Início / Química / Reações com Álcoois e Reações de Eliminação Exercícios

Reações com Álcoois e Reações de Eliminação Exercícios

1) Reações com Álcoois e Reações de Eliminação: (Fuvest 2015) O 1,4-pentanodiol pode sofrer reação de oxidação em condições controladas, com formação de um aldeído A, mantendo o número de átomos de carbono da cadeia.

O composto A formado pode, em certas condições, sofrer reação de descarbonilação, isto é, cada uma de suas moléculas perde CO, formando o composto B. O esquema a seguir representa essa sequência de reações:

Os produtos A e B dessas reações são:

 

 

2) (PUC-SP) Os alcoóis são uma importante matéria prima para a síntese de diversos produtos.

A substância A é obtida a partir da reação do propan-1-ol e o ácido acético em meio ácido.

A substância B é formada na oxidação branda do butan-2-ol, utilizando KMnO4 em meio ácido como oxidante.

A desidratação intermolecular do etanol em meio de ácido sulfúrico a quente forma a substância C.

As substâncias A, B e C são, respectivamente:

a) acetato de propila, butanal e acetato de etila.

b) acetato de propila, butanona e etoxietano.

c) propanoato de etila, ácido butanoico e etoxietano.

d) etoxipropano, butanona e acetato de etila.

e) etoxipropano, ácido butanoico e eteno.

 

 

3) (PUC) O etanol participa de uma série de reações, sendo matéria-prima para obtenção de muitos produtos. Em um caderno foram encontradas anotações sobre algumas dessas possíveis reações e seus respectivos produtos:

I. A oxidação adequada do etanol produz o ácido etanoico (ácido acético).

II. A redução do etanol produz o etanal (acetaldeído).

III. O aquecimento do etanol com H2SO4 concentrado, em condições adequadas, forma o etoxietano (éter dietílico).

IV. A reação do etanol com o ácido metanoico em condições adequadas, forma o etanoato de metila.

Estão corretas apenas as afirmações:

a) I e III. d) I, II e III.

b) II e IV. e) I, III e IV.

c) III e IV.

 

 

4) Reações com Álcoois e Reações de Eliminação: (PUC-PR) A reação de redução dos compostos abaixo produz, respectivamente:

a) álcool primário e terciário.

b) álcool primário e ácido carboxílico.

c) álcool primário e secundário.

d) ácido carboxílico e álcool primário.

e) álcool secundário e terciário.

 

Reações de Oxidação de Hidrocarbonetos.

 

5) Reações com Álcoois e Reações de Eliminação: (Unifesp) O sabor e o aroma (buquê) que o vinho apresenta dependem da uva empregada, de alguns fatores climáticos e do seu processo de produção. Os principais compostos responsáveis pelo buquê são aldeídos e ésteres, sendo que no vinho existem ainda açúcares, ácidos e o principal produto da fermentação da glicose, o etanol. A intensificação do aroma do vinho no seu envelhecimento deve-se à formação de ésteres no interior da garrafa. Esses compostos formam-se no envelhecimento do vinho através da:

a) oxidação do álcool.

b) reação do álcool com ácido carboxílico.

c) oxidação do aldeído.

d) reação do álcool com aldeído.

e) oxidação do ácido carboxílico.

 

 

6) (UFLA) Os produtos finais das oxidações do etanol, metanol e 2-propanol, com permanganato de potássio a quente em meio ácido, são, respectivamente:

a) ácido etanoico, dióxido de carbono, propanona.

b) ácido acético, metanal, propanona.

c) ácido etanoico, dióxido de carbono, ácido propanoico.

d) ácido metanoico, dióxido de carbono, ácido propiônico.

 

 

7) Reações com Álcoois e Reações de Eliminação: (PUC-SP) Algumas características de determinada substância estão descritas a seguir:

• Por meio da sua redução, obtém-se um álcool;

• A sua oxidação branda origina um ácido carboxílico;

• É solúvel em água;

• A sua combustão completa produz o mesmo número de moléculas de gás carbônico e de Água.

A substância que apresenta essas propriedades é:

a) propanal.

b) ácido propiônico.

c) butanona.

d) 1-propanol.

e) acetato de etila.

 

 

8) (PUC-SP) Variando-se as condições das reações, podemos obter diferentes produtos na oxidação do etanol. A seguir estão equacionadas algumas das reações possíveis:

Com relação a esses processos, É INCORRETO afirmar que:

a) a reação II ocorre na formação do vinagre, a partir do vinho.

b) em todas as reações, o O2 é o agente oxidante e o etanol é o redutor.

c) a reação III é uma reação de combustão e não de oxirredução.

d) o número de oxidação dos átomos de carbono no CO2 é maior do que no ácido acético e no etanal.

e) são consumidos 16 g de O2 para obter 0,5 mol de ácido acético, a partir do etanol.

 

 

9) (Fuvest) Considere a reação representada abaixo:

Se, em outra reação, SEMELHANTE À PRIMEIRA, a mistura de ácido acético e metanol for substituída pelo ácido 4-hidroxibutanoico, os produtos da reação serão água e um

a) ácido carboxílico insaturado com 4 átomos de carbono por molécula.

b) éster cíclico com 4 átomos de carbono por molécula.

c) álcool com 4 átomos de carbono por molécula.

d) éster cíclico com 5 átomos de carbono por molécula.

e) álcool com 3 átomos de carbono por molécula.

 

 

10) (ITA) Qual das opções apresenta uma substância que, ao reagir com um agente oxidante ([O]), em excesso, produz um ácido carboxílico?

a) 2-propanol. d) Propanona.

b) 2-metil-2-propanol. e) Etanol.

c) Ciclobutano.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das questões de química sobre Reações com Álcoois e Reações de Eliminação:

1) d; 2) b; 3) a; 4) c; 5) b; 6) a; 7) a; 8) c; 9) b; 10) e

Veja também:

questões com gabarito sobre Hidrocarbonetos Alifáticos

Hidrocarbonetos Alifáticos exercícios com Gabarito

01. Hidrocarbonetos Alifáticos: (UFV-MG–2009) Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os nomes sistemáticos para os compostos …

Ligações Covalentes Exercícios com respostas enem e vestibular

Ligações Covalentes Exercícios com Gabarito – 02

01. Ligações Covalentes Exercícios: (UFMG) O gráfico representa a variação de energia potencial em função …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.