Exercícios sobre os Sistemas Agrícolas

01. Sistemas Agrícolas: (FGV-SP–2008) A utilização de agrotóxicos nas lavouras busca o controle de pragas, como as chamadas “ervas daninhas”, os insetos e os fungos. A aplicação frequente de quantidades cada vez maiores desses produtos químicos causa diversos impactos ambientais, como:
I. Compromete a qualidade da água quando os resíduos dos agrotóxicos são infiltrados no solo, contaminando os lençóis subterrâneos e aquíferos;
II. A água superficial é contaminada quando parte dos agrotóxicos é transportada pela chuva, afetando, desse modo, os rebanhos, o abastecimento das cidades, os peixes;
III. O veneno dos defensivos afasta os pássaros das grandes lavouras, favorecendo a proliferação de pragas, lagartas e mosquitos;
IV. A impregnação do solo com adubos químicos e venenos ajuda na fertilidade do solo, tornando-o cada vez mais produtivo, o que justifica o intenso uso desses produtos.
Está
CORRETO o que se afirma em:
A) I, II, III e IV. D) II e IV, apenas.
B) I, II e III, apenas. E) I e IV, apenas.
C) II, III e IV, apenas.

 


02. Sistemas Agrícolas: (UFU-MG–2011) Observe as afirmações sobre a produção agropecuária e as novas relações cidade-campo.
I. A grande evolução tecnológica ocorrida com a Revolução Industrial propiciou o aumento da produção, a transição da manufatura para a indústria e a ampliação da divisão do trabalho. A industrialização consolidou a sociedade rural baseada em unidades produtivas autônomas e a subordinação da cidade ao campo, dando lugar a uma sociedade tipicamente rural.
II. Nos países desenvolvidos e industrializados, a produção agrícola foi intensificada por meio da modernização das técnicas empregadas, utilizando cada vez menos mão de obra. Enquanto isso, nos países subdesenvolvidos, as regiões agrícolas, principais responsáveis pelo  abastecimento do mercado externo, passam por semelhante processo de modernização das técnicas de cultivo e colheita, mas, aliado a isso, tem-se o êxodo rural acelerado, que promove a expulsão dos trabalhadores agrícolas para as periferias das grandes cidades.
III. De acordo com o grau de capitalização e o índice de produtividade, a produção agropecuária pode ser classificada em intensiva ou extensiva. A agropecuária intensiva ocorre nas propriedades que utilizam técnicas rudimentares, com baixo índice de exploração da terra e, consequentemente, alcançam baixos índices de produtividade. Já as propriedades que adotam modernas técnicas de preparo do solo, cultivo, colheita e apresentam  elevados índices de produtividade são classificadas em extensivas.
IV. Atualmente, observa-se a tendência à grande penetração do capital agroindustrial no campo, tanto nos setores voltados ao mercado externo quanto ao mercado interno. Nesse sentido, verifica-se que a produção agrícola tradicional tende a se especializar não para concorrer com o mais forte, mas para produzir a matéria-prima utilizada pela agroindústria.

Assinale a alternativa que apresenta as afirmações CORRETAS:
A) Apenas II e III.
B) Apenas I, II e III.
C) Apenas I, III e IV.
D) Apenas II e IV.

 

 

03. Sistemas Agrícolas: (UFC / Adaptado) Sobre a atividade agropecuária, no Brasil e no mundo, é possível afrmar, de forma CORRETA, que:
A) com a modernização das técnicas agrícolas e o uso da biotecnologia, elevaram-se os índices de produtividade agrícola e a quantidade de trabalhadores rurais no mundo.
B) nos países subdesenvolvidos, o progresso técnico-científico atingiu a atividade com mais intensidade nas regiões especializadas na produção para o mercado externo.
C) o uso de produtos agrícolas transgênicos é questionado e proibido em todo o mundo, por seus efeitos sobre a saúde humana serem ainda desconhecidos.
D) enquanto no mundo desenvolvido aumenta o uso de mão de obra na agricultura, o êxodo rural esvazia permanentemente o campo, nos países subdesenvolvidos.

 

 

04. Sistemas Agrícolas: (Mackenzie-SP–2010) O modelo de desenvolvimento agrícola, adotado atualmente em boa parte dos países do mundo, tem levado à ocupação de áreas territoriais cada vez maiores. Como consequência, desencadeou-se uma série de problemas ambientais. A esse respeito, analise as afirmações I, II, III e IV, a seguir.
I. A utilização indiscriminada de agrotóxicos pode eliminar insetos não nocivos, rompendo a cadeia alimentar.
II. Os solos poderão tornar-se estéreis, já que a biota contaminada desses solos poderá até desaparecer.
III. A intensa contaminação das águas subsuperficiais por produtos químicos disseminará, atingindo animais de águas superficiais.
IV. A implantação de monoculturas favorece o desenvolvimento de muitas espécies de seres vivos, como insetos, bactérias e fungos, que atacam as plantações, aumentando os predadores naturais.

Dessa forma:
A) apenas I e II estão corretas.
B) apenas III e IV estão corretas.
C) apenas I e IV estão corretas.
D) apenas I, II e III estão corretas.
E) I, II, III e IV estão corretas.

 

 

05. Sistemas Agrícolas: (FGV–2010) Observe a paisagem mostrada na foto e atente para todos os elementos naturais e antrópicos que a compõem.

Assinale a alternativa que MELHOR a descreva.
A) Agronegócio da cana-de-açúcar sobre relevo dissecado e solos provavelmente hidromórficos, sob clima tropical típico.
B) Frente pioneira no domínio amazônico orientada pelo cultivo de soja sobre planícies aluviais.

C) Assentamento decorrente da reforma agrária com baixo nível de investimento, sobre relevo horizontalizado, provavelmente sobre estrutura sedimentar.
D) Canavial mecanizado, provavelmente empreendido em grande propriedade, sobre relevo aplanado e solos provavelmente profundos (latossolos).
E) Cultivo de milho estruturado em pequenas propriedades contíguas e mão de obra familiar, provavelmente organizado em cooperativas, para atender ao mercado.

 

Exercícios sobre Recursos Energéticos.


06. Sistemas Agrícolas: (UEMG–2010)
Amazônia – Como salvar a floresta?
São inúmeros os dados que indicam a devastação dos 64milhões de hectares da Amazônia. Só em setembro / 2008, 587 km2 da floresta sofreram corte ou degradação progressiva. Boa parte da culpa cai sobre os pecuaristas. De um rebanho de 70 milhões de cabeças de gado em território brasileiro, 36% estão na Amazônia, o que faz com que 78% das áreas abertas da floresta sejam usadas para pastagem.
REVISTA GALILEU. (Adaptação).


Considerando seus conhecimentos sobre o tema abordado no trecho acima, assinale, a seguir, a alternativa em que NÃO se apontou uma solução para os problemas da Amazônia:
A) Multiplicação das práticas da agricultura itinerante e da pecuária extensiva nas matas.
B) Regularização fundiária e aumento dos estímulos fscais para atividades sustentáveis.
C) Efetivação do manejo da floresta, que corresponde a uma prática de conservação das matas.
D) Expansão dos programas governamentais de combate às queimadas.

 


07. (FEPECS-DF–2010) Observe o mapa que se segue:
 

Fonte: Atlas Geográfico Escolar. Rio de Janeiro: IBGE, 2004 (Adaptação)

Desde a década de 70, a agricultura da região Sul do país vem sofrendo uma intensa modernização. Neste processo ocorreu a chamada crise rural, envolvendo, sobretudo, pequenas e médias propriedades. Desta maneira, grande parte das pequenas propriedades, sem acesso à modernização, foi englobada pelas grandes. Assim um grande número de trabalhadores rurais, como pequenos e médios proprietários, tiveram que procurar outro destino para sua vida e trabalho. Esse processo provocou:
A) a migração de um grande número de agricultores brasileiros para o Uruguai; estes brasileiros conhecidos como “Brasiguaios” se estabelecem nas áreas fronteiriças com o Brasil e se destacam na produção de soja;
B) a diminuição do êxodo rural e do inchaço urbano em São Paulo e no Rio de Janeiro, na medida em que, com o aumento da oferta de emprego nos complexos agroindustriais, reduziu-se a necessidade de procura de emprego nas capitais para atender às mínimas necessidades de sobrevivência dos trabalhadores rurais desempregados;
C) o enfraquecimento do movimento rural dos trabalhadores sem terra, o MST, que se iniciou na região Sul do país e fcou impedido de exercer a sua política de invasão de terras, na medida em que o número de propriedades improdutivas diminuiu na região;
D) novas estratégias de sobrevivência dos pequenos agricultores que se mantiveram na região; para se estabelecerem no mercado, buscaram se associar em cooperativas de agricultores ou se integraram aos complexos agroindustriais, atuando como fornecedores complementares de produtos agrícolas;
E) o deslocamento de agricultores para toda a região  nordestina, ocasionando o aumento da fronteira agrícola e a expansão do processo de mecanização da região, principalmente a área da cana-de-açúcar.

