

2) (G1 – cftmg) Considere um ferro elétrico com potência de 750 W, sendo utilizado 4 horas por dia durante 5 dias do mês. Neste período mensal, a energia elétrica consumida pelo ferro elétrico, em kWh, é

a) 5.

b) 10.

c) 15.

d) 20.

 

 

3) A Potência e o Consumo Elétrico: (G1 – cftmg) Uma lâmpada, ligada em uma tomada de 127 V, dissipa uma potência de 60 W e tem uma vida média de 750 h. Ao final desse tempo, ela terá consumido uma quantidade de energia elétrica, em kWh, igual a

a) 45.

b) 60.

c) 127.

d) 750.

 

 

4) (Ufmg) A resistência de uma lâmpada acesa, de 120 W para 120 V, em funcionamento normal, vale

a) 120 W.

b) 240 W.

c) 360 W.

d) 1,44 × 103 W.

e) 60 W.

 

 

5) A Potência e o Consumo Elétrico: (Fei) Um chuveiro de 4000 W e 220 V teve sua resistência danifcada. Para consertar, sua resistência foi cortada ao meio, e aproveitou-se apenas a metade. Qual é a nova potência do chuveiro?

a) 2000 W

b) 4000 W

c) 3000 W

d) 6000 W

e) 8000 W

 

Associação de Resistores Exercícios.

 

6) A Potência e o Consumo Elétrico: (Uel) Considere 3 lâmpadas de filamento incandescente, funcionando de acordo com as seguintes especificações:

Lâmpada L1 = 70 watts e 220 volts.

Lâmpada L2 = 40 watts e 110 volts.

Lâmpada L3 = 60 watts e 130 volts.

Colocando-se essas lâmpadas em ordem crescente do valor da resistência elétrica do filamento, deve-se escrever:

a) L1, L2 e L3

b) L1, L3 e L2

c) L2, L1 e L3

d) L2, L3 e L1

e) L3, L2 e L1

 

 

7) (Ufmg) Três lâmpadas, A, B e C, estão ligadas a uma bateria de resistência interna desprezível. Ao se “queimar”a lâmpada A, as lâmpadas B e C permanecem acesas com o mesmo brilho de antes.

A alternativa que indica o circuito em que isso poderia acontecer é

 

 

8) A Potência e o Consumo Elétrico: (Ufmg) A conta de luz apresentada pela companhia de energia elétrica a uma residência de cinco pessoas, referente a um período de 30 dias, indicou um consumo de 300 kWh.

A potência média utilizada por pessoa, nesse período, foi de:

a) 6 W.

b) 13 W.

c) 60 W.

d) 83 W.

e) 100 W.

 

 

9) (Unicamp 2016) Muitos dispositivos de aquecimento usados em nosso cotidiano usam resistores elétricos como fonte de calor. Um exemplo é o chuveiro elétrico, em que é possível escolher entre diferentes opções de potência usadas no aquecimento da água, por exemplo, morno (M), quente (Q) e muito quente (MQ). Considere um chuveiro que usa a associação de três resistores, iguais entre si, para oferecer essas três opções de temperatura. A escolha é feita por uma chave que liga a rede elétrica entre o ponto indicado pela letra N e um outro ponto indicado por M, Q ou MQ, de acordo com a opção de temperatura desejada. O esquema que representa corretamente o circuito equivalente do chuveiro é:

 

 

10) A Potência e o Consumo Elétrico: (Unirio) Se dispusermos de uma fonte capaz de produzir uma diferença de potencial igual a 600V, quantos aquecedores elétricos, cada um com uma resistência de 25W, deverão ser ligados em série a essa fonte de forma que cada um libere 100W por efeito Joule?

a) 24

b) 12

c) 6

d) 4

e) 3

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das questões de física sobre A Potência e o Consumo Elétrico:

1) a;

2) c;

3) a;

4) a;

5) e;

6) e;

7) e;

8) d;

9) a;

10) b

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário