Início / Química / Isomeria Espacial Química Atividades

Isomeria Espacial Química Atividades

1) Isomeria Espacial: (Enem) O citral, substância de odor fortemente cítrico, é obtido a partir de algumas plantas como o capim-limão, cujo óleo essencial possui aproximadamente 80%, em massa, da substância. Uma de suas aplicações é na fabricação de produtos que atraem abelhas, especialmente do gênero Apis, pois seu cheiro é semelhante a um dos feromônios liberados por elas. Sua fórmula molecular é C10H16O, com uma cadeia alifática de oito carbonos, duas insaturações, nos carbonos 2 e 6; e dois grupos substituintes metila, nos carbonos 3 e 7. O citral possui dois isômeros geométricos, sendo o trans o que mais contribui para o forte odor.

Para que se consiga atrair um maior número de abelhas para uma determinada região, a molécula que deve estar presente em alta concentração no produto a ser utilizado é:

 

 

2) (Pucsp 2016) O eugenol e o anetol são substâncias aromáticas presentes em óleos essenciais, com aplicações nas indústrias de cosméticos e farmacêutica. O eugenol está presente principalmente nos óleos de cravo, canela e sassafrás, já o anetol é encontrado nos óleos essenciais de anis e anis estrelado.

Sobre esses compostos foram feitas as seguintes afirmações.

I. Ambos apresentam isomeria geométrica.

II. O eugenol apresenta funções fenol e éter, enquanto que o anetol apresenta função éter.

III. A fórmula molecular do eugenol é C10H12O2, enquanto que o anetol apresenta fórmula molecular C10H12O.

IV. O anetol apresenta temperatura de ebulição maior do que o eugenol.

Estão corretas APENAS as afirmações:

a) I e II.

b) I e IV.

c) II e III.

d) III e IV.

 

 

3) (CFTSC) Qual das estruturas a seguir apresenta isomeria geométrica?

a) CH3 — CH = CH — CH3

c) H2C = CH — CH2 — CH3

d) H2C = CH — CH3

e) H2C = CH — CH2 — CH2 — CH3

 

 

4) (UERJ) O composto responsável pelo aroma de jasmim é representado pela fórmula estrutural plana a seguir, na qual algumas ligações químicas são identificadas por setas numeradas.

O número correspondente à seta que indica a ligação responsável pela isomeria espacial geométrica na molécula representada é:

a) 1. b) 2. c) 3. d) 4.

 

 

5) Isomeria Espacial: (PUC-SP) A seguir são apresentados alguns pares de estruturas:

I) H C — C 3 2 H — OH HO — CH2 — CH3

II) H C — C 3 2 H — OH H3C — O — CH3

III) H C — C 3 2 H — CH3 HC = CH — CH3

Os pares de estruturas que são isômeros entre si são:

a) II, IV e VI.

b) I, II e VI.

c) I, II e IV.

d) I, II, IV e V.

e) II, IV, V e VI.

 

Isomeria Plana Exercícios com Gabarito.

 

6) Isomeria Espacial: (Cesgranrio) Considere os compostos:

I. But-2-eno

II. Pent-1-eno

III. 1,2 – Dimetil Ciclopropano

IV. Ciclobutano

Em relação à possibilidade de isomeria cis-trans, pode-se afirmar que:

a) aparece apenas no composto I.

b) ocorre em todos.

c) ocorre somente nos compostos II e IV.

d) aparece somente nos compostos I e III.

e) só não ocorre no composto I.

 

 

7) (Unesp) Apresenta isomeria geométrica:

a) 2-penteno.

b) 1,2-butadieno.

c) propeno.

d) tetrabromoetileno.

e) 1,2-dimetilbenzeno.

 

 

8) Isomeria Espacial: (FASM/2015) Os feromônios são substâncias químicas usadas na comunicação entre indivíduos da mesma espécie. Para assegurar a sua reprodução, a mosca-doméstica libera uma pequena quantidade de feromônio sexual, cis-9-tricoseno, sufciente para atrair o macho.

Essa estrutura indica que o composto apresenta isomeria do tipo:

a) de função.

b) metameria.

c) óptica.

d) tautomeria.

e) geométrica.

 

 

9) (Ufrgs 2015) O fulvinol, cuja estrutura é mostrada abaixo, foi isolado de uma esponja marinha presente na costa da Espanha.

I. É um hidrocarboneto acíclico insaturado.

II. Apresenta ligações duplas trans e cis.

III. Apresenta 4 carbonos com geometria linear.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.

b) Apenas II.

c) Apenas III.

d) Apenas II e III.

e) I, II e III.

 

 

10) Isomeria Espacial: (UFPI) Pesquisas na UFC revelaram que um dos principais componentes da flor de macela, comercializada em ervanários populares para problemas estomacais e do fígado, é o Ácido centipédico, cuja estrutura é dada a seguir. Escolha a opção correta, relacionada com a estereoquímica da ligação dupla que não se encontra conjugada com a carboxila e possui somente um grupo metila.

a) Configuração Trans (ou E na nomenclatura mais moderna)

b) Configuração Cis (ou Z na nomenclatura mais moderna)

c) Por causa dos dois carbonos metilênicos não há isomeria nessa posição.

d) Por causa dessa dupla ligação o composto só apresenta isomeria óptica.

e) Nesta dupla há um exemplo claro de tautomeria.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Química sobre Isomeria Espacial:

1) a; 2) c; 4) a; 6) c; 7) a; 8) d; 9) a; 10) e; 12) d; 13) a

Veja também:

questões com gabarito sobre Hidrocarbonetos Alifáticos

Hidrocarbonetos Alifáticos exercícios com Gabarito

01. Hidrocarbonetos Alifáticos: (UFV-MG–2009) Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os nomes sistemáticos para os compostos …

Ligações Covalentes Exercícios com respostas enem e vestibular

Ligações Covalentes Exercícios com Gabarito – 02

01. Ligações Covalentes Exercícios: (UFMG) O gráfico representa a variação de energia potencial em função …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.