Os Solos Brasileiros Exercícios Resolvidos

1. (UFF). Os Solos Brasileiros: A prática do garimpo polui as águas pluviais e, algumas vezes, é responsável pela destruição de matas ciliares que cobrem as margens dos rios,  provocando mudanças ambientais, como ilustra a figura a seguir.

Acerca das alterações ambientais identificadas na situação II, conclui-se que:
a) A redução do escoamento das águas superficiais interfere no volume hídrico das descargas fluviais e aumenta a sedimentação dos rios;
b) A desproteção do solo nas margens facilita os processos erosivos que alteram o lençol freático e promovem o assoreamento dos rios;
c) A exposição das margens dos rios à erosão reduz a ocorrência de enchentes, pois, facilita o fluxo das águas pluviais;
d) A ampliação dos depósitos sedimentares decorrente da erosão favorece a vida biológica e permite a intensificação do transporte fluvial;
e) A erosão nas margens dos rios facilita o escoamento das águas pluviais, provoca maior assoreamento e amplia os lençóis freáticos.

 


2. (FATEC) O mapa representa dois graves problemas ambientais no Brasil. Identifique-os sequencialmente:

a) Desmatamento e contaminação do solo e da água por agrotóxicos.
b) Inversão térmica e contaminação do solo e da água pela mineração.
c) Inversão térmica e desmatamento.
d) Poluição pela emissão de CFC’s e contaminação do solo por agrotóxicos.
e) Poluição pela emissão de CFC’s e desmatamento.

 

 

3. (UEL). Os Solos Brasileiros: Os solos amazônicos, nos quais está sustentada a densa floresta equatorial úmida, podem ser caracterizados pela:
a) grande profundidade, permitindo a sustentação prolongada da vegetação nativa e das culturas que a substituem;
b) grande fertilidade, relacionada aos nutrientes originários dos sedimentos trazidos pelos rios;
c) grande fragilidade, relacionada a sua pouca espessura e dependência da camada de material orgânico proveniente de plantas;
d) baixa acidez, facilitando a adaptação de projetos de reflorestamento à medida que certas áreas vão sendo devastadas;
e) baixa produtividade, gerando espécies nativas pouco aproveitáveis comercialmente, bem como a rotatividade de outros cultivos.

 


4. (Mackenzie) Na era Mesozoica o Brasil sofreu intenso derrame de lavas vulcânicas, especialmente no Sul. A intemperização dessas rochas deu origem:
a) a um acúmulo de detritos orgânicos responsável pela formação do carvão mineral;
b) aos depósitos de minerais como o cobre e o manganês;
c) às mais importantes províncias geológicas formadas por terrenos Pré-Cambrianos;
d) aos solos de baixa fertilidade que predominam na Campanha Gaúcha;
e) a um dos solos mais férteis do país, a terra roxa.

 


5. (UFF). Os Solos Brasileiros: Em vastas regiões do Brasil ocorre a erosão acelerada nos solos. Marque a opção que revela aspectos associados a esse fenômeno.
a) Ausência de “zoneamento ecológico” que delimite as culturas de acordo com as determinações do meio físico.
b) Clima tropical, excessivamente quente e úmido, que desagrega os minerais da camada superficial dos solos.
c) Expansão da policultura de subsistência, de baixo grau tecnológico, ocupando os terrenos de maior altitude e mais sensíveis à erosão.

d) Complexa e frágil constituição ecológica dos solos, tornando-os naturalmente sensíveis à erosão, independente das formas de uso.
e) Utilização de maquinaria e de formas de irrigação inadequadas às condições ecológicas, por parte das grandes empresas agrícolas.

 

Os Setores de Transportes no Mundo Exercícios.


6. (FURG). Os Solos Brasileiros: Em relação ao domínio morfoclimático das depressões interplanálticas semiáridas do Nordeste, podemos afrmar que caracteriza-se por:
a) vegetação de caatinga, afloramentos rochosos, solos rasos e pedregosos e drenagem intermitente;
b) vegetação de cerrado, interflúvios tabuliformes de vertentes suaves, solos lateríticos e drenagem perene;
c) vegetação de pradarias mistas, ondulações suaves, solos profundos e drenagem temporária;
d) vegetação de savanas, morros baixos e convexos, solos do tipo massapê e drenagem mista;
e) vegetação de cocais, alinhamentos de serras com encostas íngremes, solos podzólicos profundos e drenagem densa do tipo dendrítica.

 

7. (Mackenzie) Os solos formados pela decomposição de basalto de grande fertilidade que ocorrem principalmente no estado de São Pauto, são chamados de:
a) Salmourão.
b) Latossolos.
c) Terra roxa.
d) Lateríticos.
e) Podzólicos.

 


8. (Fuvest). Os Solos Brasileiros: As rochas mesozoicas da bacia sedimentar do Paraná ocupam extensas áreas na região Sudeste.
Em especial, sobre os ___________, a pedogênese deu origem a solos com boa fertilidade natural. Com o avanço da cultura _________, acelerou-se a devastação das florestas primárias. Atualmente, os maiores produtores dessa cultura são os estados de ___________ e ___________.
Que alternativa completa, na sequência correta, as lacunas do texto?
a) derrames basálticos / cafeeira / Minas Gerais e Espírito Santo;
b) derrames basálticos / cafeeira / Minas Gerais e Rio de Janeiro;

c) depósitos eólicos / canavieira / Rio de Janeiro e São Paulo;
d) depósitos eólicos / canavieira / Minas Gerais e Espírito Santo;
e) depósitos aluviais / cafeeira / Rio de Janeiro e São Paulo.

 


 9. (PUCPR) A expressão “aluvial” ou “aluvião” refere-se normalmente:
a) a mapas hipsométricos como os da proposta do professor Jurandyr Ross;
b) aos solos criados pela ação das águas correntes, principalmente;
c) à desintegração das rochas pela pressão do congelamento das águas nas regiões polares ou montanhosas;
d) ao processo de subducção que teria formado cordilheiras como a andina, ao longo da orla marítima;
e) à estrutura da Terra no que diz respeito ao núcleo interno e núcleo externo na geração do magnetismo terrestre.

 


10. (UFC). Os Solos Brasileiros: Atualmente não existem vulcões ativos no Brasil, embora tenham existido em épocas geológicas passadas. Assinale a alternativa que indica corretamente a maior área territorial onde se encontram evidências de vulcanismo no Brasil.
a) Domínio das Caatingas com relevos aplainados e solos rasos e pedregosos.
b) Região do Pantanal e sua intensa rede de drenagem com solos arenosos.
c) Zona da Mata e seus ambientes litorâneos onde se registram constantes tremores de terra.
d) Planalto Meridional com derrames basálticos e presença de solos denominados Terras Roxas.
e) Domínio do Cerrado com relevos aplainados e solos arenosos denominados Latossolos.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre Os Solos Brasileiros:

1. B
2. A
3. C
4. E
5. E
6. A
7. C
8. A
9. B
10. D

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.