Início / Química / Termoquímica Exercícios sobre Entalpia e Reações Exotérmicas e Endotérmicas

Termoquímica Exercícios sobre Entalpia e Reações Exotérmicas e Endotérmicas

01. Reações Exotérmicas e Endotérmicas: (UFMG) Uma certa quantidade de água é colocada em um congelador, cuja temperatura é de –20 ºC. Após estar formado e em equilíbrio térmico com o congelador, o gelo é transferido para outro congelador, cuja temperatura é de –5 ºC.
Considerando-se essa situação, é
CORRETO afirmar que, do momento em que é transferido para o segundo congelador até atingir o equilíbrio térmico no novo ambiente, o gelo:
A) se funde.
B) transfere calor para o congelador.
C) se aquece.
D) permanece na mesma temperatura inicial.

 


02. (UERJ) As equações químicas a seguir representam reações de síntese, realizadas em diferentes condições, para a obtenção de uma substância hipotética XY.
I. X
2(g) + Y2(g) 2XY(l) + Q1
II. X 2(g) + Y2(g) 2XY(s) + Q2
III. X 2(g) + Y2(g) 2XY(g) + Q3
Considere Q1, Q2 e Q3 as quantidades de calor liberadas, respectivamente, nas reações I, II e III. A relação entre essas quantidades está expressa na seguinte alternativa:
A) Q
1 > Q2 > Q3
B) Q2 > Q1 > Q3
C) Q3 > Q1 > Q2
D) Q3 > Q2 > Q1

 

 

03. Reações Exotérmicas e Endotérmicas: (UFMG) Ao se sair molhado em local aberto, mesmo em dias quentes, sente-se uma sensação de frio. Esse fenômeno está relacionado com a evaporação da água que, no caso, está em contato com o corpo humano.
Essa sensação de frio explica-se
CORRETAMENTE pelo fato de que a evaporação da água:
A) é um processo endotérmico e cede calor ao corpo.
B) é um processo endotérmico e retira calor do corpo.
C) é um processo exotérmico e cede calor ao corpo.
D) é um processo exotérmico e retira calor do corpo.

 


04. (UCB-DF) Numa sauna a vapor, o calor envolvido na condensação do vapor de água é, em parte, responsável pelo aquecimento da superfície da pele das pessoas  que estão em seu interior, de acordo com o diagrama a seguir:

De acordo com as informações fornecidas, o que ocorrerá na transformação de 1 mol de água vaporizada em 1 mol de água líquida?
A) Liberação de 44 kJ
B) Absorção de 44 kJ
C) Liberação de 527,6 kJ
D) Absorção de 527,6 kJ
E) N.d.a

 


05. Reações Exotérmicas e Endotérmicas: (UFMG–2010) Ao se preparar uma solução aquosa concentrada de sal de cozinha, NaCl, observou-se, durante a dissolução, um resfriamento do sistema. Considerando-se a situação descrita e outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que:

A) a dissolução do NaCl aumenta a energia cinética média das moléculas da água.
B) a quantidade de NaC
l dissolvida determina o grau de resfriamento do sistema.
C) a quebra do retículo cristalino do NaC
l é um processo exotérmico.
D) a solução transfere energia, na forma de calor, para a vizinhança.

 

Exercícios de Química sobre Análise Imediata.

 

06. Reações Exotérmicas e Endotérmicas: (FCMSC-SP) Exemplifica um processo endotérmico:
A) a queima da parafina de uma vela.
B) a dissolução do ácido sulfúrico concentrado na água líquida.
C) a combustão do álcool hidratado em motores de automóveis.
D) a vaporização da água de uma piscina pela ação da luz solar.
E) a formação de um
iceberg a partir da água do mar.

 


07. (UFJF-MG) Uma vela é feita de um material com a composição C20H42. A reação de combustão desse material pode ser representada pela equação química a seguir:

Considerando-se a quantidade de calor envolvida na combustão de 10,0 g dessa vela e a classificação da reação, pode-se afirmar que ocorre:
A) absorção de 461 kJ, e a reação é endotérmica.
B) liberação de 461 kJ, e a reação é exotérmica.
C) absorção de 13 000 kJ, e a reação é endotérmica.
D) liberação de 13 000 kJ, e a reação é exotérmica.
E) liberação de 461 kJ, e a reação é endotérmica.

 


08. (FCMMG–2009) Considere um experimento em que ocorre a dissolução de hidróxido de sódio em um béquer contendo água. O sistema, no início (tempo zero), é constituído por H2O(l) e por NaOH(s), ambos à temperatura ambiente.Nota-se, nos instantes iniciais do experimento, um aumento da temperatura da fase líquida. Com o decorrer do tempo, o equilíbrio térmico  entre o sistema e a vizinhança é restabelecido e oexperimento é encerrado.
Com relação a esse experimento, a afirmativa
INCORRETA é:
A) A dissolução do hidróxido de sódio sólido em água líquida é um processo exotérmico.
B) A temperatura aumenta, nos instantes iniciais, porque ocorre um fluxo de calor da vizinhança para o sistema.
C) Nos instantes iniciais do experimento, a energia cinética média das partículas constituintes do sistema aumenta.
D) No tempo zero, as energias cinéticas médias das partículas constituintes da água e do hidróxido de sódio são iguais.

 

 

09. (UFMG) Considere o seguinte diagrama de entalpia, envolvendo o dióxido de carbono e as substâncias elementares diamante, grafita e oxigênio.

Considerando esse diagrama, assinale a afirmação FALSA.
A) A transformação do diamante em grafita é exotérmica.
B) A variação de entalpia na combustão de 1 mol de diamante é igual a –394 kJ.mol
–1.
C) A variação de entalpia na obtenção de 1 mol de CO
2(g), a partir da grafita, é igual a –394 kJ.mol–1.
D) A variação de entalpia na obtenção de 1 mol de diamante, a partir da grafita, é igual a 2 kJ.mol
–1.

 


10. (PUC Minas) A 25 ºC e 1 atm de pressão, 1 mol de nitrogênio gasoso, reagindo com 1 mol de oxigênio gasoso, produz monóxido de nitrogênio gasoso com absorção de 22 kcal do produto obtido. O diagrama que representa CORRETAMENTE essa informação é :

 

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das questões de química sobre Reações Exotérmicas e Endotérmicas:

01. C; 02. B; 03. B; 04. A; 05. B; 06. D; 07. B; 08. B; 09. B; 10. A

Veja também:

questões com gabarito sobre Hidrocarbonetos Alifáticos

Hidrocarbonetos Alifáticos exercícios com Gabarito

01. Hidrocarbonetos Alifáticos: (UFV-MG–2009) Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os nomes sistemáticos para os compostos …

Ligações Covalentes Exercícios com respostas enem e vestibular

Ligações Covalentes Exercícios com Gabarito – 02

01. Ligações Covalentes Exercícios: (UFMG) O gráfico representa a variação de energia potencial em função …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.