Exercícios sobre El Subjuntivo Expresiones lingüísticas

El Subjuntivo Expresiones lingüísticas: Instrucción: Tras leer atentamente la definición de refrán popular, conteste a las cuestiones de 01 a 03, buscando encontrar la relación entre los refranes mencionados y su uso.

El refrán popular
Miguel de Cervantes, en Don Quijote de la Mancha, nos define lo que es un refrán: “los refranes son sentencias breves, sacadas de la experiencia y especulación de nuestros antiguos ancianos”. Seguirá diciendo Don Quijote sobre la utilidad de los refranes: “cualquiera de los que has dicho [Sancho] basta para dar a entender tu pensamiento” (Segunda parte, capítulo XVII).
Los refranes son sentencias breves, habitualmente, de autor desconocido. No obstante, muchas frases literarias y bíblicas han pasado a formar parte del refranero popular. La mayoría de los refranes son observaciones acuñadas por la experiencia colectiva a lo largo del tiempo[…] Constituyen el bagaje cultural del pueblo en tiempos en los que la tradición oral pasaba la sabiduría popular de una generación a otra.
Disponible en:<http://es.wikipedia.org/wiki/ Proverbio#El_refr.C3.A1n>.
Acceso en: 15 jul. 2010 (Fragmento).

01. Es adecuado el refrán popular “De tal palo, tal astilla” cuando:
A) el padre no reconoce al hijo.
B) el hijo se parece al padre.
C) el hijo no se entiende con su padre.
D) el hijo no conoce al padre.
E) padre e hijo son muy distintos.

 

 

02. El refrán “Quien mucho abarca, poco aprieta” se dice cuando no se sabe reconocer:
A) obligaciones.
B) deseos.
C) límites.
D) sentimientos.
E) carácter.

 

 

03. El Subjuntivo Expresiones lingüísticas: El refrán “Del dicho al hecho hay mucho trecho” remite
a la idea de que alguien
A) no haya cumplido con su palabra.
B) se haya desentendido con sus amigos.
C) esté durmiendo demasiado.
D) haya sido reemplazado en su trabajo.
E) esté hablando de la vida ajena.

 

 

04. (UFTM-MG–2008 / Adaptado)
“[…]Dispuesto a erradicar el problema, el gobernador de Brasilia, José Roberto Arruda, emitió un decreto terminante y llamativo: desde ahora, ningún empleado público del Distrito Federal podrá usar el gerundio ‘como disculpa para la falta de eficiencia’. Muchos piensan que se le fue la mano.
Como dijo Domicio Proença, de la Academia Brasileña de Letras, ‘lo negativo es el gerundismo, no el gerundio’[…]”.
La expresión “se le fue la mano” denota:
A) exagero.
B) adecuación.
C) moderación.
D) tino.

 

 

05. El Subjuntivo Expresiones lingüísticas: (UFMG) “Un estudio de 1980, llevado adelante en Polonia”.
En este fragmento, la expresión destacada significa:
A) publicado.
B) hecho.
C) divulgado.
D) rechazado.

 

Exercícios sobre El Futuro Imperfecto y el Condicional.

 

06. El Subjuntivo Expresiones lingüísticas: (UFSJ-MG–2008) “A su compañera Carmen Dominguez, enfermera, la primera visita a África le dejó sabor a poco y ha repetido”. Cuando Dominguez dice que “le dejó sabor a poco”, significa que:
A) le pareció poco importante.
B) le gustaría estar más tiempo.
C) no le ha gustado mucho.
D) no lo ha pasado bien.

 

 

07. (UFU-MG–2008) No fragmento “[…] sin transición ni medias tintas […]”, a expressão destacada significa:
A) de manera clara.
B) de forma inoportuna.
C) con exageración.
D) de forma imprecisa.

 

 

08. El Subjuntivo Expresiones lingüísticas: (FUMEC-MG–2007) No negaré que mi primera impresión la semana pasada, cuando se propuso meter a saco a Caronte (satélite de Plutón), Ceres (el primer asteroide descubierto) como planetas de pleno derecho en lugar de lo más lógico, quitar a Plutón, fue de desencanto y apatía.
Sin alterarse el sentido original del texto, la expresión destacada en el fragmento puede ser CORRECTAMENTE sustituida por:
A) aceptar provisoriamente.
B) criticar duramente.
C) incluir forzosamente.
D) rechazar tajantemente.

 

 

09. (PUC Minas / Adaptado) “Y yo le digo que él les da la charla, cuando lo que ellos necesitan son órdenes concretas.”
La expresión en negrita quiere decir que el padre:
A) se pierde con evasivas.
B) pierde la paciencia con ellos.
C) les reprueba con enfado.
D) es enérgico.

 

 

10. El Subjuntivo Expresiones lingüísticas: (UFU-MG–2008) A expressão “pasarlas canutas”, que aparece flexionada no fragmento “Hoy, de niños, las pasamos canutas un par de días […]”, significa:
A) Pasar muchos problemas para conseguir algo.
B) Quedarse tranquilamente como si nada hubiera pasado.
C) No dar ninguna importancia a algo.
D) Pasar toda la noche sin dormir.

 

 

Instrucción: Las expresiones idiomáticas se forman, normalmente, por elementos que juntos adquieren un significado distinto al que tienen cuando están aislados.
Con base en la historieta, contesta las cuestiones11 y12.

Disponible en: <http://www.lanacion.com.ar>. Acceso en: 29 jun. 2009.

 

11. (UFSJ-MG–2010) En la expresión “Me echan de más”, el verbo echar puede ser reemplazado por:
A) expeler.
B) arrojar.
C) jugar.
D) descuidar.

 

 

12. (UFSJ-MG–2010) En la historieta, la expresión echar de menos quiere decir:
A) notar la falta.
B) querer muy poco.
C) tirar con fuerza.
D) lanzar para dentro.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todas as atividades de Espanhol.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Língua Espanhola sobre El Subjuntivo Expresiones lingüísticas:

01. B;
02. C;
03. A;
04. A;
05. B;
06. B;
07. D;
08. C;
09. A;
10. A;

11. B;
12. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário