Associação de Resistores em Série e Paralelo Exercícios

01. Resistores em Série e Paralelo: Observe o esquema. A bateria é ideal e as resistências de R1, R2 e R3 são iguais a 6 , 2 e 4 , respectivamente. A respeito do circuito, é INCORRETO afirmar que:

A) as correntes que passam nos três resistores têm intensidades iguais.
B) o resistor 1 libera, por segundo, mais calor do que a soma dos outros dois.
C) se o resistor 3 queimar, a potência do resistor 1 fca a mesma de antes.
D) a resistência total da associação, entre os pontos A e B, é igual a 3
.
E) se o resistor 1 queimar, as voltagens nos resistores 2 e 3 não se alteram.

 


02. (Unesp–2006) Um estudante adquiriu um aparelho cuja especificação para o potencial de funcionamento é pouco usual. Assim, para ligar o aparelho, ele foi obrigado a construir e a utilizar o circuito constituído de dois resistores, com resistências X e R, como apresentado na figura. Considere que a corrente que passa pelo aparelho seja muito pequena e possa ser descartada na solução do problema. Se a tensão especificada no aparelho é a décima parte da tensão da rede, então a resistência X deve ser:

A) 6R.
B) 8R.
C) 9R.
D) 11R.
E) 12R.

 

 

03. Resistores em Série e Paralelo: (FEPECS-DF) As figuras mostram os diagramas de dois circuitos elétricos A e B, cada um com duas resistências diferentes sob a d.d.p. de uma bateria. Podemos afirmar que:

A) as resistências do circuito em A estão em paralelo, porque aparecem em retas paralelas distintas do diagrama, enquanto as do circuito em B estão em série, porque aparecem em uma mesma reta do diagrama.
B) em ambos os circuitos as resistências estão em série, porque podemos percorrer cada circuito passando, consecutivamente, pelas duas resistências.
C) em ambos os circuitos as resistências estão em série, porque a d.d.p. entre as extremidades de cada resistência é a mesma para as duas resistências.
D) no circuito A as resistências estão em série, pois por elas passa a mesma corrente, e no circuito B estão em paralelo, pois as duas estão sob uma mesma d.d.p.
E) em ambos os circuitos as resistências estão em paralelo, pois a duas estão sob uma mesma d.d.p.

 


04. (UFLA-MG) Os resistores elétricos podem atuar como divisores de corrente ou de tensão, dependendo da forma como estão associados. Na associação mostrada a seguir, a resistência equivalente entre os pontos A e B vale:

A) 20 .
B) 16 .
C) 100
.
D) 80
Ω.
E) 5 .

 

 

05. Resistores em Série e Paralelo: (UFV-MG) Os valores das correntes i1, i2 e i3 no circuito a seguir são, respectivamente:

A) 0,33 A; 0,17 A e zero.
B) zero; zero e 1,20 A.
C) 3,33 A; 1,67 A e zero.
D) zero; zero e 1,00 A.
E) 33,3 A; 1,67 A e zero.

 

Instrumentos Ópticos Exercícios Resolvidos.

 

06. Resistores em Série e Paralelo: (FGV-SP) A figura seguinte representa um trecho de circuito elétrico. A diferença de potencial entre os pontos A e B é 12 V. Pode-se afirmar que os valores de i e R são, respectivamente:

A) 1 A e 4 Ω. 
B) 2 A e 8 Ω.

C) 3 A e 6 Ω. 

D) 4 A e 4 Ω.

E) 6 A e 4 Ω.

 


07. (Mackenzie-SP) Para que as associações de resistores a seguir tenham a mesma resistência equivalente, o resistor R deve valer:

A) 3 .

B) 6 .

C) 9 .

D) 12 .

E) 15 .

 


08. Resistores em Série e Paralelo: (Cesgranrio) No circuito representado a seguir, todos os resistores têm resistência igual a R. A resistência equivalente entre os pontos P e Q é:

A) 5R/3.
B) 7R/4.

C) 9R/5. 

D) 11R/4.

E) 13R/6.

 


09. (Cesgranrio) O gráfico a seguir representa as intensidades das correntes elétricas que percorrem dois resistores ôhmicos, R1 e R2, em função da ddp aplicada em cada um deles. Abaixo do gráfico, há o esquema de um circuito no qual R1 e R2 estão ligados em série a uma fonte ideal de 12 V.

questões sobre Resistores em Série e Paralelo

Nesse circuito, a intensidade da corrente elétrica que percorre R1 e R2 vale:
A) 0,8 A.

B) 1,0 A.

C) 1,2 A.

D) 1,5 A

E) 1,8 A.

 


10. Resistores em Série e Paralelo: (VUNESP) Dois resistores iguais estão ligados em série a uma tomada de 110 V e dissipam ao todo 550 watts. Observe a figura a seguir:

A potência total dissipada por esses mesmos resistores, se são ligados em paralelo a uma tomada de 220 V, é igual a:
A) 4 400 W.
B) 1 100 W.

C) 2 200 W.

D) 8 800 W.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Física sobre Resistores em Série e Paralelo:

01. B;

02. C;

03. D;

04. B;

05. B;

06. E;

07. D;

08. D;

09. C;

10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário