Metabolismo Energético Questões Respondidas

1. (Cesgranrio). Metabolismo Energético: O esquema a seguir representa um tipo de processo energético utilizado por alguns seres vivos na natureza. Esse processo é denominado:

Lista de questões de biologia sobre o Metabolismo Energético, para estudantes de nível médio e superior.

a) fotossíntese.
b) quimiossíntese.
c) fermentação.
d) respiração.
e) putrefação.

 


2. (Cesgranrio) “Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactéria que permite produzir álcool a partir do soro do leite e do bagaço da cana.” (Revista Ecologia, dez. 1992.)
A produção do álcool pela bactéria ocorrerá graças a um processo de:

a) fermentação.
b) combustão.
c) fotólise.
d) oxidação eletrônica.
e) respiração aeróbia.

 


3. (UFMG). Metabolismo Energético: Dois apreciadores de vinho fizeram várias suposições sobre o assunto. A alternativa que contém a suposição biologicamente correta é:
a) “a acidez do vinho é devida aos ácidos orgânicos presentes nas leveduras utilizadas na sua fabricação.”
b) “a doçura de alguns vinhos se deve à fermentação completa dos carboidratos de uva.”
c) “a fermentação permite a quebra das ligações peptídicas das proteínas da uva.”
d) “as folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a qual não haverá a matéria-prima para a fermentação.”
e) “se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos vinhos, beberíamos suco de uva.”

 


4. (UFV) As mitocôndrias, organelas celulares relacionadas com a produção de energia (ATP), estão presentes em:
a) células animais e vegetais.
b) eucariotos e procariotos.
c) células animais apenas.
d) células vegetais apenas.
e) procariotos.

 


5. (UFRS). Metabolismo Energético: As hemácias humanas foram selecionadas ao longo da evolução de modo a que desempenhassem hoje em dia suas funções de maneira eficiente. Durante este processo evolutivo, as mitocôndrias e os núcleos foram perdidos na fase madura. Quais dos processos biológicos a seguir continuam a ocorrer, nas hemácias maduras, apesar desta adaptação?
a) Cadeia transportadora de elétrons.
b) Ciclo de Krebs.
c) Glicólise.
d) Replicação.
e) Transcrição.

 

Digestão e Nutrição Animal Exercícios- 03.


6. (UECE). Metabolismo Energético: O esquema a seguir resume o consumo X e a produção Y de ATP, na glicólise, por molécula de glicose oxidada:

Os valores de X e Y são, respectivamente:
a) 2 e 4
b) 4 e 2
c) 2 e 8
d) 8 e 4

 


7. (Fuvest) Considere as seguintes informações:
I. A bactéria
Nitrosomonas europaea obtém a energia necessária a seu metabolismo a partir da reação de oxidação de amônia a nitrito.
II. A bactéria
Escherichia coli’ obtém a energia necessária a seu metabolismo a partir da respiração aeróbica ou da fermentação.
III. A bactéria
Halobacterium halobium obtém a energia necessária a seu metabolismo a partir da luz captada por um pigmento chamado rodopsina bacteriana.
Com base nessas informações,
Nitrosomonas europaea, Escherichia coli e Halobacteríum halobium podem ser classifcados, respectivamente, como organismos:
a) autotrófcos; autotrófcos; autotrófcos.
b) autotrófcos; heterotrófcos; autotrófcos.
c) autotrófcos; autotrófcos; heterotrófcos.
d) autotrófcos; heterotrófcos; heterotrófcos.
e) heterotrófcos; autotrófcos; heterotrófcos.

 


8. (UFMG). Metabolismo Energético: Na fabricação de iogurtes e coalhadas, utilizam-se “iscas”, isto é, colônias de micro-organismos que realizam a fermentação do leite. Em relação a esse
processo, é correto afirmar que:
a) consiste em respiração aeróbica.
b) é realizado por vírus anaeróbicos láticos.
c) resulta da liberação de ácido lático e energia.
d) resulta na formação de ácido acético e CO.

 


9. (UFMG) Uma receita de pão caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento. Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para “descansar”. A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo. Depois de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta para ser  levada ao forno. Com relação à receita é correto afirmar que:
a) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação.
b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os micro-organismos do fermento.
c) a subida da bolinha à superfície do copo se deve à respiração anaeróbica.
d) os micro-organismos do fermento são protozoários aeróbicos.

 

10. (PUC Minas). Metabolismo Energético: NÃO é uma característica associada à mitocôndria:
a) É envolvida por unidade de membrana dupla.
b) Tem capacidade de autoduplicação.
c) É encontrada em células eucariotas animais e vegetais.
d) Tem função de produção e armazenamento de energia.
e) Não possui DNA em sua matriz.

 

🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.

 

Gabarito com as respostas das questões de biologia sobre o Metabolismo Energético:

1. B;


2. A
Esse processo denomina-se fermentação alcoólica.


3. D;


4. A
As mitocôndrias estão presentes em todas as células eucariontes.


5. C;
6. B;
7. B;
8. C;
9. C;


10. E
A mitocôndria possui DNA, pois tem capacidade de autoduplicação.

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

1 comentário em “Metabolismo Energético Questões Respondidas”

  1. A sexta questão eu acredito que o gabarito esteja indicando a alternativa errada, visto que na glicolise existe um consumo de 2 ATPs e uma produção de 4 ATPs porém o saldo da glicolise é de 2 ATPs, então a alternativa correta eu acredito que seja “A”.

    Responder

Deixe um comentário