Questão 01 sobre Metabolismo Energético: (Cesgranrio). O esquema a seguir representa um tipo de processo energético utilizado por alguns seres vivos na natureza. Esse processo é denominado:
a) fotossíntese.
b) quimiossíntese.
c) fermentação.
d) respiração.
e) putrefação.
Questão 02. (Cesgranrio) “Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactéria que permite produzir álcool a partir do soro do leite e do bagaço da cana.” (Revista Ecologia, dez. 1992.)
A produção do álcool pela bactéria ocorrerá graças a um processo de:
a) fermentação.
b) combustão.
c) fotólise.
d) oxidação eletrônica.
e) respiração aeróbia.
Questão 03. (UFMG). Metabolismo Energético: Dois apreciadores de vinho fizeram várias suposições sobre o assunto. A alternativa que contém a suposição biologicamente correta é:
a) “a acidez do vinho é devida aos ácidos orgânicos presentes nas leveduras utilizadas na sua fabricação.”
b) “a doçura de alguns vinhos se deve à fermentação completa dos carboidratos de uva.”
c) “a fermentação permite a quebra das ligações peptídicas das proteínas da uva.”
d) “as folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a qual não haverá a matéria-prima para a fermentação.”
e) “se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos vinhos, beberíamos suco de uva.”
Questão 04. (UFV) As mitocôndrias, organelas celulares relacionadas com a produção de energia (ATP), estão presentes em:
a) células animais e vegetais.
b) eucariotos e procariotos.
c) células animais apenas.
d) células vegetais apenas.
e) procariotos.
Questão 05 sobre Metabolismo Energético: (UFRS). Metabolismo Energético: As hemácias humanas foram selecionadas ao longo da evolução de modo a que desempenhassem hoje em dia suas funções de maneira eficiente. Durante este processo evolutivo, as mitocôndrias e os núcleos foram perdidos na fase madura.
Quais dos processos biológicos a seguir continuam a ocorrer, nas hemácias maduras, apesar desta adaptação?
a) Cadeia transportadora de elétrons.
b) Ciclo de Krebs.
c) Glicólise.
d) Replicação.
e) Transcrição.
Questão 06. (UECE). Metabolismo Energético: O esquema a seguir resume o consumo X e a produção Y de ATP, na glicólise, por molécula de glicose oxidada:
Os valores de X e Y são, respectivamente:
a) 2 e 4
b) 4 e 2
c) 2 e 8
d) 8 e 4
Questão 07. (Fuvest) Considere as seguintes informações:
I. A bactéria Nitrosomonas europaea obtém a energia necessária a seu metabolismo a partir da reação de oxidação de amônia a nitrito.
II. A bactéria Escherichia coli obtém a energia necessária a seu metabolismo a partir da respiração aeróbica ou da fermentação.
III. A bactéria Halobacterium halobium obtém a energia necessária a seu metabolismo a partir da luz captada por um pigmento chamado rodopsina bacteriana.
Com base nessas informações, Nitrosomonas europaea, Escherichia coli e Halobacteríum halobium podem ser classificados, respectivamente, como organismos:
a) autotróficos; autotróficos; autotróficos.
b) autotróficos; heterotróficos; autotróficos.
c) autotróficos; autotróficos; heterotróficos.
d) autotróficos; heterotróficos; heterotróficos.
e) heterotróficos; autotróficos; heterotróficos.
Questão 08. (UFMG). Metabolismo Energético: Na fabricação de iogurtes e coalhadas, utilizam-se “iscas”, isto é, colônias de micro-organismos que realizam a fermentação do leite. Em relação a esse processo, é correto afirmar que:
a) consiste em respiração aeróbica.
b) é realizado por vírus anaeróbicos láticos.
c) resulta da liberação de ácido lático e energia.
d) resulta na formação de ácido acético e CO.
Questão 09. (UFMG) Uma receita de pão caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento. Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para “descansar”. A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo.
Depois de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta para ser levada ao forno. Com relação à receita é correto afirmar que:
a) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação.
b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os micro-organismos do fermento.
c) a subida da bolinha à superfície do copo se deve à respiração anaeróbica.
d) os micro-organismos do fermento são protozoários aeróbicos.
Questão 10 sobre Metabolismo Energético: (PUC Minas). Metabolismo Energético: NÃO é uma característica associada à mitocôndria:
a) É envolvida por unidade de membrana dupla.
b) Tem capacidade de autoduplicação.
c) É encontrada em células eucariotas animais e vegetais.
d) Tem função de produção e armazenamento de energia.
e) Não possui DNA em sua matriz.
🔵 >>> Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.
Gabarito com as respostas das questões de biologia sobre o Metabolismo Energético:
01. B;
02. A. Esse processo denomina-se fermentação alcoólica.
03. D;
04. A. As mitocôndrias estão presentes em todas as células eucariontes.
05. C;
06. B;
07. B;
08. C;
09. C;
10. E. A mitocôndria possui DNA, pois tem capacidade de autoduplicação.
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína
A sexta questão eu acredito que o gabarito esteja indicando a alternativa errada, visto que na glicolise existe um consumo de 2 ATPs e uma produção de 4 ATPs porém o saldo da glicolise é de 2 ATPs, então a alternativa correta eu acredito que seja “A”.
A questão 6 acredito que o gabarito esteja errado