Nutrição e Digestão Animal Exercícios com Gabarito

01. Nutrição e Digestão Animal:

Não sofrem digestão:

a) sais minerais, água e ácidos nucléicos.

b) sais minerais, água e vitaminas.

c) sais minerais, ácidos nucléicos e proteínas.

d) água, proteínas e polissacarídeos.

e) água, proteínas e lipídios.

 

 

02. UFES. Nutrição e Digestão Animal:

Em relação à digestão dos alimentos, escolha a melhor afirmativa:

a) É um processo de oxidação que visa obter energia.

b) É um processo de oxidação que visa o armazenamento de alimentos.

c) É um processo no qual os alimentos são separados para serem absorvidos.

d) É um processo de hidrólise dos alimentos para facilitar a absorção.

e) É um processo de oxirredução que visa a produção de ATP.

 

 

03. UFRN Dos animais a seguir, aquele que só realiza digestão intracelular é:

a) a esponja.

b) a hidra.

c) a planária.

d) a minhoca.

e) o gafanhoto.

 

 

04. UFMG. Nutrição e Digestão Animal:

Observe as figuras em que estão representados três grupos de seres vivos.

Indique a alternativa que apresenta o grupo de seres vivos com digestão exclusivamente intracelular.

a) Apenas 1. d) 1 e 2.

b) Apenas 2. e) 2 e 3.

c) Apenas 3.

 

 

05. UFC-CE. Nutrição e Digestão Animal:

Diferentes estratégias foram desenvolvidas pelos diversos táxons, para aumentar a eficiência do processo de captura e subseqüente digestão do alimento. O tipo mais primitivo de cavidade com função digestória conhecido é:

a) cavidade gastrovascular.

b) cavidade amniótica.

c) cavidade do estômago.

d) cavidade celomática.

e) cavidade da rádula.

 

Sistema Digestório Humano Exercícios com Gabarito.

 

06. Fatec-SP

Associe os grupos da coluna I com as estruturas da coluna II.

Coluna I

1. Molusco

2. Porífero

3. Nematelminto

4. Artrópode

5. Platelminto

6. Cnidário

 

Coluna II

A. Sistema digestório completo

B. Células digestivas

C. Cavidade digestória com células digestivas Assinale a alternativa que contém as associações corretas.

 

a) 1A; 2C; 3B; 4A; 5C; 6A

b) 1A; 2B; 3B; 4A; 5B; 6C

c) 1A; 2C; 3A; 4A; 5A; 6A

d) 1A; 2B; 3A; 4A; 5C; 6C

e) 1A; 2B; 3C; 4A; 5B; 6C

 

 

07. PUCCamp-SP

Dentre:

I. estrela-do-mar

II. minhoca

III. planária

 

apresenta(m) sistema digestório incompleto:

a) apenas III.

b) apenas I.

c) I e II.

d) apenas II.

e) apenas I e III.

 

 

08. Unisinos-RS (modificado)

No homem, quando a massa alimentar chega ao intestino grosso, praticamente todas as substâncias úteis já foram absorvidas. A massa de resíduos que não foram aproveitados, agora solidificada pela reabsorção de grande quantidade de água, formada durante a digestão, constitui as fezes, que serão eliminadas pelo ânus. Por outro lado, há animais dotados de um intestino cego na sua extremidade posterior, onde inexiste o ânus. Sendo um tubo digestório incompleto, os resíduos deverão retornar em direção à boca e ser regurgitados. Um exemplo de animal com tubo digestório incompleto é:

a) a esponja

b) a hidra

c) a minhoca

d) a lesma

e) o mosquito

 

 

09. UEG-GO

Sobre a digestão nos diferentes grupos animais, assinale a alternativa incorreta:

a) É intracelular nas amebas e ocorre no interior dos vacúolos digestivos.

b) É intracelular nas esponjas e ocorre no interior de células especiais denominadas coanócitos.

c) Começa extracelular na cavidade digestiva e termina no interior das células nas hidras.

d) Na minhoca e em outros invertebrados complexos é parcialmente extracelular, iniciando-se na cavidade digestiva.

e) Nos vertebrados é extracelular e ocorre inteiramente na cavidade do tubo digestivo.

 

 

10. Unirio-RJ. Nutrição e Digestão Animal:

Todas as células necessitam de alimentos que utilizam, em parte, para obter energia, e, em parte, como material de construção. Para os indivíduos heterótrofos, porém, os alimentos não se encontram no ambiente numa forma que lhes permita sua utilização direta pelas células. As grandes moléculas que deles fazem parte terão de ser desdobradas em moléculas menores, e essa é a finalidade da digestão. Os esquemas a seguir representam o processo digestivo como uma necessidade comum a diferentes tipos de organismos.

a) Em qual destes seres vivos a digestão é exclusivamente intracelular?

b) Que estrutura celular, assinalada com um “X” nos esquemas anteriores, participa ativamente desse processo?

c) A evolução nos animais acabou por permitir que o movimento dos alimentos se fizesse num só sentido e, conseqüentemente, que as suas transformações se sucedessem em cadeia, o que tornou a digestão mais fácil e eficiente. Em qual dos seres vivos representados nos esquemas ocorre esse processo digestivo?

 

 

Veja também a segunda parte desta lista de exercícios.

 

Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.

 

Gabarito com as respostas do simulado sobre Nutrição e Digestão Animal:

01. B 02. D 03. A

04. A 05. A 06. D

07. A 08. B 09. D

10. a) Paramécio

b) Lisossomo

c) Lombriga

Spread the love

5 comentários em “Nutrição e Digestão Animal Exercícios com Gabarito”

    • Olá Gabriel. Retiramos nossos exercícios dos gabaritos oficiais das avaliações, quando encontramos com comentários postamos destes forma, mas a maioria não apresenta os comentários.

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.