Metabolismo Energético 10 Questões Respondidas

Questão 01 sobre Metabolismo Energético: (Cesgranrio). O esquema a seguir representa um tipo de processo energético utilizado por alguns seres vivos na natureza. Esse processo é denominado:

processo energético utilizado por alguns seres vivos na natureza

a) fotossíntese.
b) quimiossíntese.
c) fermentação.
d) respiração.
e) putrefação.


Questão 02. (Cesgranrio) “Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactéria que permite produzir álcool a partir do soro do leite e do bagaço da cana.” (Revista Ecologia, dez. 1992.)

A produção do álcool pela bactéria ocorrerá graças a um processo de:
a) fermentação.
b) combustão.
c) fotólise.
d) oxidação eletrônica.
e) respiração aeróbia.


Questão 03. (UFMG). Metabolismo Energético: Dois apreciadores de vinho fizeram várias suposições sobre o assunto. A alternativa que contém a suposição biologicamente correta é:

a) “a acidez do vinho é devida aos ácidos orgânicos presentes nas leveduras utilizadas na sua fabricação.”
b) “a doçura de alguns vinhos se deve à fermentação completa dos carboidratos de uva.”
c) “a fermentação permite a quebra das ligações peptídicas das proteínas da uva.”
d) “as folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a qual não haverá a matéria-prima para a fermentação.”
e) “se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos vinhos, beberíamos suco de uva.”


Questão 04. (UFV) As mitocôndrias, organelas celulares relacionadas com a produção de energia (ATP), estão presentes em:

a) células animais e vegetais.
b) eucariotos e procariotos.
c) células animais apenas.
d) células vegetais apenas.
e) procariotos.


Questão 05 sobre Metabolismo Energético: (UFRS). Metabolismo Energético: As hemácias humanas foram selecionadas ao longo da evolução de modo a que desempenhassem hoje em dia suas funções de maneira eficiente. Durante este processo evolutivo, as mitocôndrias e os núcleos foram perdidos na fase madura.

Quais dos processos biológicos a seguir continuam a ocorrer, nas hemácias maduras, apesar desta adaptação?
a) Cadeia transportadora de elétrons.
b) Ciclo de Krebs.
c) Glicólise.
d) Replicação.
e) Transcrição.


Questão 06. (UECE). Metabolismo Energético: O esquema a seguir resume o consumo X e a produção Y de ATP, na glicólise, por molécula de glicose oxidada:

consumo e a produção de ATP na glicólise

Os valores de X e Y são, respectivamente:
a) 2 e 4
b) 4 e 2
c) 2 e 8
d) 8 e 4


Questão 07. (Fuvest) Considere as seguintes informações:

I. A bactéria Nitrosomonas europaea obtém a energia necessária a seu metabolismo a partir da reação de oxidação de amônia a nitrito.

II. A bactéria Escherichia coli obtém a energia necessária a seu metabolismo a partir da respiração aeróbica ou da fermentação.

III. A bactéria Halobacterium halobium obtém a energia necessária a seu metabolismo a partir da luz captada por um pigmento chamado rodopsina bacteriana.

Com base nessas informações, Nitrosomonas europaea, Escherichia coli e Halobacteríum halobium podem ser classificados, respectivamente, como organismos:
a) autotróficos; autotróficos; autotróficos.
b) autotróficos; heterotróficos; autotróficos.
c) autotróficos; autotróficos; heterotróficos.
d) autotróficos; heterotróficos; heterotróficos.
e) heterotróficos; autotróficos; heterotróficos.


Questão 08. (UFMG). Metabolismo Energético: Na fabricação de iogurtes e coalhadas, utilizam-se “iscas”, isto é, colônias de micro-organismos que realizam a fermentação do leite. Em relação a esse processo, é correto afirmar que:

a) consiste em respiração aeróbica.
b) é realizado por vírus anaeróbicos láticos.
c) resulta da liberação de ácido lático e energia.
d) resulta na formação de ácido acético e CO.


Questão 09. (UFMG) Uma receita de pão caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento. Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para “descansar”. A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo.

Depois de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta para ser  levada ao forno. Com relação à receita é correto afirmar que:
a) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação.
b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os micro-organismos do fermento.
c) a subida da bolinha à superfície do copo se deve à respiração anaeróbica.
d) os micro-organismos do fermento são protozoários aeróbicos.


Questão 10 sobre Metabolismo Energético: (PUC Minas). Metabolismo Energético: NÃO é uma característica associada à mitocôndria:

a) É envolvida por unidade de membrana dupla.
b) Tem capacidade de autoduplicação.
c) É encontrada em células eucariotas animais e vegetais.
d) Tem função de produção e armazenamento de energia.
e) Não possui DNA em sua matriz.


🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.


Gabarito com as respostas das questões de biologia sobre o Metabolismo Energético:

01. B;

02. A. Esse processo denomina-se fermentação alcoólica.

03. D;

04. A. As mitocôndrias estão presentes em todas as células eucariontes.

05. C;
06. B;
07. B;
08. C;
09. C;

10. E. A mitocôndria possui DNA, pois tem capacidade de autoduplicação.

2 comentários em “Metabolismo Energético 10 Questões Respondidas”

  1. A sexta questão eu acredito que o gabarito esteja indicando a alternativa errada, visto que na glicolise existe um consumo de 2 ATPs e uma produção de 4 ATPs porém o saldo da glicolise é de 2 ATPs, então a alternativa correta eu acredito que seja “A”.

    Responder

Deixe um comentário