Exercícios sobre Diluição e Mistura de Soluções

01. Diluição e Mistura de Soluções: (UFMG) Uma mineradora de ouro, na Romênia, lançou 100000m3 de água e lama contaminadas com cianeto,CN(aq), nas águas de um afluente do segundo maior rio da Hungria. A concentração de cianeto na água atingiu, então, o valor de 0,0012 mol.L-1. Essa concentração é muito mais alta que a concentração máxima de cianeto que ainda permite o consumo doméstico da água, igual a 0,01 mg.L-1.

Considerando-se essas informações, para que essa água pudesse servir ao consumo doméstico, ela deveria ser diluída, aproximadamente:
A) 32 000 vezes.
B) 3 200 vezes.
C) 320 vezes.
D) 32 vezes.

 


02. A 100 mL de uma solução 2 mol.L-1 de HCl são misturados 300 mL de outra solução, também, 2 mol.L-1 desse ácido. Metade da solução obtida é diluída ao dobro pela adição de água. A concentração em quantidade de matéria da solução resultante será de:
A) 0,5 mol.L
-1.
B) 1 mol.L
-1.
C) 1,5 mol.L
-1.
D) 2 mol.L
-1.
E) 4 mol.L
-1.

 


03. Diluição e Mistura de Soluções: (OBQ) Quando se mistura 200 mL de uma solução a 5,85% (m/V) de cloreto de sódio com 200 mL de uma solução de cloreto de cálcio que contém 22,2 g do soluto e se adiciona 200 mL de água, obtém-se uma nova solução cuja concentração de íons cloreto é de:
A) 0,1 mol.L
-1.
B) 0,2 mol.L
-1.
C) 1,0 mol.L
-1.
D) 2,0 mol.L
-1.
E) 3,0 mol.L
-1.

 


04. (UFJF-MG–2008) O controle de qualidade para amostras de vinagre, que contém ácido acético (H3CCOOH), é feito a partir da reação deste com hidróxido de sódio. Sabendo-se que, de modo geral, os vinagres comercializados possuem 3 g de ácido acético a cada 100,0 mL de vinagre, qual seria o volume, em litros, de NaOH 0,5 mol/L gasto para neutralizar 100,0 mL desse vinagre?
A) 1,0
B) 0,5
C) 0,1
D) 0,2
E) 0,25

 

 

05. Diluição e Mistura de Soluções: (UFU-MG) A mistura de 100,0 mL de solução aquosa 0,10 mol.L-1 de CaCl2 com 100,0 mL de água resulta em uma solução aquosa com:
A) 0,20 mol.L
-1 de íons Cl.
B) 0,02 mol de íons C
l.
C) 0,05 mol de CaC
l2.
D) 0,05 mol de íons Ca
2+.

 

Exercícios sobre Soluto, Solução e Concentração Química.

 

06. Diluição e Mistura de Soluções: (PUCPR–2006) Tem-se 60 mL de solução 2 mol.L-1 de CaCl2. Acrescentam-se 540 mL de água a essa solução. Qual a nova concentração em mol.L-1 de íons cloreto?
A) 0,6 mol.L-1

B) 0,2 mol.L-1
C) 0,4 mol.L-1
D) 0,5 mol.L-1
E) 1 mol.L-1

 


07. (Unimontes-MG–2010) Um frasco de 5 mL de uma solução injetável de antibiótico contém 5% (m/V) do fármaco. Para se preparar uma injeção com concentração de 5 mg de antibiótico por mililitro, deve-se acrescentar aos 5 mL de solução injetável um volume de diluente equivalente a:
A) 10,00 mL.
B) 45,00 mL.
C) 49,95 mL.
D) 50,00 mL. 

 

 

08. (FCMMG–2011) Considere o experimento em que são misturados em um único frasco:
• 100 mL de solução aquosa de NaC
l, de concentração 0,200 mol/L;
• 100 mL de solução aquosa de CaC
l2 , de concentração 0,050 mol/L;
• 100 mL de água.
Tendo em vista o exposto, pode-se concluir que a concentração de íons cloreto na solução resultante, em mol/L, é igual a:
A) 0,150.
B) 0,100.
C) 0,0833.
D) 0,0300.

 

 

09. (Enem–2009) O álcool hidratado utilizado como combustível veicular é obtido por meio da destilação fracionada de soluções aquosas geradas a partir da fermentação de biomassa. Durante a destilação, o teor de etanol da mistura é aumentado, até o limite de 96% em massa. Considere que, em uma usina de produção de etanol, 800 kg de uma mistura etanol / água com concentração 20% em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos 100 kg de álcool hidratado, 96% em massa de etanol. A partir desses dados, é correto concluir que a destilação em questão gerou um resíduo com uma concentração de etanol em massa:
A) de 0%.
B) de 8,0%.
C) entre 8,4% e 8,6%.
D) entre 9,0% e 9,2%.
E) entre 13% e 14%.

 

 

10. Diluição e Mistura de Soluções: Algumas formas de hepatite, como A e E, podem ser contraídas por meio da ingestão de água e alimentos contaminados. Para se evitar a contaminação, os alimentos devem ser bem cozidos e servidos logo após a preparação. Em se tratando de frutas e verduras, deve-se deixá-las de molho, por cerca de 30 minutos, em água clorada — uma mistura de 2 mL (40 gotas)
de hipoclorito de sódio (NaC
lO) a 2,5% m/V para cada litro de água — para somente depois lavá-las com água tratada.
Disponível em: <http://www.saude.terra.com.br/guia/ abcdasaude/hepatite>.Acesso em:01 set. 2004 (Adaptação).


A partir dessas informações, a massa dehipocloritodesódio, em gramas, presente em 500 mL da água clorada, utilizada na lavagem de frutas e verduras, é de:
A) 0,025.
B) 0,05.
C) 0,25.
D) 0,5.
E) 2,5.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das questões de Química sobre Diluição e Mistura de Soluções:

01. B; 02. B; 03. C; 04. C; 05. B;  06. C; 07. B; 08. B; 09. D;  10. A

Spread the love