Lista de Exercícios sobre as Propriedades Físicas e Químicas dos Elementos

01. Propriedades Físicas e Químicas dos Elementos: (Fafeod-MG) De acordo com o diagrama de Linus Pauling, o estrôncio (Sr) apresenta a seguinte configuração eletrônica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2.

Com base na configuração apresentada, é INCORRETO afirmar que:

A) se adicionarmos dois elétrons ao átomo de estrôncio, ele se transforma no íon Sr2-.

B) o íon Sr2+ é isoeletrônico do íon Rb+.

C) a energia gasta para retirar o terceiro elétron desse átomo (para formar o íon Sr3+) deve ser muito maior que a necessária para retirar o segundo elétron.

D) esse elemento deve apresentar um comportamento químico semelhante aos dos demais elementos com cinco níveis eletrônicos ocupados.

E) o estrôncio apresenta propriedades características dos metais alcalinos terrosos.

 

 

02. (ITA-SP) Nas expressões a seguir, os Ex representam a energia necessária para produzir as respectivas ionizações, em que M representa o mesmo elemento.

M(g) → M+(g) + e ; E1

M+(g) → M2+(g) + e ; E2

M2+(g) → M3+(g) + e ; E3

Qual das afirmações a seguir é CORRETA?

A) E1 = E2 = E3

B) E1 = E2 > E3

C) E1 < E2 < E3

D) E1 > E2 = E3

E) A ordenação dos valores dos Ex depende da natureza do elemento M.

 

 

03. (UFSJ-MG–2011) Com relação à classificação e às propriedades periódicas, é INCORRETO afirmar que:

A) a configuração eletrônica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d5 existe e o elemento que a possui pertence ao grupo 6.

B) a primeira energia de ionização é a energia necessária para transformar um ânion de carga –1 em um cáion de carga +1.

C) os elementos da tabela periódica com maior eletropositividade pertencem ao grupo 1A.

D) os elementos C, N, O e F estão em ordem decrescente de seus raios atômicos.

 

 

04. (PUCPR) Para melhorar a tenacidade, a resistência à corrosão e também a resistência mecânica, costuma-se colocar vanádio como constituinte do aço.

O vanádio (Z = 23) é um elemento de transição, pois:

A) é gasoso à temperatura e pressão ambientes.

B) sua camada de valência pode ser representada por ns2 np3.

C) apresenta o elétron mais energético no subnível d.

D) apresenta grande afinidade eletrônica.

E) na classificação periódica, situa-se no 3° período.

 

 

05. Propriedades Físicas e Químicas dos Elementos: (UFOP-MG) Os metais mais reativos na tabela periódica têm

A) raios grandes e eletronegatividades altas.

B) raios pequenos e eletronegatividades baixas.

C) raios pequenos e energias de ionização baixas.

D) raios grandes e energias de ionização baixas.

 

Lista de Exercícios sobre a Classificação dos Elementos Químicos.

 

06.Propriedades Físicas e Químicas dos Elementos: (UFMG) Um dos fatores que favorecem a solubilidade de um metal em outro é a semelhança de suas redes cristalinas.

No entanto, é preciso, também, que os seus átomos não sejam muito diferentes quanto:

• ao raio atômico;

• à eletronegatividade;

• à valência.

Os metais alcalinos e o ferro, que apresentam redes cristalinas semelhantes, não formam ligas por causa das grandes diferenças quanto a essas propriedades.

Considerando-se as propriedades periódicas do ferro e dos metais alcalinos, é INCORRETO afirmar que:

A) a eletronegatividade do átomo de ferro é maior que a do átomo de sódio.

B) o número de oxidação mais comum dos metais alcalinos é +1.

C) o raio atômico do ferro é maior que o do potássio.

D) o raio atômico do ferro é menor que o do rubídio.

 

 

07. (Enem) Em onze de julho de 1967, um helicóptero sobrevoava a região central do Pará, coberta pela densa floresta, procurando jazidas de manganês. De repente, a neblina tapa a visão. O piloto desce, aflito, na primeira clareira que aparece. […] Só que a clareira não era uma qualquer. […] A vegetação estranha e rala, quase inexistente, indicava, claramente, que ali estava uma “canga”, área com grande concentração de ferro perto da superfície. […] Era uma concentração absolutamente incomum. Os pesquisadores acabavam de descobrir nada mais nada menos do que a mais rica reserva de minério de ferro do mundo. Mais tarde, no que depois veio a ser conhecida como a Província Mineral de Carajás, foram encontrados ouro, prata, manganês, cobre, bauxita, zinco, níquel, cromo, estanho e tungstênio. Enfim, um verdadeiro Eldorado […]

SUPERINTERESSANTE, ano 11, número 7 (Adaptação).

