Simulado sobre os Princípios de Arquimedes e Pascal

01. Princípios de Arquimedes e Pascal: (FUVEST-SP) Considere o arranjo da figura a seguir, em que um líquido está confinado na região delimitada pelos êmbolos A e B, de áreas a = 80 cm2 e b = 20 cm2, respectivamente.

pascal unidade

O sistema está em equilíbrio. Despreze os pesos dos êmbolos e os atritos. Se mA = 4,0 kg, qual o valor de mB?
A) 4 kg
B) 16 kg
C) 1 kg
D) 8 kg
E) 2 kg

 

 

02. (UFCG-PB–2007) As figuras a seguir mostram duas partes de um sistema de freio hidráulico.

pascal para atm

Disponível em: <http://www.oficinaecia.com.br> (Adaptação).

Ao pisar no pedal, o motorista ou a motorista exerce uma força sobre o fluido no cilindro a ele ligado, pondo o sistema em funcionamento. Sobre o funcionamento do sistema é CORRETO afirmar que:
A) o módulo da força exercida sobre o pistão ligado ao pedal é igual ao módulo da força exercida por qualquer um dos pistões à direita.
B) para uma força exercida sobre o pistão ligado ao pedal, entre as forças exercidas pelos pistões da direita, a de maior módulo será exercida pelo de menor área.
C) para uma força exercida sobre o pistão ligado ao pedal, entre as forças exercidas pelos pistões da direita, a de maior módulo será exercida pelo de maior área.
D) a pressão exercida sobre o pistão pelo pedal é menor do que a pressão exercida sobre qualquer um dos pistões da direita.
E) o trabalho realizado sobre o pistão ligado ao pedal é muito maior que a soma dos trabalhos realizados sobre os pistões da direita.

 

 

03. (UFMG) Um barco tem marcados em seu casco os níveis atingidos pela água quando navega com carga máxima no Oceano Atlântico, no Mar Morto e em água doce, conforme a figura. A densidade do Oceano Atlântico é menor que a do Mar Morto e maior que a da água doce.

A identificação CERTA dos níveis I, II e III, nessa ordem, é:
A) Oceano Atlântico; água doce; Mar Morto.
B) água doce; Oceano Atlântico; Mar Morto.
C) água doce; Mar Morto; Oceano Atlântico.
D) Oceano Atlântico; Mar Morto; água doce.
E) Mar Morto; Oceano Atlântico; água doce.

 

04. (PUC Rio–2008) Uma caixa contendo um tesouro, com massa total de 100 kg e 0,02 m3 de volume, foi encontrada no fundo do mar. Qual deve ser a força aplicada para se içar a caixa, enquanto dentro da água, mantendo durante toda a subida a velocidade constante?
Considere a aceleração da gravidade g = 10 m/s2 e a densidade da água ρ = 1,0 x 103 kg/m3.
A) 725 N
B) 750 N
C) 775 N
D) 800 N
E) 825 N

 

 

05. Princípios de Arquimedes e Pascal: (Enem–2010) Durante uma obra em um clube, um grupo de trabalhadores teve de remover uma escultura de ferro maciço colocada no fundo de uma piscina vazia. Cinco trabalhadores amarraram cordas à escultura e tentaram puxá-la para cima, sem sucesso.
Se a piscina for preenchida com água, ficará mais fácil para os trabalhadores removerem a escultura, pois a:
A) escultura flutuará. Dessa forma, os homens não precisarão fazer força para remover a escultura do fundo.
B) escultura ficará com peso menor. Dessa forma, a intensidade da força necessária para elevar a escultura será menor.
C) água exercerá uma força na escultura proporcional a sua massa, e para cima. Esta força se somará à força que os trabalhadores fazem para anular a ação da força peso da escultura.
D) água exercerá uma força na escultura para baixo, e esta passará a receber uma força ascendente do piso da piscina. Esta força ajudará a anular a ação da força peso na escultura.
E) água exercerá uma força na escultura proporcional ao seu volume, e para cima. Esta força se somará à força que os trabalhadores fazem, podendo resultar em uma força ascendente maior que o peso da escultura.

 

Exercícios sobre Teoremas de Stevin e Torricelli.

