Exercícios sobre Som e efeito Doppler

01. Som e efeito Doppler: (Fatec-SP) Ondas sonoras são compressões e rarefações do meio material através do qual se propagam. Podemos dizer que:

A) o som pode propagar-se através do vácuo.

B) o som não pode propagar-se através de um sólido.

C) o som somente se propaga através do ar.

D) as ondas sonoras transmitem-se mais rapidamente através de líquidos e de sólidos do que através do ar.

E) para as ondas sonoras, não se verificam os fenômenos de interferência nem de difração.

 

 

02. (UFMG) Ao tocar um violão, um músico produz ondas nas cordas desse instrumento. Em consequência, são produzidas ondas sonoras que se propagam no ar. Comparando-se uma onda produzida em uma das cordas do violão com a onda sonora correspondente, é CORRETO:

afirmar que as duas têm

A) a mesma amplitude.

B) a mesma frequência.

C) a mesma velocidade de propagação.

D) o mesmo comprimento de onda.

 

 

03. Som e efeito Doppler: (PUC Minas) As vozes de dois cantores, emitidas nas mesmas condições ambientais, foram representadas em um osciloscópio e apresentaram os aspectos geométricos indicados a seguir:

A respeito dessas ondas, foram feitas várias afirmativas:

1. As vozes possuem timbres diferentes.

2. As ondas possuem o mesmo comprimento de onda.

3. Os sons emitidos possuem alturas iguais.

4. As ondas emitidas possuem a mesma frequência.

5. Os sons emitidos possuem a mesma intensidade.

6. As ondas emitidas possuem amplitudes diferentes.

7. O som indicado em A é mais agudo do que o indicado em B.

8. Os períodos das ondas emitidas são iguais.

 

O número de afirmativas CORRETAS é igual a:

A) 3.

B) 4.

C) 5.

D) 6.

E) 7.

 

 

04. (FMABC-SP) Um violonista obtém diferentes notas musicais tocando uma mesma corda, prendendo-a em pontos diferentes do braço do violão. Desse modo, ele varia o comprimento da parte que vibra da corda conseguindo, assim, emitir sons de diversas frequências.

Isto ocorre porque:

A) a frequência do som é tanto menor quanto maior for o comprimento da parte que vibra (da corda).

B) a frequência do som é tanto maior quanto menor for a força tensora da parte que vibra.

C) a frequência do som será tanto maior quanto maior for a massa da corda.

D) a frequência do som não depende da massa da corda vibrante.

E) a frequência do som não depende da força tensora na corda vibrante.

 

 

05. Som e efeito Doppler: (PUCPR) As qualidades fisiológicas do som são altura, intensidade e timbre.

I. A altura é a qualidade que permite distinguir um som forte de um fraco de mesma frequência.

II. Intensidade é a qualidade que permite distinguir um som agudo de um som grave.

III. Timbre é a qualidade que permite distinguir dois sons de mesma altura emitidos por fontes diferentes.

A) Somente I é correta.

B) Somente II é correta.

C) Todas estão corretas.

D) I e II estão corretas.

E) Somente III é correta.

 

Exercícios sobre Ondas Estacionárias.

 

06. Som e efeito Doppler: (UFMG) Uma onda sonora de uma determinada frequência está se propagando dentro de um tubo com gás. A figura representa, em um dado instante, a densidade de moléculas do gás dentro do tubo: região mais escura corresponde à maior densidade. Se a fonte sonora que emitiu esse som aumentar sua intensidade:

A) a densidade do gás na região M aumenta e a densidade em N diminui.

B) a densidade do gás na região M diminui e a densidade em N aumenta.

C) a distância entre as regiões M e N aumenta.

D) a distância entre as regiões M e N diminui.

 

 

07. (PUC Minas) Em linguagem técnica, um som que se propaga no ar pode ser caracterizado, entre outros aspectos, por sua altura e por sua intensidade. Os parâmetros físicos da onda sonora que correspondem às características mencionadas são, respectivamente,

A) comprimento de onda e velocidade.

B) amplitude e velocidade.

C) velocidade e amplitude.

D) amplitude e frequência.

E) frequência e amplitude.

 

 

08. Som e efeito Doppler: (UFF-RJ) Ondas sonoras emitidas no ar por dois instrumentos musicais distintos, I e II, têm suas amplitudes representadas em função do tempo pelos gráficos a seguir.

Som e efeito Doppler questõs com gabarito

A propriedade que permite distinguir o som dos dois instrumentos é

A) o comprimento de onda.

B) a amplitude.

C) o timbre.

D) a velocidade de propagação.

E) a frequência.

 

 

09. (FCMMG–2009) Antes de começar um concerto, os músicos afinam seus instrumentos. Quando o violinista afrouxa uma das cordas de seu instrumento, tentando ajustá-la, vibrando a corda, o novo som emitido terá menor:

A) comprimento de onda.

B) frequência.

C) velocidade.

D) amplitude.

 

 

10. Som e efeito Doppler: (UEM-PR) O violão é um instrumento de cordas cujas extremidades são fixas. Quando tangidas, as cordas vibram, provocando compressões e rarefações no ar. O som emitido pelas cordas é amplificado pela caixa do instrumento, que vibra juntamente com elas e com o ar contido em seu interior. Considere um violão com cordas do mesmo material, mas de diferentes espessuras, e assinale a alternativa CORRETA.

A) Ao tanger uma das cordas livres do violão, ela vibrará com uma determinada frequência; se o músico tanger a mesma corda pressionada em alguma altura do braço do violão, esta vibrará com uma frequência maior.

B) Quanto maior a tensão a que uma corda está sujeita, menor será a frequência de vibração da mesma.

C) As cordas do violão possuem o mesmo comprimento e diferentes espessuras para que possam vibrar na mesma frequência quando sujeitas à mesma tensão.

D) A frequência não depende do comprimento da corda tangida.

E) A velocidade do som na corda é diretamente proporcional à densidade da corda.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Física sobre Som e efeito Doppler:

01. D; 02. B; 03. D; 04. A; 05. C; 05. E; 06. A; 07. E; 08. C; 09. B; 10. A