A respeito dos metais citados no texto, pode-se afirmar que:

A) pelo menos cinco são exemplos de metais de transição.

B) os átomos de cromo apresentam maior potencial de ionização que os átomos de cobre.

C) os átomos dos elementos cobre e zinco formam os seguintes íons Zn2+ e Cu+. Esses íons são isoeletrônicos, e o Zn2+ é o que apresenta maior raio iônico.

D) os elementos ouro (Au), cobre (Cu) e prata (Ag) pertencem ao mesmo período da tabela periódica.

E) entre as espécies químicas citadas no texto, a bauxita é a que apresenta maior eletronegatividade.

 

 

08. Uma das afirmações paranormais mais frequentes é a do suposto poder da mente para influir sobre os metais.

Diz-se que essa influência dobra chaves, colheres, garfos e outros talheres, até o ponto de causar sua fratura de

forma “sobrenatural”.

Alguns fenômenos dessa natureza sob a óptica da ciência são considerados truques. Um deles consiste em quebrar uma chave ao segurá-la com os dedos polegar e indicador. Para isso deve-se fraturar uma chave de forma que a ruptura fique o mais reta possível. Logo se repara soldando-a com um metal especial. Seu baixo ponto de fusão, 29,8 graus Celsius, faz com que baste apenas o calor das mãos para que a chave comece a dobrar-se; no instante em que o metal se está fundindo, a chave resulta tão frágil que com uma agitação leve das mãos (sem tocar o ponto que está se dobrando) pode-se conseguir que a chave se quebre.

Disponível em: http://www.ceticismoaberto.com/ceticismo/2086/entortadores-psquicos-de-metais. Acesso em: 21 dez. 2010

O metal a ser utilizado como solda da chave para que o truque funcione, sem oferecer riscos ao fraudador, deve ser:

A) o alumínio.

B) o sódio.

C) o cobre.

D) o mercúrio.

E) o gálio.

 

 

09. (UFU-MG) A seguir estão representadas as etapas que podem ocorrer com o sódio e com o cloro respectivamente.

I. Na(g) → Na+(g) + 1 elétron

II. Cl(g) + 1 elétron → Cl–(g)

Considerando-se o exposto anterior, pode-se afirmar que:

A) as etapas I e II ocorrem com liberação de energia.

B) a etapa II ocorre com absorção de energia.

C) as etapas I e II ocorrem com absorção de energia.

D) a etapa I ocorre com absorção de energia.

 

 

10. Propriedades Físicas e Químicas dos Elementos: (ITA-SP–2006) Considere as afirmações a seguir, todas relacionadas a átomos e íons no estado gasoso.

I. A energia do íon Be2+, no seu estado fundamental, é igual à energia do átomo de He neutro no seu estado fundamental.

II. Conhecendo-se a segunda energia de ionização do átomo de He neutro, é possível conhecer o valor da afinidade eletrônica do íon He2+.

III. Conhecendo-se o valor da afinidade eletrônica e da primeira energia de ionização do átomo de Li neutro, é possível conhecer a energia envolvida na emissão do primeiro estado excitado do átomo de Li neutro para o seu estado fundamental.

IV. A primeira energia de ionização de íon H é menor do que a primeira energia de ionização do átomo de H neutro.

V. O primeiro estado excitado do átomo de He neutro tem a mesma configuração eletrônica do primeiro estado excitado do íon Be2+.

Então, das afirmações anteriores, estão CORRETAS:

A) apenas I e III.

B) apenas I, II e V.

C) apenas I e IV.

D) apenas II, IV e V.

E) apenas III e V.

 

🔵 >>> Confira nossa lista com todos os exercícios de química.

 

Gabarito com as respostas das questões de Química sobre Propriedades Físicas e Químicas dos Elementos:

01. D;

02. C;

03. B;

04. C;

05. D;

06. C;

07. A;

08. E;

09. D;

10. D

Deixe um comentário