Exercícios de Espanhol sobre Los alimentos

Los alimentos: Texto I
(UFMT)
Los mil y un gazpachos
El gazpacho es, junto a la paella, el plato
más conocido de la cocina española. Esta sopa
fría, preparación estival por excelencia, tuvo su
origen entre el campesinado andaluz como medio de
05 aprovechar el pan del día anterior.
Originariamente se elaboraba en el campo, donde
los jornaleros desmenuzaban en mortero, o con sus
manos, los ingredientes hasta lograr una especie de
papilla. Pan, aceite, vinagre, ajo, cebolla y tomate
10 son sus componentes básicos. Una fórmula sencilla que
a lo largo del tiempo se ha diversificado.
Así, por ejemplo, otra gran rama de los mil y
un gazpachos, que entronca con la andaluza, es
la manchega. En la llanura castellana se hace con
15 tropezones de tomate, pimiento… sumergidos en
agua. No se debe confundir éste con otro tipo de
gazpacho también denominado manchego – del
interior de Alicante –, hecho a base de tortas ázimas
de pan sobre las que se vierte un guiso habitualmente
20 de caza menor; se trata también de un plato conocido
en la zona conquense como gazpacho de pastor.
Primo hermano del clásico gazpacho andaluz es el
salmorejo cordobés, una crema más espesa, con
los mismos elementos básicos, pero sin agua; muy
25 parecido a éste es la porra antequerana, tradicional de
Málaga, que incluye pimiento verde y no incorpora el
huevo. La familia de los gazpachos blancos, de origen
árabe, incluiría los diversos ajoblancos, cuya base es la
almendra.
MARCOS, Ana. Revista Tiempo, n. 1 004. Julio 2001. Madrid, España, p. 88.

01. Assinale a informação contida no texto sobre o gazpacho andaluz.
A) Diferentemente da paella, é um dos pratos típicos mais tradicionais da Andalucía.
B) Os camponeses inventaram o gazpacho para aproveitar o pão do dia anterior.
C) Ao longo do tempo, o azeite tornou-se um ingrediente dispensável na preparação.
D) A preparação artesanal ainda é a marca tradicional.
E) É um creme espesso feito à base de azeite, água e vinho.

 

 

02. Sobre a preparação do gazpacho em outras regiões espanholas, assinale a afirmativa CORRETA.
A) Na zona conquense, é costume acrescentar água e ovos.
B) Em Alicante, prepara-se com tortas de pão e caldo de vegetais.
C) Na região castelhana, incorpora-se água e restos de tomate e pimentão.
D) Em Málaga, acrescenta-se ovos e se conhece com o nome de porra antequerana.
E) Em Córdoba, é feito à base de creme e água.

 

 

03. De acordo com os sentidos do texto:
A) o melhor gazpacho espanhol pode ser degustado em Andalucía.
B) cada região da Espanha prepara o gazpacho seguindo a tradição castelhana.
C) o gazpacho é uma bebida típica feita exclusivamente de vegetais.
D) a diversidade de receitas na preparação do gazpacho é de origem árabe.
E) o gazpacho espanhol é uma sopa tradicionalmente servida no verão.

 

 

04. A expressão “los jornaleros desmenuzaban en mortero […] los ingredientes” (linhas 7-8) corresponde a:
A) Os jornaleiros amassavam os ingredientes com martelos.
B) Os camponeses moíam os ingredientes.
C) Os jornaleiros despedaçavam os ingredientes com as mãos.
D) Os camponeses amassavam os ingredientes no pilão.
E) Os jornalistas socavam os ingredientes no pilão.

 

Exercícios de Língua Inglesa sobre Reported Speech.

 

Los alimentos: Texto para as questões 05 e 06 (ENEM)

Disponible en: <http://indeterminismos.blogspot.com/>. Acceso en: 13 ago. 2010.

05. Los alimentos: Textos suelen dialogar entre sí. En este caso, para despertar el interés del lector, la campaña ha sido creada basándose en otro tipo de texto. Esta estrategia se ve confirmada por:
A) la adecuación de contenido peculiar.
B) la adaptación de estructuras variadas.
C) el reemplazo de lenguaje verbal.
D) la aplicación de vocabulario determinado.
E) la apropiación de macroestrutura específica.

 

 

06. Al Gore, político ecologista, fue vicepresidente estadounidense durante el gobierno de Bill Clinton. En 2006 protagonizó el documental ganador del Oscar: Una verdad incómoda; éste trata del cambio climático, del que responsabiliza a las personas, sus gobiernos e industrias que lo generan, e insta a emprender un camino de búsqueda de energías limpias para evitar la destrucción del planeta. En 2007 fue galardonado con el Premio Nobel de la Paz, por su contribución a la reflexión y acción mundial contra el cambio climático, y con el Premio Príncipe de Asturias de Cooperación Internacional.
Disponible en: <http://es.wikipedia.org/wiki/Al_gore>. Acceso en: 13 ago. 2010.

La campaña de la ONG Pídeselo a Al Gore incide en el hecho de que:
A) Una verdad incómoda difundió la discusión sobre el calentamiento global por toda la comunidad mundial.
B) el problema de la desnutrición severa infantil es más grave que el calentamiento global.
C) para la erradicación de la desnutrición aguda infantil, basta que el tema se convierta en película.
D) No Hunger puede ayudar en el caso de la desnutrición severa por ser una película infantil.
E) por haber sido vicepresidente, Al Gore es un político influyente en los Estados Unidos.

