Leis de Kepler Atividades com Gabarito

1) Leis de Kepler: (Unesp) No dia 5 de junho de 2012, pôde-se observar, de determinadas regiões da Terra, o fenômeno celeste chamado trânsito de Vênus, cuja próxima ocorrência se dará em 2117.

Tal fenômeno só é possível porque as órbitas de Vênus e da Terra, em torno do Sol, são aproximadamente coplanares, e porque o raio médio da órbita de Vênus é menor que o da Terra.

Portanto, quando comparado com a Terra, Vênus tem

a) o mesmo período de rotação em torno do Sol.

b) menor período de rotação em torno do Sol.

c) menor velocidade angular média na rotação em torno do Sol.

d) menor velocidade escalar média na rotação em torno do Sol.

e) menor frequência de rotação em torno do Sol.

 

 

2) (Afa) A tabela a seguir resume alguns dados sobre dois satélites de Júpiter.

raio médio da orbita de júpiter exercícios

Sabendo-se que o período orbital de Io é de aproximadamente 1,8 dia terrestre, pode-se afirmar que o período orbital de Europa expresso em dia(s) terrestre(s), é um valor mais próximo de

a) 0,90

b) 1,50

c) 3,60

d) 7,20

 

 

3) Leis de Kepler: (Ifsp) Muitos ainda acreditam que como a órbita da Terra em torno do Sol é uma elipse e o Sol não está no centro dessa elipse, as estações do ano ocorrem porque a Terra ora fica mais próxima do Sol, ora mais afastada. Se isso fosse verdade, como se explica o fato de o Natal ocorrer numa época fria (até nevar) nos países do hemisfério norte e no Brasil ocorrer numa época de muito calor? Será que metade da Terra está mais próxima do Sol e a outra metade está mais afastada?

Isso não faz sentido. A existência das estações do ano é mais bem explicada

a) pelo fato de o eixo imaginário de rotação da Terra ser perpendicular ao plano de sua órbita ao redor do Sol.

b) pelo fato de em certas épocas do ano a velocidade de  translação da Terra ao redor do Sol ser maior do que em outras épocas.

c) pela inclinação do eixo imaginário de rotação da Terra em relação ao plano de sua órbita ao redor do Sol.

d) pela velocidade de rotação da Terra em relação ao seu eixo imaginário não ser constante.

e) pela presença da Lua em órbita ao redor da Terra, exercendo influência no período de translação da Terra ao redor do Sol.

 

 

4) (Uespi) Um planeta orbita em um movimento circular uniforme de período T e raio R, com centro em uma estrela. Se o período do movimento do planeta aumentar para 8T, por qual fator o raio da sua órbita será multiplicado?

a) 1/4

b) 1/2

c) 2

d) 4

e) 8

 

 

5) Leis de Kepler: (Ufrgs) Considere o raio médio da órbita de Júpiter em torno do Sol igual a 5 vezes o raio médio da órbita da Terra. Segundo a 3a Lei de Kepler, o período de revolução de Júpiter em torno do Sol é de aproximadamente

a) 5 anos.

b) 11 anos.

c) 25 anos.

d) 110 anos.

e) 125 anos.

 

Questões sobre a Dinâmica do Movimento Circular Uniforme.

 

6) Leis de Kepler: (Ufg) Considere que a Estação Espacial Internacional, de massa M, descreve uma órbita elíptica estável em torno da Terra, com um período de revolução T e raio médio R da órbita. Nesse movimento,

a) o período depende de sua massa.

b) a razão entre o cubo do seu período e o quadrado do raio médio da órbita é uma constante de movimento.

c) o módulo de sua velocidade é constante em sua órbita.

d) a energia mecânica total deve ser positiva.

e) a energia cinética é máxima no perigeu.

 

 

7) Analise as afirmativas sobre a gravitação universal.

I – Os planetas descrevem órbitas elípticas ao redor do sol, que ocupa um dos focos da elipse.

II – O peso de um corpo diminui quando ele é afastado da superfície da Terra.

III – A velocidade de translação de um planeta aumenta quando ele se afasta do sol.

Sobre essas afirmativas é correto afirmar que

a) todas são verdadeiras.

b) todas são falsas.

c) apenas I e II são verdadeiras.

d) apenas I e III são verdadeiras.

 

 

8) Leis de Kepler: (Ufv) Dois satélites, S1 e S2, são colocados em órbitas circulares, de raios R1 e R2, respectivamente, em torno da Terra, conforme figura a seguir:

Após análise da fgura, é CORRETO afrmar que:

a) a aceleração é nula para S1 e S2.

b) a velocidade de S2 é maior que a velocidade de S1.

c) a aceleração de S2 é igual à aceleração de S1.

d) a aceleração de S2 é maior que a aceleração de S1.

e) a velocidade de S1 é maior que a velocidade de S2.

 

 

9) (Uerj) A figura ilustra o movimento de um planeta em torno do sol.

Se os tempos gastos para o planeta se deslocar de A para B, de C para D e de E para F são iguais, então as áreas -A1, A 2, e A3 – apresentam a seguinte relação:

a) A1 = A2 = A3

b) A1 > A2 = A3

c) A1 < A2 < A3

d) A1 > A2 > A3

 

 

10) Leis de Kepler: (Ufmg) A figura mostra dois satélites artificiais, A e B, que estão em órbitas circulares de mesmo raio, em torno da Terra. A massa do satélite A é maior do que a do satélite B. Com relação ao módulo das velocidades, vA e vB, e aos períodos de rotação, TA e TB, pode-se afirmar que:

a) vA < vB e TA = TB

b) vA < vB e TA > TB

c) vA = vB e TA = TB

d) vA = vB e TA > TB

e) vA > vB e TA > TB

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Física sobre as Leis de Kepler:

1) b;

2) c;

3) c;

4) d;

5) b;

6) e;

7) c;

8) e;

9) a;

10) c

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário