Lista de Exercícios sobre o Reino Bactéria e as Bacterioses

01. Reino Bactéria: (FGV-SP) São frequentes os surtos de leptospirose nas zonas urbanas das grandes cidades, especialmente quando das enchentes causadas pelas chuvas e transbordamento de rios. Sobre essa enfermidade, podese dizer que:

A) após infectar o homem, a transmissão da bactéria de pessoa a pessoa passa a constituir a mais importante forma de propagação da enfermidade.

B) em regiões sujeitas a inundações sazonais, a vacinação preventiva da população deve ser instituída antes do período das chuvas.

C) a principal forma de contágio é pelo contato da pele e / ou mucosas com água contaminada com urina de animais.

D) a vacinação dos animais domésticos é imprescindível para o controle da doença na população humana.

E) seu tratamento é apenas sintomático, uma vez que não há medicação adequada para as infecções virais.

 

 

02. (UFMG) Dona Margarida observou que uma lata de sardinha estava estufada e resolveu não consumir o seu conteúdo. Assinale a alternativa que apresenta uma justificativa INCORRETA para a atitude de dona Margarida.

A) O alimento pode conter toxinas produzidas por micro-organismos.

B) O alimento pode estar em processo de decomposição.

C) Os gases responsáveis pelo estufamento da lata são tóxicos.

D) Pode ter ocorrido falta de higiene durante o processo de embalagem.

 

 

03. (Enem–2003) Na embalagem de um antibiótico, encontra-se uma bula que, entre outras informações, explica a ação do remédio do seguinte modo: O medicamento atua por inibição da síntese proteica bacteriana.

Essa afirmação permite concluir que o antibiótico:

A) impede a fotossíntese realizada pelas bactérias causadoras da doença e, assim, elas não se alimentam e morrem.

B) altera as informações genéticas das bactérias causadoras da doença, o que impede manutenção e reprodução desses organismos.

C) dissolve as membranas das bactérias responsáveis pela doença, o que dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas.

D) elimina os vírus causadores da doença, pois estes não conseguem obter as proteínas que seriam produzidas pelas bactérias que parasitam.

E) interrompe a produção de proteínas das bactérias causadoras da doença, o que impede sua multiplicação pelo bloqueio de funções vitais.

 

 

04. (Enem–2003) O botulismo, intoxicação alimentar que pode levar à morte, é causado por toxinas produzidas por certas bactérias, cuja reprodução ocorre nas seguintes condições: é inibida por pH inferior a 4,5 (meio ácido), temperaturas próximas a 100 ºC, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos como aditivos.

A ocorrência de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) a implementar normas para a fabricação e comercialização do produto.

No rótulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informações:

I. Ingredientes: Palmito açaí, sal diluído a 12% em água, ácido cítrico.

II. Produto fabricado conforme as normas da Anvisa.

III. Ecologicamente correto.

As informações do rótulo que têm relação com as medidas contra o botulismo estão contidas em:

A) II, apenas.

B) III, apenas.

C) I e II, apenas.

D) II e III, apenas.

E) I, II e III.

 

 

05. Reino Bactéria: (PUC Minas) Bactérias presentes nas placas dentárias podem, como parte de seu metabolismo, produzir substâncias capazes de desmineralizar a região do esmalte em que se encontram, facilitando a penetração bacteriana e a formação da cárie. Um osso de galinha poderá ficar flexível, assim como a casca de um ovo poderá desaparecer, se os colocarmos em vinagre por determinado tempo.

Com base nos fatos anteriores e em seus conhecimentos, é possível afirmar que, EXCETO:

A) as bactérias podem ser consideradas patologias para as quais podemos adotar medidas profiláticas.

B) as bactérias utilizam os sais minerais retirados dos dentes para a síntese de sua parede.

C) o vinagre utilizado para flexibilização do osso e a remoção da casca do ovo pode ser produzido pelo metabolismo de determinadas bactérias.

D) carboidratos podem ser utilizados pelas bactérias das placas dentárias para a produção das substâncias desmineralizadoras.

 

Exercícios sobre o que são parasitas.

 

06. Reino Bactéria: (UFMG) O uso indiscriminado de antibióticos pode levar às seguintes consequências, EXCETO:

A) Eliminação de micro-organismos patogênicos.

B) Estimulação do sistema retículoendotelial para formação de anticorpos.

C) Aumento da ocorrência de doenças provocadas por micro-organismos resistentes aos antibióticos.

D) Eliminação de micro-organismos úteis ao homem.

E) Seleção de formas resistentes de micro-organismos.

 

 

07. (UDESC-SC) O esquema a seguir representa um experimento sobre a influência de soluções bactericidas de diferentes concentrações (A, B, C, D) e seus efeitos sobre populações de bactérias. As áreas claras do esquema representam o espectro de ação de cada uma das soluções, indicadas pela respectiva letra.

imagem célula bactéria exercícios

Analisando o esquema, é POSSÍVEL concluir que a ação bactericida de:

A) A < B > C > D.

B) A > B > C > D.

C) A = C > B > D.

D) A < C < B < D.

E) A = D < B = C.

 

 

08. (PUC Rio–2010) Foram introduzidas em dois frascos, que continham um mesmo meio de cultura, quantidades idênticas de um tipo de bactéria. Após algum tempo de incubação, adicionou-se a apenas um dos frascos um antibiótico estável, de uso frequente na clínica e cuja concentração não se modificou durante todo o experimento. O gráfico a seguir representa a variação do número de bactérias vivas no meio de cultura, em função do tempo de crescimento bacteriano em cada frasco.

gráfico de crescimento de bactérias com e sem a presença de antibiotico

A observação do gráfico permite concluir que, no frasco em que se adicionou o antibiótico, ocorreu uma grande diminuição do número de bactérias e em seguida um aumento do seu crescimento. Segundo a teoria de evolução neodarwiniana, o fato observado no frasco com antibiótico tem a seguinte explicação:

A) A dose usada de antibiótico eliminou a maioria da população selecionando uma minoria resistente que voltou a crescer.

B) A dose usada de antibiótico eliminou maioria das bactérias e a minoria sobrevivente se adaptou às condições, voltando a crescer.

C) A dose usada de antibiótico provocou uma lentidão no crescimento das bactérias que, após algum tempo, adaptaram-se e voltaram a crescer.

D) A dose usada de antibiótico inibiu o crescimento da maioria das bactérias mas, após a sua desintegração, essas bactérias começaram a crescer novamente.

E) A dose usada de antibiótico estimulou a adaptação de bactérias, que demoraram mais a crescer.

 

 

09. (UEL-PR) A cólera é uma doença infecciosa aguda, caracterizada por febre, vômito e diarreia. O agente causador é a bactéria Vibrio cholerae, que é principalmente transmitida pela:

A) picada do mosquito Aedes aegypti.

B) contaminação fecal da água e dos alimentos.

C) ingestão de carnes mal cozidas, com cistos.

D) pele, através do contato com as larvas.

E) inspiração dos esporos que atingem os pulmões.

 

 

10. Reino Bactéria: (UECE) A hanseníase é uma doença infecciosa crônica que afeta pele e nervos. Segundo dados recentes da Organização Mundial da Saúde, o Brasil tem a segunda maior endemicidade do mundo, ficando atrás apenas da Índia. O agente causador dessa doença é um bacilo denominado Mycobacterium leprae.

Entre as doenças relacionadas a seguir, a que possui agente etiológico pertencente ao mesmo gênero da hanseníase é o (a):

A) tuberculose.

B) cólera.

C) pneumonia.

D) tétano.

 

🔵 >>> Veja a nossa lista completa de exercícios simulados sobre Microbiologia.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Microbiologia sobre o Reino Bactéria:

01. C;

02. C;

03. E;

04. C;

05. B;

06. B;

07. D;

08. A;

09. B;

10. A;

Deixe um comentário