 


08. Sistemas Agrícolas: (PUC Minas–2006) A economia de mercado gera e acentua conflitos entre capital, trabalho e renda, com reflexos positivos e negativos. Entre as consequências desse processo no campo, é INCORRETO afirmar:
A) As transformações tecnológicas e do trabalho geram necessidade de uma maior e contínua qualificação profissional.
B) A adoção de tecnologias apropriadas pode amenizar os impactos nos recursos hídricos e pedológicos e visar à sustentabilidade da terra.
C) O uso excessivo da água para irrigação compromete a sua disponibilidade para necessidades futuras e a correlação adequada entre agricultura e meio ambiente.
D) A necessidade de alimentar a população mundial assegura abundância e qualidade da produção e reservas de alimentos.

 

 

09. Sistemas Agrícolas: (Enem–2009) Um sistema agrário é um tipo de modelo de produção agropecuária em que se observa que cultivos ou criações são praticados, quais são as técnicas utilizadas, como é a relação com o espaço e qual é o destino da produção. Existem muitas classificações de sistemas agrários, pois os critérios para a definição variam de acordo com o autor ou a organização que os classifica.  Além disso, os sistemas agrários são diferentes conforme a região do globo ou a sociedade, sua cultura e nível de desenvolvimento econômico.
CAMPANHOLA, C.; SILVA, J. G. O novo rural brasileiro, uma análise nacional e regional. Campinas: Embrapa / Unicamp, 2000 (Adaptação).


Dentro desse contexto, o sistema agrário tradicional tem como características principais o predomínio de pequenas propriedades agrárias, a utilização de técnicas de cultivo minuciosas e de irrigação, e sua produção é destinada preferencialmente ao consumo local e regional. Essa descrição corresponde a que sistema agrícola?
A)
Plantations.
B) Sistema de roças.
C) Agricultura orgânica.
D) Agricultura itinerante.
E) Agricultura de jardinagem.

 

 

10. Sistemas Agrícolas: (Enem–2010) De fato, que alternativa restava aos portugueses, ao se verem diante de uma mata virgem e necessitando de terra para cultivo, a não ser derrubar a mata e atear-lhe fogo? Seria, pois, injusto reprová-los por terem começado dessa maneira. Todavia, podemos culpar os seus descendentes, e com razão, por continuarem a queimar as florestas quando há agora, no início do século XIX, tanta terra limpa e pronta para o cultivo à sua disposição.
SAINT-HlLAIRE, A. Viagem às nascentes do Rio S. Francisco [1847]. Belo Horizonte: Itatiaia; São Paulo: EDUSP. 1975 (Adaptação).


No texto, há informações sobre a prática da queimada em diferentes períodos da história do Brasil. Segundo a análise apresentada, os portugueses:
A) evitaram emitir juízo de valor sobre a prática da queimada.
B) consideraram que a queimada era necessária em certas circunstâncias.
C) concordaram quanto à queimada ter sido uma prática agrícola insuficiente.
D) entenderam que a queimada era uma prática necessária no início do séc. XIX.
E) relacionaram a queimada ao descaso dos agricultores da época com a terra.

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas das questões de Geografia sobre Sistemas Agrícolas:

01. B; 02. D; 03. B; 04. D; 05. D; 06. A; 07. D; 08. D; 09. E; 10. B

Spread the love