Exercícios sobre Los Artículos y el Género

Los Artículos y el Género: (ENEM) Instrucción: Texto para las cuestiones 01 e 02

Disponible en: <http://www.orange-emarketing.com/2008/09/ahora-aldeas-in.html>. Acceso en: 20 ago. 2010.

01. La propaganda es una forma de comunicación persuasiva que busca convencer al receptor para que actúe de acuerdo con valores sociales que comparte determinado grupo. En este texto publicitario, el autor se utiliza de técnicas para apelar a los sentimientos del lector:
A) dirigiéndose directamente a él para que reflexione y se implique en la acción.
B) utilizando la primera persona del plural para que se sienta involucrado en el problema.
C) haciendo preguntas retóricas para las que se presupone una respuesta.
D) describiendo el ambiente en que se desarrollará la acción de ayudar.
E) prescindiendo de imágenes para sensibilizar al lector a respecto de la situación.

 

 

02. Según los aspectos verbales del texto, se puede afirmar
que esta publicidad está vehiculada en
A) revista infantil.
B) periódico impreso.
C) reclame televisivo.
D) sitio electrónico.
E) valla de publicidad.

 

 

Texto I

Disponible en: <http://www.mujerpalabra.net/secundaria/pages/pintadas.htm>. Acceso en: 13 jul. 2006.

03. Marque la alternativa que NO se puede inferir del Texto I.
A) No siempre las actitudes del gobierno van al encuentro de los anhelos del pueblo.
B) Un pueblo tiene modo de escoger entre la paz y la guerra.
C) Se sugiere reemplazar los gastos de guerra por beneficios para el pueblo.
D) Los gobernantes no saben que con los gastos de las guerras se podrían implementar políticas más humanas.

 

 

04. La palabra protesta es heterogenérica. También lo es:
A) hambre.
B) dolor.
C) aburrimiento.
D) llanto.

 

 

05. Los Artículos y el Género: Marque la alternativa cuyo verbo NO se encuentra en el tiempo presente.
A) “[…] hay individuos que protestan constantemente […]”.
B) “[…] yo dejo de vivir […]”
C) “[…] solemos recibir muy mal las protestas […]”.
D) “[…] no había que responder a esa manifestación del pequeño […]”.

 

Exercícios sobre Las preposiciones Los animales.

 

Los Artículos y el Género: (UFSJ-MG / Adaptado)
Texto II
Pelícanos se estrellan contra calles de Arizona por espejismos

PHOENIX, Estados Unidos (AP) – Más de 30
especímenes de pelícanos marrones, una especie
en peligro de extinción, se han estrellado contra
las aceras y las calles de Arizona, al confundir el
05 pavimento con lagos y riachuelos, debido a un espejismo
causado por el calor.
“Tratan de aterrizar sobre el agua, pero es asfalto,
es duro y no se sienten nada bien,“dijo Sandy
Cate, directora del Departamento de Juegos y Pesca
10 de Arizona, en la Montaña Adobe en el norte de Phoenix.
En las dos últimas semanas, se han encontrado
pelícanos heridos entre las ciudades de Yuma y
Phoenix, dijo el organismo.
Los pelícanos presentan síntomas de deshidratación y
15 escualidez en su mayoría.
Los especialistas creen que estas aves enfrentan una
escasez de comida en el sudoeste de los Estados Unidos
y van hacia Arizona en busca de alimento.
El reflejo de la luz del sol sobre el asfalto, combinado
20 con capas de aire frío y aire caliente, producen un
espejismo que atrae a los pelícanos.
Disponible en: <www.cnnenespanol.com>. Acceso en: 13 jul. 2004, por Associated Press. (Adaptación).

 

06. Según el texto, es CORRECTO afirmar que:
A) hay más de 30 especies de pelícanos en peligro de extinción.
B) en Arizona, los pelícanos confunden el asfalto con el agua.
C) el espejismo provoca deshidratación y escualidez a los pelícanos.
D) los pelícanos son atraídos a Arizona por el espejismo.

 

 

07. En este fragmento, el verbo “estrellarse” significa:
A) lucirse.
B) chocarse.
C) reflejarse.
D) estallarse.

 

 

08. Los Artículos y el Género: Observe en el texto los sustantivos “la luz” y “el asfalto” (línea 19).
Marque la opción en la que el artículo está INCORRECTO.
A) La leche. C) La viaje.
B) El aire. D) El alma.

 

 

09. “Tratan de aterrizar sobre el agua, pero es asfalto […]” (línea 07). En este fragmento, la palabra destacada establece una relación de:
A) conclusión.
B) exclusión.
C) adición.
D) contraposición.

 

 

10. Los Artículos y el Género: “[…] van hacia Arizona […]” (línea 18). En la frase, la
palabra destacada puede ser remplazada por
A) de.
B) para.
C) sobre.
D) en.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todas as atividades de Espanhol.

Gabarito com as respostas das questões de Espanhol sobre Los Artículos y el Género:

01. A;
02. D;
03. D;
04. B;
05. D;
06. B;
07. B;
08. C;
09. D;
10. B

Deixe um comentário