Herança Genética e Sexo Exercícios Completos

01. (UEMG/2008) Herança Genética: O heredograma a seguir apresenta um caso familial de daltonismo, herança determinada por um gene recessivo localizado no cromossomo X.

Exercícios resolvidos sobre Herança Genética e Sexo para estudantes que irão prestar o Enem, Vestibular e Concurso publico.

Pela análise das informações contidas no heredograma e de outros conhecimentos que você possui sobre o assunto, só se pode afirmar CORRETAMENTE que:

a) o indivíduo II.1 tem 50% de chance de apresentar o gene para o caráter.

b) todas as filhas do indivíduo II.2 serão daltônicas.

c) qualquer descendente de II.4 receberá o gene para daltonismo.

d) o indivíduo II.2 herdou o gene de qualquer um dos genitores.

 

 

02. (UEL/2009) Herança Genética: A hemofilia é uma doença hereditária recessiva ligada ao cromossomo sexual X, presente em todos os grupos étnicos e em todas as regiões geográficas do mundo. Caracteriza-se por um defeito na coagulação sanguínea, manifestando-se através de sangramentos espontâneos que vão de simples manchas roxas (equimoses) até hemorragias abundantes. Com base no enunciado e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar:

a) Casamento de consanguíneos diminui a probabilidade de nascimento de mulheres hemofílicas.

b) Pais saudáveis de filhos que apresentam hemofilia são heterozigotos.

c) A hemofilia ocorre com a mesma frequência entre homens e mulheres.

d) As crianças do sexo masculino herdam o gene da hemofilia do seu pai. e) Mulheres hemofílicas são filhas de pai hemofílico e mãe heterozigota para este gene.

 

 

03. (UFMG/2008) Um casal normal para a hemofilia – doença recessiva ligada ao cromossoma X – gerou quatro crianças: duas normais e duas hemofílicas.

Considerando-se essas informações e outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que:

a) a mãe das crianças é heterozigótica para a hemofilia.

b) a probabilidade de esse casal ter outra criança hemofílica é de 25% .

c) as crianças do sexo feminino têm fenótipo normal.

d) o gene recessivo está presente no avô paterno das crianças.

 

 

04. (UNIFOR-JUNHO/2008) Herança Genética: Em determinada espécie de ave, o gene A condiciona plumagem negra, enquanto que seu alelo A1 condiciona plumagem amarela. Aves heterozigóticas para esse caráter apresentam plumagem cinzenta. Sabendo-se que esse caráter é ligado ao sexo e que nas aves o sexo heterogamético é o feminino, espera-se que o cruzamento entre um macho amarelo e uma fêmea negra produza na descendência:

a) somente machos negros.

b) somente fêmeas amarelas.

c) somente machos cinzentos

d) 100% dos machos cinzentos e 100% das fêmeas amarelas.

e) 100% dos machos negros e 100% das fêmeas amarelas.

 

 

05. (UNESP/2005) Considere as seguintes formas de herança:

I. Na planta boca-de-leão, há indivíduos homozigotos, cujo genótipo (CVCV) define cor vermelha nas flores. Indivíduos homozigotos com genótipos (CBCB) apresentam flores brancas. Os heterozigotos resultantes do cruzamento entre essas duas linhagens (CVCB) apresentam flores de cor rosa.

II. . Em humanos, indivíduos com genótipos IAIA ou IAi apresentam tipo sanguíneo A e os com genótipos IBIB ou IBi apresentam tipo sanguíneo B. Os alelos IA e IB são, portanto, dominantes com relação ao alelo i. Por outro lado, o genótipo IAIB determina tipo sanguíneo AB.

III. A calvície é determinada por um alelo autossômico. Homens com genótipo C1C1 (homozigotos) ou C1C2(heterozigotos) são calvos, enquanto mulheres C1C1 são calvas e C1C2 são normais. Tanto homens quanto mulheres C2C2 são normais.

 

I, II e III são, respectivamente, exemplos de:

a) dominância incompleta, co-dominância e expressão gênica influenciada pelo sexo.

b) dominância incompleta, pleiotropia e penetrância incompleta.

c) co-dominância, epistasia e pleiotropia.

d) epistasia, co-dominância e dominância incompleta.

e) herança poligênica, dominância incompleta e expressão gênica influenciada pelo sexo.

 

Estude com exercícios sobre Relação entre Genótipo e Fenótipo.

 

06. (UFMS-JULHO/2006) Herança Genética: Uma mulher de visão normal, cujo pai é daltônico, casou-se com um homem também de visão normal. Lembrando que o daltonismo é uma doença de herança ligada ao sexo feminino, a probabilidade é de que

a) um quarto das filhas do casal seja daltônico.

b) metade dos meninos, filhos do casal, seja daltônica.

c) metade dos meninos e metade das meninas, filhos do casal, sejam daltônicos.

d) um quarto dos meninos, filhos do casal, seja daltônico. e) um oitavo de todos os filhos do casal, tanto meninos quanto meninas, seja daltônico.

 

 

07. (FATEC/2009) Considere as afirmações sobre uma das doenças representadas na tirinha:

Exercícios resolvidos sobre Herança Genética e Sexo para estudantes que irão prestar o Enem, Vestibular e Concurso publico.

I. O daltonismo é uma deficiência visual que impede o indivíduo de enxergar certas cores e pode ser prevenido através de medicação específica.

II. Se uma mulher daltônica transmitir um dos seus autossomos portador do alelo para o daltonismo a um filho, ele será certamente daltônico.

III. Um homem hemozigótico para o alelo mutante do daltonismo tem dificuldades para distinguir cores.

IV. O daltonismo, atualmente, graças à engenharia genética, já tem tratamento e cura.

V. Uma mulher heterozigótica para o daltonismo, que recebeu de seu pai o cromossomo X, portador do gene alelo mutante para essa doença, tem visão normal para as cores.

 

Está correto o contido em:

a) III e V, apenas.

b) I, III e IV, apenas.

c) II, III e V, apenas.

d) I, II, IV e V, apenas.

e) I, II, III, IV e V.

 

 

08. (PUC-RJ/2007) Herança Genética: Uma característica genética recessiva presente no cromossomo Y é:

a) poder ser herdada do pai ou da mãe pelos descendentes do sexo masculino e do feminino.

b) só poder ser herdada a partir do pai por seus descendentes do sexo masculino.

c) só poder ser herdada a partir do pai por seus descendentes do sexo feminino.

d) só poder ser herdada a partir da mãe por seus descendentes do sexo masculino.

e) só poder ser herdada a partir da mãe por seus descendentes do sexo feminino.

 

 

09. (UFV/2004) Suponha que um evento de mutação permitiu ao Homem-Aranha secretar a seda formadora de teia. Esse único evento resultou na formação de um alelo (S) autossômico e dominante, mas com expressão influenciada pelo sexo. Desta forma, mulheres-aranha seriam esperadas na população apenas se tal alelo ocorresse em homozigose (SS). Considerando que o Homem-Aranha é o único a ter essa mutação, a expectativa quanto aos fenótipos de seus futuros descendentes poderá ser uma entre as possibilidades abaixo.

Assinale a afirmativa CORRETA:

a) Terá filhas-aranha se casar com uma prima de primeiro grau.

b) Todos os seus meninos deverão ter o fenótipo “aranha”.

c) Analisando apenas as filhas, 50% delas deverão ser normais.

d) Quem herdar o cromossomo Y deverá ser uma criança-aranha.

e) Na geração F1, 25% poderá ser de meninos-aranha.

 

 

10. (UFSM/2007) Considerando-se indivíduos hemofílicos do sexo masculino, pode-se afirmar que suas células somáticas e gaméticas, respectivamente, possuem

a) 46 autossomos – 23 alossomos.

b) 44 alossomos + XX – 22 alossomos + X ou X.

c) 44 alossomos + XY – 22 alossomos + X ou Y.

d) 46 autossomos + XX – 23 autossomos + X ou X.

e) 44 autossomos + XY – 22 autossomos + X ou Y.

 

 

Veja a lista completa de exercícios sobre Genética aqui.

 

Gabarito com as respostas sobre os exercícios de Herança Genética e Sexo:

01. C 02. E 03. D 04. D 05. A 06. B 07. B 08. B 09. E 10. E

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.