 

 

Texto II
(UFG–2010)
Instrução: As questões de 07 a 09 referem-se ao texto a seguir.

El alfeñique

La palabra alfeñique es de origen árabe y se usaba para llamar a la “pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy delgadas y retorcidas”. En México, llamamos, en la actualidad, alfeñique a las figuras de azúcar harinosa o de azúcar glass que se hacen especialmente para el Día de Muertos, con varios diseños de acuerdo a la celebración.
Los aztecas, durante su imperio, ya preparaban figuras para sus ofrendas, hechas de amaranto y otras pastas comestibles; se dice que estos son los primeros alfeñiques que conocieron los habitantes de nuestro continente.
Luego, las monjas de los conventos relacionaron el alfeñique, como figura tradicional, con los meses de noviembre y diciembre, y se consumieron en las celebraciones del Día de Muertos, en las posadas y en la cena de Navidad.
Los dulces del Día de Muertos son fascinantes, sobre todo para los niños, ya que después de este día, al quitar la ofrenda, ellos se dan un gran festín; además, son una muestra de la cultura y tradición que tenemos en nuestro país, por lo tanto, consérvala y no la cambies.
Disponible en: <http:// www.peques.com.mx/el_alfenique.htm>. Acceso en: 28 out. 2009. (Adaptación).

 

07. En el texto se expone que el término “alfeñique” se remonta a la:
A) América prehistórica.
B) clausura de las monjas.
C) lengua de los árabes.
D) inmigración musulmana.
E) simbiosis con el indio.

 

 

08. Según el texto, el alfeñique mexicano contemporáneo destaca por su:
A) utilización del amaranto como ofrenda.
B) demanda en las cartas de las posadas.
C) venta a los aztecas en los conventos.
D) forma ajustada al tipo de celebración.
E) consumo en barras al efectuar un entierro.

 

 

09. Los alimentos: Concluyendo el texto, se enuncia que es necesario:
A) quitar los alfeñiques a los muchachos en las fiestas.
B) amparar los rasgos de la identidad nacional.
C) fascinar a los chicos con juguetes funestos.
D) mostrar a los mártires que ensalzaron el país.
E) cambiar los dulces de muertos por hábitos patrios.

 

Exercícios de Espanhol sobre Los colores.

 

Los alimentos: (UFMT–2006)

Rollos de Pechuga


Ingredientes:
1 pechuga de pollo en dos mitades
2 huevos
2 lonchas de jamón serrano
05 4 pimientos
2 cebollas grandes
8 ajos
1 vaso de vino blanco
Sal y pimienta
10 Aceite de oliva

Preparación:
Abra las medias pechugas formando un filete
grande. Añada sal y pimienta al gusto. Prepare una
tortilla francesa y póngala encima de la carne junto con
15 las lonchas de jamón y unos trozos de pimiento.
Enrolle los filetes y átelos con cuerda de cocina.
En una cazuela haga un sofrito con el ajo y la cebolla;
cuando estén en su punto, dore los rollos de carne y
añada el vaso de vino. Se marean bien; luego añada
20 un poco de agua y déjelos hervir para que se pongan
tiernos. Cuando se ha consumido el vino y el agua,
se sacan los rollos y se tritura el sofrito para hacer la
salsa. Corte la carne en rodajas y coloque la salsa por
encima bien caliente. Ahora sirva y ¡buen apetito!
Disponible en: <http://www.terra.es.culinaria>. Acceso en: 25 ene. 2006.

 

10. Qual é o ingrediente principal da receita?
A) Carne bovina
B) Carne suína
C) Carne de frango
D) Peixe
E) Vegetais

 

 

11. Na lista dos ingredientes, o terceiro refere-se a:
A) queijo em pedaços.
B) caldo de limão.
C) fatias de salame.
D) cenoura em tiras.
E) presunto fatiado.

 

 

12. Quanto às informações contidas no texto, assinale a afirmativa CORRETA.
A) A receita leva uma xícara de vinho branco.
B) A salsa é um dos ingredientes do tempero.
C) O prato é decorado com ovos.
D) É um prato para ser servido com vinho e água.
E) O prato é servido com molho.

 

 

13. A coluna superior apresenta expressões extraídas do texto, e a inferior, seu sentido. Numere-as CORRETAMENTE.
1. Trozos de pimiento
2. Cazuela
3. Cuerda de cocina
4. Salsa
( ) Recipiente utilizado na preparação de alimentos.
( ) Barbante.
( ) Substância líquida que acrescenta sabor aos alimentos.
( ) Pimentão em pedaços.
Marque a sequência CORRETA.
A) 3, 1, 2, 4
B) 2, 3, 4, 1
C) 3, 4, 1, 2
D) 2, 1, 4, 3
E) 4, 3, 2, 1

 

 

14. Los alimentos: Em relação aos recursos linguísticos utilizados no texto, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) As formas verbais presentes no texto pertencem ao modo subjuntivo.
B) Cuando (linha 18) dá ideia de tempo.
C) As palavras lonchas (linha 4) e rodajas (linha 23) são sinônimas.
D) Pongan (linha 20) tem como infinitivo o verbo poner.
E) A palavra marean (linha 19), no texto, dá ideia de movimento.

 

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todas as atividades de Espanhol.

 

Gabarito com as respostas das questões de Língua Espanhola sobre Los alimentos:

01. B;
02. C;
03. E;
04. D;
05. E;
06. A;
07. C;
08. D;
09. B;

10. C;
11. E;
12. E;
13. B;
14. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário