Setor Secundário Exercícios com Gabarito

1. (Fuvest). Setor Secundário: No mapa adiante, as manchas negras representam regiões:

Lista de Exercícios com gabarito sobre o Setor Secundário Mundial, para concursos públicos e vestibular.

a) densamente povoadas, com elevada produção de petróleo e hidreletricidade.
b) de cinturões agrícolas que produzem cereais para o mercado mundial.
c) fortemente industrializadas e de espaço intensamente transformado.
d) onde se pratica mineração em grande escala, com alta tecnologia.
e) exportadoras de grande volume de matérias-primas para áreas mais industrializadas.

 

2. (Fuvest) Entre os cinco países europeus relacionados a seguir, assinale aquele cujas características são representadas de forma correta:
a) Polônia – país da Europa Central, de clima frio, grande exportador de minérios de ferro e manganês.
b) Bélgica – país altamente industrializado, caracterizado por clima frio continental.
c) Suíça – país de relevo montanhoso e economia baseada na monocultura de exportação.
d) Dinamarca – país escandinavo, de clima temperado, importante exportador de trigo.
e) Espanha – país planáltico banhado pelo Mediterrâneo, com forte participação do turismo na economia.

 

3. (Cesgranrio). Setor Secundário: A Península Coreana, a partir dos anos 1950, quando se dividiu em dois Estados, recebeu forte impulso industrial. De um lado, a Coreia do Sul dominaria tecnologias de ponta e se converteria num dos Tigres Asiáticos. De outro lado, a Coreia do Norte teria sua industrialização dirigida para os setores de:
a) eletrodomésticos e automóveis.
b) alimentos e tecidos.

c) perfumaria e cosméticos.
d) siderurgia e indústria mecânica.
e) computação e aviação.

 

4. (Fuvest) A região do “Sun Belt”, nos EUA, tem se caracterizado por um acelerado crescimento econômico, grandes obras de infraestrutura, instalação de centros de desenvolvimento tecnológico e uma fantástica expansão do turismo, entre outros aspectos. Exemplos de áreas que apresentam estas características são:
a) São Francisco – indústria da informática e centros de pesquisa – e Houston – indústria petrolífera, biotecnologia e tecnologia de ponta.
b) Seatle – indústria aeronáutica a informática – e Portland – produção de alumínio e indústria bélica.
c) Boston – indústria de informática e centro aeroespacial – e São Francisco – indústria da informática e centros de pesquisa.
d) Atlanta – indústrias têxteis, químicas e de defesa – e Portland – produção de alumínio e indústria bélica.
e) Seatle – indústria aeronáutica e informática – e Houston – indústria petrolífera, biotecnologia e tecnologia de ponta.

 

5. (PUC-Campinas). Setor Secundário: Na escolha de um local para a implantação das indústrias, os fatores mais importantes estão relacionados a matérias-primas, fontes de energia, mão-de-obra, recursos fnanceiros e acesso ao mercado consumidor dos bens produzidos. A importância de cada fator em relação aos demais pode variar. Depende do tipo de bens a produzir, da escala de produção pretendida, do grau de  desenvolvimento das técnicas utilizadas e da infraestrutura existente.
Da leitura do texto é possível concluir que:
a) as indústrias leves contam com maior número de opções quanto à escolha do local para sua instalação.
b) as indústrias pesadas dispersam-se mais pelo espaço em função dos fatores disponíveis.
c) em função do destino fnal da produção, as indústrias leves necessitam de maiores espaços e investimentos.
d) como dependem de infraestrutura, as indústrias pesadas devem estar próximas a portos marítimos.
e) as indústrias leves são muito mais sensíveis às condições da infraestrutura, nos setores de transportes e energia.

 

O Setor Primário: Agropecuária e Sistemas Agrícolas Exercícios.

6. (Unesp). Setor Secundário: Pelas características geográficas, o Japão tem sérias dificuldades para suprir suas necessidades de energia e matérias-primas industriais. Essa realidade fez com que o país procurasse desenvolver, sobretudo:

a) produção de carvão vegetal junto às usinas siderúrgicas.
b) agroindústrias localizadas na zona rural.
c) grandes usinas siderúrgicas localizadas próximas às jazidas minerais.
d) grandes reservatórios para produção de energia hidrelétrica nas proximidades dos centros industriais.
e) indústrias de tecnologia avançada, como eletrônica, óptica e informática, em novos pólos industriais.

 

7. (PUC-Campinas) As crises econômicas dos anos 1970 e 1980 revelaram a transformação na dinâmica espacial dos Estados Unidos: o peso demográfico do nordeste caiu de 46 para 40% entre 1950/1980 e seu peso industrial de 68 para 48%. O Manufacturing Belt perdeu sua substância em benefício do sul e oeste americanos. O rearranjo espacial nos Estados Unidos foi devido, entre outros fatores:
a) à procura de novas bases energéticas (petróleo no Golfo do México e na Califórnia), à descentralização estratégica e ao interesse pela região do Pacífico.
b) à maior facilidade de recrutar mão-de-obra imigrante (mexicanos, cubanos e asiáticos), à reestruturação fundiária nas planícies centrais e à ampliação da zona de influência econômica norte-americana.
c) à redução das grandes áreas monocultoras (os belts do meio oeste e sul), à presença de estados que facilitam o controle sindical e à forte intervenção federal.
d) ao surgimento de uma nova megalópole (São Francisco-Los Angeles), à modernização do parque siderúrgico e ao deslocamento das principais rotas marítimas para o Pacífico.
e) à necessidade de reduzir as diferenças regionais, à privatização da infraestrutura básica (energia e ferrovias) e à formação de zonas de livre comércio.

 

8. (UFMG). Setor Secundário: Em relação às diretrizes econômicas adotadas pelos países denominados Novos Países Industrializados (NPI), todas as afirmativas estão corretas, exceto:

a) a China, caracterizada pela ausência de normas protecionistas à sua economia, tem seu desenvolvimento dependente das diretrizes internacionais.
b) a Coreia do Sul e Taiwan ocupam posição econômica mundial privilegiada devido ao seu desempenho na produção de bens tecnológicos e à instalação de zonas francas industriais.
c) o Brasil e o México, países caracterizados por uma grande dívida externa, apresentam uma economia diversificada e bastante participativa no mercado internacional

d) o desenvolvimento recente da economia dos NPI tem sido fundamentado em investimentos realizados por grandes grupos industriais internacionais.
e) os oligopólios tendem a atribuir aos NPI o gerenciamento de setores econômica e socialmente onerosos como, por exemplo, as indústrias têxtil, siderúrgica, naval, de cimento e de química pesada.

 

9. (UECE) Sobre a reorganização dos espaços industriais nos Estados Unidos, é correto afirmar:
a) as indústrias de alta tecnologia criaram um novo espaço, o “sun belt”, mais para o oeste e sul do país.
b) em torno dos grandes lagos, formou-se, nos anos 1980, o “manufacturing belt”.
c) as grandes indústrias automobilísticas concentram-se no nordeste, em torno dos centros acadêmicos e de pesquisa do MIT.
d) as indústrias de alta tecnologia dos EUA caracterizam-se por elevada dependência das fontes de matérias-primas.

 

10. (Fuvest). Setor Secundário: Qual das características a seguir mais se aplica ao processo de industrialização que ocorre em certos países não-desenvolvidos da Ásia de Sudeste e do Extremo Oriente, como Formosa, Coreia do  Sul, Malásia e Singapura?
a) Processo de industrialização com base no mercado consumidor externo.
b) Predomínio de capitais americanos.
c) Predomínio de indústrias de bens de produção.
d) Forte incremento industrial desde a crise de 1929.
e) Industrialização com base no processo de substituição de importação de manufaturados.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios sobre o Setor Secundário:

1. C;
2. E;
3. D;
4. A;
5. A;
6. E;
7. A;
8. A;
9. A;
10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário