Hidrografia do Brasil Exercícios com Gabarito

1. (Cesgranrio). Hidrografia do Brasil: A “bacia” do Pantanal, que coincide com a área de drenagem do rio Paraguai e dos seus afluentes, conhece cheias periódicas, algumas  devastadoras. Essas enchentes decorrem:
a) da presença de brejos, pântanos e lagoas, que engrossam o volume d’água na época das cheias, fazendo transbordar os rios locais.
b) do tipo de solo cristalino e pouco permeável que reveste toda a bacia, o qual não absorve a água das chuvas.
c) do fato de as chuvas se concentrarem nos meses de junho a agosto, o que determina violenta caudal nesse período.

d) da própria topografa regional, que apresenta pequena inclinação, tornando o rio Paraguai uma via fluvial de perfil suave e de lento escoamento.
e) da intensa devastação da vegetação do Complexo do Pantanal, que dessa forma não consegue retardar a corrente líquida que se lança na bacia.

 


2. (FAAP) Qual o rio brasileiro que, mesmo atravessando a área de clima semiárido, não é temporário?
a) Jaguaribe.
b) Ceará-Mirim.
c) Acaraú.
d) São Francisco.
e) Paraguaçu.

 


3. (PUC-Campinas). Hidrografia do Brasil: “Este rio pode ser navegado durante todo o ano porque apresenta desníveis apenas no seu alto curso e na vazante; embora formem-se bancos  de areia, sempre existe um canal natural, de profundidade sufciente para navios de certo calado. Transporta passageiros e carga, tendo sua navegação  importância regional, apesar da abertura de muitas rodovias nas últimas décadas. Não apresenta represamentos ao longo do seu curso, apenas em alguns de seus  afluentes. Somente nas proximidades de sua foz atravessa área industrial de grande significação regional.”

O texto aplica-se ao rio assinalado na representação pelo número
a) 1, rio perene atravessando as terras baixas equatoriais.
b) 2, rio perene localizado na região dos “mares de morros”, originalmente florestados.
c) 3, rio perene atravessando terras do domínio das araucárias.
d) 4, rio temporário banhando terras de domínios com características muito diferentes: um semiárido ao norte e, outro, úmido ao sul.
e) 5, rio temporário banhando terras dos domínios do cerrado, da caatinga e dos “mares de morros”.

 

 

4. (PUC Minas) Quanto à hidrografia brasileira, julgue os itens a seguir.
I. Em sua maior parte, os rios brasileiros são perenes, com exceção de alguns rios da região semiárida do Nordeste, que podem desaparecer durante uma parte do ano.
II. Por percorrer uma região de planalto, a maior parte da bacia do Paraguai apresenta-se encachoeirada, permitindo intenso aproveitamento hidroelétrico.

III. Em função da característica climática da região Sul, com chuvas concentradas numa determinada época do ano, seus rios apresentam uma vazante acentuada.
Assinale
a) se for correta apenas a afirmativa I.
b) se forem corretas apenas as afirmativas I e II.
c) se forem corretas apenas as afirmativas I e III.
d) se forem corretas apenas as afirmativas II e III.
e) se forem corretas as afirmativas I, II e III.


5. (PUCPR). Hidrografia do Brasil: O “Velho Chico”, como é carinhosamente conhecido o rio São Francisco, também é denominado “rio da integração nacional”. Da nascente até a foz, ele atravessa áreas com diferentes climas. Assinale os climas na ordem da nascente para a foz.
a) Equatorial, tropical e litorâneo.
b) Semiárido, de transição e tropical.
c) Tropical, semiárido e litorâneo.
d) Subtropical, tropical e equatorial.
e) Tropical de altitude, de transição e litorâneo.

 

Formação do Clima no Brasil Simulado com Gabarito.


6. (PUCPR). Hidrografia do Brasil: O aproveitamento dos rios da bacia Platina para a produção de energia hidroelétrica interessa aos países que compõem o Mercosul. Considerando a  posição geográfica desses países, podemos afirmar que a) a Bolívia está em melhor situação por ter parte de seu território na bacia Platina e parte na bacia Amazônica.
b) Argentina e Chile obtêm toda sua energia graças aos cursos de água que descem dos Andes.
c) Brasil e Paraguai são favorecidos, porque estão no alto curso do rio Paraná, onde o potencial é maior.
d) Argentina e Uruguai são privilegiados, porque aí os rios têm escoamento mais regular.
e) Uruguai e Paraguai não podem obter energia hidroelétrica, porque grande parte de seus rios são temporários.

 

 

7. (PUCPR) Conforme observa-se no mapa a seguir, o planalto Central está estrategicamente situado no que diz respeito à distribuição das águas fluviais  brasileiras. Afinal, ele é o principal divisor de águas do país, contribuindo para a formação das principais bacias hidrográficas brasileiras

Exercícios sobre a Hidrografia do Brasil com gabarito para estudantes da matéria de Geografia.

Os rios que partem das chapadas do planalto Central e que seguem a direção das setas indicadas e enumeradas contribuem na formação e no abastecimento das seguintes bacias respectivamente:
a) 1 – Amazônica, 2 – do Nordeste, 3 – do São Francisco, 4 – do Sudeste-Sul.
b) 1 – Amazônica, 2 – do Tocantins-Araguaia, 3 – do São Francisco, 4 – Platina.
c) 1 – do Nordeste, 2 – do Tocantins-Araguaia, 3 – do Leste, 4 – do Sudeste-Sul.
d) 1 – Amazônica, 2 – do Nordeste, 3 – do Leste, 4 – do Sudeste-Sul.
e) 1 – Amazônica, 2 – do Jaguaribe, 3 – do TocantinsAraguaia, 4 – Platina.

 


8. (UECE). Hidrografia do Brasil: Um grande número de ilhas costeiras e oceânicas pode ser identificada no território brasileiro. Sobre nossas ilhas é correto afirmar.
a) Na ilha de São Luiz localiza-se a cidade de São Luiz do Maranhão, assim como na ilha de Santa Catarina situa-se a cidade Florianópolis.
b) A ilha de São Sebastião faz parte do complexo natural do litoral do Rio de Janeiro.
c) A única ilha fluvial do país é a de Marajó, que tem se destacado pela criação de búfalos.
d) A ilha de Fernando de Noronha pode ser considerada de origem coralígena e atualmente passa a fazer parte do circuito turístico nordestino.

 


9. (UFV) O Brasil é um país rico em rios, o que lhe confere um grande potencial hidrelétrico. Este potencial está relacionado respectivamente aos seguintes  fatores geográficos:

a) às condições climáticas e ao relevo acidentado;
b) à predominância no país do clima equatorial e à existência de poucas áreas planas;
c) à continentalidade do território e à disposição longitudinal do seu relevo;
d) à latitude e à monotonia do relevo;
e) à tropicalidade e à existência de planícies de tamanho considerável.

 


10. (Unesp). Hidrografia do Brasil: Assinale a alternativa que contém duas causas que prejudicam a navegação fluvial no Brasil.
a) A maior parte dos rios é de planalto e os rios de planícies situam-se longe das áreas mais desenvolvidas.
b) Os rios não têm volume de água suficiente e as embarcações são muito defcitárias.
c) A rede de drenagem é endorreica e os rios de planícies encontram-se fora das áreas mais desenvolvidas.
d) O custo de transporte rodoviário é baixo e a expansão da rede ferroviária foi rápida.
e) A maioria dos rios é intermitente e as embarcações possuem pequeno calado.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre a Hidrografia do Brasil:

1. D
2. D
3. A
4. A
5. C
6. C
7. B
8. A
9. A
10. A

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.