 

06. Princípios de Arquimedes e Pascal: (CEFET-MG–2010) Um joalheiro é solicitado a verificar se uma joia é feita de ouro puro, ou se é uma liga de ouro e prata, como na clássica experiência de Arquimedes. Ao medir o peso desse objeto no ar e depois totalmente mergulhado em água, obteve-se, respectivamente, 2,895 N e 2,745 N. Ele conclui que a joia é _________, com _________ de massa de ouro.
Considere a densidade da água, da prata e do ouro iguais a 1,0 g/cm3, 10,5 g/cm3 e 19,3 g/cm3, respectivamente.
A) uma liga; 15,0 g
B) uma liga; 28,0 g
C) de ouro puro; 43,0 g
D) de ouro puro; 274,5 g
E) de ouro puro; 289,5 g

 

 

07. (UFMG) Ana lança três caixas – I, II e III –, de mesma massa, dentro de um poço com água. Elas ficam em equilíbrio nas posições indicadas nesta figura:

Sejam EI, EII e EIII os módulos dos empuxos sobre, respectivamente, as caixas I, II e III. Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que:
A) EI > EII > EIII.
B) EI < EII = EIII.
C) EI = EII = EIII.
D) EI > EII = EIII

 

 

08. (Enem–2009) O controle de qualidade é uma exigência da sociedade moderna na qual os bens de consumo são produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade, são determinados parâmetros que permitem checar a qualidade de cada produto. O álcool combustível é um produto de amplo consumo muito adulterado, pois recebe adição de outros materiais para aumentar a margem de lucro de quem o comercializa. De acordo com a Agência Nacional de Petróleo (ANP), o álcool combustível deve ter densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3. Em algumas bombas de combustível, a densidade do álcool pode ser verificada por meio de um densímetro similar ao desenhado a seguir, que consiste em duas bolas com valores de densidade diferentes e verifica quando o álcool está fora da faixa permitida. Na imagem, são apresentadas situações distintas para três amostras de álcool combustível.

A respeito das amostras ou do densímetro, pode-se afirmar que:
A) a densidade da bola escura deve ser igual a 0,811 g/cm3.
B) a amostra 1 possui densidade menor do que a permitida.
C) a bola clara tem densidade igual à densidade da bola escura.
D) a amostra que está dentro do padrão estabelecido é a de número 2.
E) o sistema poderia ser feito com uma única bola de densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3.

 

 

09. Princípios de Arquimedes e Pascal: (UFF-RJ–2008) Dejetos orgânicos depositados no fundo da Baía de Guanabara liberam bolhas de gases poluentes quando se decompõem. O diagrama a seguir representa uma bolha de gás que sobe no interior de um líquido em duas posições, I e II, ao longo da subida.

Identifique a alternativa que compara CORRETAMENTE as pressões (P) sobre a bolha, os módulos das resultantes das forças que o líquido faz sobre a bolha (E) e os módulos das acelerações (A) do movimento da bolha nas duas posições mostradas.
A) PI > PII, EI > EII, AI > AII
B) PI = PII, EI = EII, AI = AII
C) PI < PII, EI < EII, AI < AII
D) PI > PII, EI < EII, AI < AII
E) PI > PII, EI < EII, AI = AII

 

10. (UFV-MG–2009) Três vasilhames idênticos contêm um mesmo volume de água. Dentro de cada um há um corpo em equilíbrio hidrostático, conforme mostra a figura a seguir. Com relação aos módulos dos empuxos EA, EB e EC que a água exerce nos corpos A, B e C, respectivamente, é CORRETO afirmar que:

Princípios de Arquimedes e Pascal para vestibular e concurso público

A) EA > EB > EC.
B) EA < EB = EC.
C) EA = EB > EC.
D) EA = EB = EC.

 

 

11. Princípios de Arquimedes e Pascal: (Enem–2010) Um brinquedo chamado ludião consiste em um pequeno frasco de vidro, parcialmente preenchido com água, que é emborcado (virado com a boca para baixo) dentro de uma garrafa PET cheia de água e tampada. Nessa situação, o frasco fica na parte superior da garrafa, conforme mostra a figura 1.

Figura 1

Quando a garrafa é pressionada, o frasco se desloca para baixo, como mostrado na figura 2.

Figura 2

Ao apertar a garrafa, o movimento de descida do frasco ocorre porque:
A) diminui a força para baixo que a água aplica no frasco.
B) aumenta a pressão na parte pressionada da garrafa.
C) aumenta a quantidade de água que fica dentro do frasco.
D) diminui a força de resistência da água sobre o frasco.
E) diminui a pressão que a água aplica na base do frasco.

 

Veja também a primeira parte dos Exercícios sobre Teoremas de Pascal e Arquimedes.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Física sobre os Princípios de Arquimedes e Pascal:

01. C;
02. C;
11. B;
12. D;
02. E;
05. E;
03. C;
03. D;
13. D;
04. C;
01. C

Deixe um comentário