11. UFMG. Fisiologia dos Nutrientes:
Esta tabela refere-se ao teor de minerais e vitaminas, expressos em mg por 100 g de parte comestível de alguns alimentos.
Com base nos dados dessa tabela, assinale a alternativa que contém uma recomendação alimentar inadequada.
a) Abacate para pessoas que sofrem de beribéri.
b) Couve para alguém com osteoporose e xeroftalmia.
c) Goiaba para quem sofre de escorbuto.
d) Grão-de-bico para pessoas anêmicas.
12. Unicamp-SP. Fisiologia dos Nutrientes:
Cada marinheiro da esquadra de Cabral recebia mensalmente, para suas refeições, 15 kg de carne salgada, cebola, vinagre, azeite e 12 kg de biscoito. O vinagre era usado nas refeições e para desinfetar o porão, no qual, acreditava-se, escondia-se a mais temível enfermidade da vida no mar. A partir do século XVIII essa doença foi evitada com a introdução de frutas ácidas na dieta dos marinheiros. Hoje sabe-se que essa doença era causada pela deficiência de um nutriente essencial na dieta.
Adaptado de: BUENO, E. A viagem do descobrimento. Rio de Janeiro. Objetiva. 1998.
a) Qual nutriente é esse?
b) Que doença é causada pela falta desse nutriente?
c) Cite duas manifestações aparentes ou sintomas dessa doença.
13. UERJ. Fisiologia dos Nutrientes:
Um médico holandês observou, no fim do século XIX, que galinhas alimentadas com arroz polido, ou descascado, apresentavam os sintomas de uma doença conhecida como beribéri, que era curada com a ingestão da película, ou casca, retirada dos grãos do arroz. A substância necessária em pequenas quantidades na dieta, para evitar o beribéri, é a vitamina denominada:
a) E
b) C
c) B1
d) A
14. Unirio-RJ. Fisiologia dos Nutrientes:
Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina.
Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:
a) A ser necessária em menor quantidade.
b) A ser sintetizada no próprio organismo.
c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d) C ser mais importante para o organismo.
e) C fornecer energia para as reações metabólicas.
15. Fuvest-SP. Fisiologia dos Nutrientes:
A carência de vitaminas representadas por I, II e III produz a vitaminoses cujos sintomas são, respectivamente, escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Que alternativa apresenta as vitaminas correspondentes aos números I, II e III?
a) I – vitamina C, II – vitamina D, III – vitamina E.
b) I – vitamina E, II – vitamina B, III – vitamina A.
c) I – vitamina C, II – vitamina D, III – vitamina A.
d) I – vitamina A, II – vitamina B, III – vitamina E.
e) I – vitamina C, II – vitamina B, III – vitamina A.
Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.
>>> Veja também a segunda parte desta lista de exercícios.
Gabarito com as respostas das questões sobre Fisiologia dos Nutrientes:
11. A;
12. a) Vitamina C (ácidos ascórbico)
b) Escorbuto
c) Lesões da pele, sangramento gengival e nasal, queda dos dentes, lesões nas articulações
13. C;
14. C;
15. C