Isomeria Óptica e Geométrica Exercícios

01. Isomeria Óptica e Geométrica: (PUC Minas) Sobre um par de isômeros cis-trans, é CORRETO dizer que:
A) o isômero trans é sempre mais estável.
B) suas fórmulas moleculares são diferentes.
C) o isômero cis apresenta cadeia mais longa.
D) a massa molecular do isômero cis é sempre maior.
E) ambos apresentam a mesma disposição no espaço.

 

 

02. Isomeria Óptica e Geométrica: (ITA-SP) São feitas as afirmações a seguir em relação a dois antípodas ópticos tais como o ácido d-tartárico e o ácido l-tartárico:
I. Eles necessariamente têm a mesma temperatura de fusão.
II. Eles necessariamente têm a mesma solubilidade em água.
III. Eles necessariamente terão solubilidade distinta no dextro-1-metilpropanol.
IV. Eles necessariamente terão efeitos fisiológicos diferentes.
V. Eles necessariamente terão poder rotatório de sinal oposto, mas de valor absoluto igual.

Dessas afirmações, estão CORRETAS:
A) apenas I e II.
B) apenas I, II, III e V.
C) apenas I, II e V.
D) apenas II e IV.
E) todas.

 

 

03. Isomeria Óptica e Geométrica: (UFSJ-MG–2011) A produção de substitutos para a manteiga e a gordura animal, por meio da hidrogenação parcial de óleos vegetais, levou a um aumento significativo dessas substâncias na dieta humana. No entanto, nos últimos anos, o termo gordura trans ganhou uma posição de destaque em função da divulgação de possíveis malefícios à saúde decorrentes de seu consumo. Com relação às gorduras trans, é CORRETO afirmar que são formadas por ácidos graxos contendo:

A) cadeias carbônicas totalmente saturadas obtidas por substituição das insaturações existentes anteriormente por átomos de hidrogênio.
B) uma dupla ligação entre átomos de carbono ligados a grupos químicos iguais situados em lados opostos.
C) dois grupos funcionais carboxila situados nas extremidades da cadeia carbônica e em posições opostas.
D) uma insaturação entre átomos de carbono ligados a cadeias carbônicas situadas do mesmo lado.

 

 

04. (UESC-BA) Admite isomeria geométrica ou cis-trans o alceno:
A) 2,3-dimetil-2-penteno.
B) 4-etil-3-metil-3-hexeno.
C) 1-penteno.
D) 3-metil-3-hexeno.
E) eteno.

 

 

05. Isomeria Óptica e Geométrica: (PUC Minas) Um alqueno que possui massa 56 g/mol apresenta isômeros em número de:
A) 2.
B) 4.
C) 5.
D) 6.
E) 7.

 

Classificações, Propriedade e aplicações dos Sais Questões.

 

06. Isomeria Óptica e Geométrica: (PUC-Campinas-SP) Considere as fórmulas estruturais seguintes:
I. CH
2(OH)—CH2(OH)
II. CH
3—CH(OH)—CH2—CH3
III. CH2(OH)—CH=CH—CH3
IV. CH2(OH)—CH=CH2


Há isômeros ópticos e isômeros geométricos, respectivamente, nos compostos representados por:
A) I e II. D) II e IV.
B) I e IV. E) III e IV.
C) II e III.

 

 

07. (Cesgranrio) Em 1848, Louis Pasteur estudou os sais de potássio e amônio obtidos do ácido racêmico (do latim racemus, que signifca cacho de uva), o qual se depositava nos tonéis de vinho durante a sua fermentação. Após observar que esse ácido era uma mistura de dois outros  com a mesma fórmula molecular do ácido tartárico,que, separados, desviavam a luz plano-polarizada, e juntos, em quantidades iguais, perdiam essa propriedade, nasceu o conceito de mistura racêmica.
De acordo com o exposto, assinale a opção
CORRETA com relação aos conceitos de isomeria espacial.
A) Uma mistura racêmica é uma mistura equimolecular de dois compostos enantiomorfos entre si.
B) O 1-butanol, por ser um álcool opticamente ativo, pode originar uma mistura racêmica.
C) O 2-buteno apresenta dois isômeros ópticos, o
cis-2-buteno e o trans-2-buteno.
D) O 2-butanol apresenta três isômeros ópticos ativos denominados dextrógiro, levógiro e racêmico.
E) Quando um composto desvia a luz plano-polarizada para a direita é chamado de levógiro.

 

 

08. Isomeria Óptica e Geométrica: (ITA-SP) Dados os compostos:
I. Br
3C—CHCl—CCl2—CBr3
II. Br3C—CHCl—CHCl—CBr3
III. Br3C—CH=CH—CBr3
IV. Br3C—CH=CCl—CBr3
Assinale a afirmação FALSA.
A) Os compostos I e II possuem, respectivamente, um e dois átomos de carbono assimétrico.
B) O composto I possui um total de dois estereoisômeros opticamente ativos.
C) O composto II possui um total de dois estereoisômeros opticamente ativos.
D) Somente os compostos III e IV apresentam, cada um, isomeria geométrica.
E) Os compostos III e IV giram o plano de polarização da luz que os atravessa.

 


09. (FUVEST-SP) O 3-cloro-1,2-propanodiol existe na forma de dois compostos. Um deles é tóxico e o outro tem atividade anticoncepcional. As moléculas de um desses compostos:
A) têm um grupo hidroxila e as do outro têm dois grupos hidroxila.
B) têm um átomo de carbono assimétrico e as do outro têm dois átomos de carbono assimétricos.
C) têm três átomos de cloro ligados ao mesmo átomo de carbono e as do outro têm três átomos de cloro ligados a átomos de carbono diferentes.
D) são imagens especulares não superponíveis das moléculas do outro.
E) têm a estrutura cis e as do outro têm a estrutura trans.

 

 

10. Isomeria Óptica e Geométrica: (UFES) O número máximo de isômeros ópticos que podem ser representados pela fórmula molecular C3H6BrCl é:
A) 2. B) 3. C) 4. D) 5. E) 6.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Química sobre Isomeria Óptica e Geométrica:

01. A; 02. E; 03. B; 04. D; 05. B; 06. C; 07. A; 08. E; 09. D; 10. E

Spread the love