Início / Português / Termos Ligados ao Nome Questões

Termos Ligados ao Nome Questões

01. Termos Ligados ao Nome: (UFLA) “Jazia a um canto, arrepiado, morto-vivo.” A função sintática exercida pelos termos destacados é, respectivamente:
A) adjunto adnominal / adjunto adverbial / predicativo.
B) objeto direto / predicativo / adjunto adverbial.
C) adjunto adverbial / predicativo / predicativo.
D) objeto indireto / predicativo / adjunto adverbial.
E) predicativo / adjunto adverbial / adjunto adverbial.

 


02. (ITA-SP)
Noite Pontual
Cobra Norato

Lua cheia apontou, pororoca roncou
Vem que vem vindo como uma onda inchada
Rolando e embolando
Com a água aos tombos
Vagalhões avançam pelas margens espantadas
Um pedaço de mar mudou de lugar
Somem-se ilhas menores
Debaixo da onda bojuda
Arrasando a vegetação
Fica para trás o mangue
Aparando o céu com braços levantados
Florestinhas se somem
A água comovida abraça-se
com o mato
Estalam árvores quebradas de tripa de fora
Pororoca traz de volta a terra emigrante que fugiu de casa
Levada
pela correnteza.

Sintaticamente, os termos “com o mato” e “pela correnteza” funcionam respectivamente como:
A) adjunto adnominal e agente da passiva.
B) adjunto adverbial e adjunto adverbial.
C) objeto indireto e agente da passiva.
D) objeto indireto e adjunto adnominal.
E) adjunto adverbial e adjunto adnominal.

 

 

03. Termos Ligados ao Nome: (PUC Rio) Marque a alternativa em que o termo assinalado tem a mesma função sintática de “da Mata Atlântica” em “Esse é apenas um exemplo de como a destruição da Mata Atlântica […]”.
A) […] eliminaremos completamente o que sobrou dela fora das áreas
de preservação.
B) Somando os novos números aos do estudo referente
ao período 1985-1990 […] C) O assassinato da floresta induz ao suicídio da vida que dela depende.
D) O líder absoluto desse campeonato macabro foi
o estado do Rio de Janeiro.
E) […] acaba de apresentar os números de seu último estudo sobre a situação
da Mata Atlântica.

 


04. (UNITAU-SP) Em “A prova de que ela é divina, dizia um erudito, é que os homens ainda não a destruíram”, as palavras, em destaque, são, no plano morfológico e sintático, respectivamente:
A) substantivo e complemento nominal, advérbio e objeto direto, artigo e locução adverbial.
B) adjetivo e predicativo, substantivo e sujeito, pronome e objeto direto.
C) substantivo e predicativo, adjetivo e objeto direto, pronome e objeto indireto.
D) adjetivo e complemento nominal, advérbio e aposto, artigo e objeto direto.
E) substantivo e predicativo, adjetivo e sujeito, artigo e objeto direto.

 


05. Termos Ligados ao Nome: (PUC-SP) Observe os fragmentos.
I. “[…] custou-
lhe a história uma forte sarabanda […]”
II. “[…] o amor e o ciúme
lhe ocupavam a alma […]”

O “lhe”, pronome pessoal do caso oblíquo átono, pode exercer diferentes funções sintáticas.
Depois de analisar os trechos anteriores, assinale a alternativa que indica a função exercida por esse pronome em cada um dos fragmentos, respectivamente:
A) Objeto indireto – objeto indireto.
B) Complemento nominal – adjunto adnominal.
C) Adjunto adnominal – adjunto adnominal.
D) Objeto indireto – adjunto adnominal.
E) Objeto indireto – complemento nominal.

 

Complementos e Adjuntos Verbais Questões.

 

06. Termos Ligados ao Nome: (UFC–2010) Assinale a alternativa em que o termo destacado tem a mesma função sintática da palavra sublinhada na frase: Colocamo-nos como defensores do amor.
A) Nascemos totalmente sem
indentidade.
B) Este deriva da imaturidade
emocional.
C) Ele poderá ser levantado pelo
companheiro.
D) Consideramos a individualidade nociva ao
bem comum.
E) O individualismo tem crescido em
função da tecnologia.

 


07. Termos Ligados ao Nome: (UFC–2010) Assinale a alternativa em que a palavra em destaque tem a mesma função sintática do termo destacado na frase: O egoísmo deriva da imaturidade emocional.
A) O individualismo tem crescido em
função da tecnologia.
B) Algo que nos impediria de pensar no
próximo.
C) A individualidade
nos faz conscientes.
D) Por
anos lutamos contra a solidão.
E) É um fraco e não um
esperto.

 

 

08. Termos Ligados ao Nome: (Enem–2003) No ano passado, o governo promoveu uma campanha a fim de reduzir os índices de violência. Noticiando o fato, um jornal publicou a seguinte manchete:


CAMPANHA CONTRA A VIOLÊNCIA DO GOVERNO DO ESTADO ENTRA EM NOVA FASE
A manchete tem um duplo sentido, e isso dificulta o entendimento. Considerando o objetivo da notícia, esse problema poderia ter sido evitado com a seguinte redação:
A) Campanha contra o governo do Estado e a violência entram em nova fase.
B) A violência do governo do Estado entra em nova fase de Campanha.
C) Campanha contra o governo do Estado entra em nova fase de violência.
D) A violência da campanha do governo do Estado entra em nova fase.
E) Campanha do governo do Estado contra a violência entra em nova fase.

 

 

09. A sintaxe classifica os termos da oração em virtude da função exercida por eles.
Felicidade! Passei no vestibular”
Sintaticamente, o termo em negrito exerce a função de:
A) aposto. D) agente da passiva.
B) vocativo. E) complemento nominal.
C) sujeito.

 


10. Termos Ligados ao Nome: “Vai, triste canção, sai do meu peito […]”
A alternativa que apresenta vírgulas usadas pelo mesmo motivo que as da transcrição anterior é:
A) Ah, não seja a vida sempre assim…
B) E não me sai do pensamento / Sempre, sempre longe
C) Vive em mim além do tempo / Longe, longe, onde?
D) Esse amor sem fm, onde andará?
E) Esse amor, meu amor, / Onde andará?

 

🔵 >>> Confira nossa lista com todos os exercícios de Português.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Gramática sobre Termos Ligados ao Nome:

01. C; 02. C; 03. B; 04. B; 05. D; 06. D; 07. B;  08. E; 09. A; 10. E

Veja também:

questões de português e gramática sobre elaboração de textos Argumentação e Contra-Argumentação

Exercícios sobre Argumentação e Contra-Argumentação

Argumentação e Contra-Argumentação: (UFPE–2010 / Adaptado) Instrução: Texto para as questões de 01 a 06. …

simulado com exercícios de português sobre Estratégias Argumentativas na Elaboração de Textos

Atividades sobre Estratégias Argumentativas na Elaboração de Textos

Estratégias Argumentativas na Elaboração de Textos: Instrução: Com base no texto seguinte, responda às questões …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Por favor desabilite o Bloqueador de anúncios nesta página e nos ajude a manter o site online.