Lista de Exercícios sobre Hidrocarbonetos Alifáticos e Aromáticos

01. Hidrocarbonetos Alifáticos e Aromáticos: (PUC RS) O número de átomos de carbono quaternário, terciário, secundário e primário, existentes na fórmula estrutural do 3-etil-3,4-dimetil-1-hexeno, respectivamente, é
A) 1, 1, 3 e 5.
B) 1, 1, 4 e 5.
C) 1, 2, 1 e 2.
D) 1, 2, 2 e 2.
E) 4, 3, 2 e 1.

 

 

02. (EW) DÊ o nome oficial do composto resultante da união dos radicais
A) vinil e isopropil.
B) isobutil e sec-butil.
C) terc-butil e isobutil.
D) vinil e isobutil.
E) sec-butil e n-propil.

 

 

03. (Enem) O Grau API é uma escala hidrométrica criada pelo American Petroleum Institute (API). Ela é utilizada para medir a densidade relativa de óleos e derivados, e como o petróleo se trata de um óleo viscoso, podemos usá-la para classificá-lo. A escala API é medida em graus e permite definir o petróleo como:
• Petróleo leve: Possui °API maior que 30, constituído basicamente de alcanos, e uma porcentagem de 15 a 25% de cicloalcanos.
• Petróleo médio: Grau °API de 22 a 30. Além de alcanos, contém de 25 a 30% de hidrocarbonetos aromáticos.
• Petróleo pesado: Possui °API menor que 22 e é composto só de hidrocarbonetos aromáticos.
• Petróleo extrapesado: Possui °API menor que 10, é constituído de hidrocarbonetos de cadeia longa (superior ao pentano).
Disponívele m:<http://www.mundoeducacao.com.br/quimica/ densidade-petroleo.htm>. Acesso em: 08 dez. 2010.

 

A qualidade do óleo encontrado nas reservas do Pré-sal brasileiro é de alta qualidade, pois apresenta densidade de 28,5 oAPI, baixa acidez e baixo teor de enxofre. São componentes do petróleo encontrado nas reservas de Pré-sal brasileira:

A) C4H6 e C10H8.
B) C5H12 e C10H8.
C) C6H10 e C6H6.
D) C7H9 e C10H8.
E) C7H14 e C10H22.

 

 

04. (EW) No rótulo de um solvente comercial, há indicação de que ele contém apenas hidrocarbonetos alifáticos. A partir dessa informação, conclui-se que esse solvente NÃO deverá conter:
A) tolueno.
B) n-hexano.
C) heptano.
D) cicloexano.
E) 2-penteno.

 

 

05. Hidrocarbonetos Alifáticos e Aromáticos: (UFRGS–2009) Os compostos apresentados a seguir foram sintetizados pela primeira vez em 2003. Os nomes que eles receberam, nanogaroto e nanobailarino, se devem ao fato de suas estruturas lembrarem a forma humana e de suas distâncias longitudinais estarem na escala nanométrica (–2 nm).

nanogaroto nanobailarino

Considere as seguintes afirmações a respeito desses compostos.
I. Ambos os compostos apresentam dois anéis aromáticos trissubstituídos.
II. Em cada um dos compostos, A cabeça é representada por um anel heterocíclico; as mãos, por grupos terc-butila.
III.A diferença entre os dois compostos reside na geometria do(s) carbono(s) entre os anéis aromáticos, que é linear no nanogaroto e trigonal plana no nanobailarino.
Quais estão CORRETAS?
A) Apenas I
D) Apenas I e II
B) Apenas II
E) Apenas II e III
C) Apenas III

 

 

06. (EW) Um alceno contendo 10 carbonos e um alcino contendo 9 carbonos em suas estruturas devem apresentar, respectivamente, um número de hidrogênios igual a
A) 10 e 9.
B) 20 e 18.
C) 18 e 20.
D) 20 e 16.
E) 16 e 18.

 

 

07. (Cesgranrio) Assinale a única afirmativa CORRETA, com relação ao composto que apresenta a estrutura a seguir:

estrutura de um composto químico

O composto
A) é um alqueno.
B) apresenta um radical n-propila ligado ao carbono 4.
C) apresenta 2 radicais propila.
D) apresenta 3 radicais etila.
E) apresenta 2 radicais etila.

 

 

08. Com relação aos compostos orgânicos, assinale a alternativa INCORRETA.
A) O 2-metil-2-hexeno é um composto de cadeia aberta, ramificada, insaturada com uma única ligação pi (π).
B) O 3-etil-2,3-dimetilpentano possui 3 carbonos terciários.
C) Todo dimetilbenzeno pode ser chamado de xileno.
D) Todo hidrocarboneto para ser ramificado deve possuir carbonos terciários e / ou quaternários.
E) O menor hidrocarboneto saturado que possui um carbono terciário e dois carbonos quaternários possui fórmula geral CnH2n.

 

 

09. Hidrocarbonetos Alifáticos e Aromáticos: (UFRGS) As entalpias de hidrogenação do benzeno são:

∆H (kJ.mol–1)

Calculado

Observado

–358,8

–208,2

Sabendo-se que o calor de hidrogenação do cicloexeno é de –119,5 kJ.mol–1, a justificativa para a diferença entre os valores calculado e observado do benzeno se dá pela:
A) associação de moléculas.
B) indução de cargas.
C) instabilidade da molécula.
D) conjugação de ligações.
E) reatividade de espécies.

 

10. (Mackenzie-SP)

gráfico de densidade dos carbonos em alcanos

Observando-se o gráfico anterior, e sabendo-se que os alcanos são hidrocarbonetos insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos apolares, é INCORRETO afirmar que:
Dado: ρágua = 1 g.mL–1
A) a gasolina é menos densa que a água.
B) o metano é insolúvel em água por ser uma molécula apolar, enquanto a água é polar.
C) um incêndio causado pela combustão de gasolina cessa instantaneamente, se for apagado com água.
D) a densidade do n-butano é menor do que a do n-decano.
E) os alcanos são solúveis em éter ou benzeno.

 

11. (UFLA-MG) O “mentol”, molécula que confere o sabor de menta a produtos alimentícios, apresenta a seguinte fórmula estrutural:

molecula de mentol Hidrocarboneto

Com base na estrutura anterior, podemos dizer que esse composto:
A) possui ramificações metila e isobutila.
B) possui todos os carbonos hibridizados sp2.
C) apresenta a fórmula molecular C10H20O.
D) apresenta cadeia carbônica aromática.

 

 

12. (EW) Assinale a alternativa que apresenta um composto em que todos os carbonos possuem hibridização sp3.
A) Etileno
B) Benzeno
C) Acetileno
D) Aleno
E) Isobutano

 

 

13. Hidrocarbonetos Alifáticos e Aromáticos: (PUC Minas) O composto vendido no comércio com o nome de naftalina tem fórmula:

qual a fórmula da naftalina? questões sobre Hidrocarbonetos Alifáticos e Aromáticos

exercícios de química sobre Hidrocarbonetos Alifáticos e Aromáticos

14. (EW) Assinale a alternativa INCORRETA, com relação à nomenclatura não oficial (usual) dos principais hidrocarbonetos.
A) O eteno é denominado etileno.
B) O acetileno é o etino.
C) O propeno recebe o nome usual de propileno.
D) 2,2,4-trimetilpentano é o isopentano.

 

 

15. (EW) Um alcano de cadeia alifática normal apresenta em sua estrutura 14 átomos de hidrogênio por molécula. O número de átomos de carbono existentes em uma molécula do alcano é igual a
A) 14.
B) 10.
C) 8.
D) 7.
E) 6.

 

Veja também outros exercícios de química relacionados a Hidrocarbonetos:

 

🔵 >>> Confira nossa lista com todos os exercícios de química.

Gabarito com as respostas dos exercícios de Química sobre Hidrocarbonetos Alifáticos e Aromáticos:

01. A;
02. A) 3-metilbut-1-eno
B) 2,4-dimetilexano
C) 2,2,4-trimetilpentano
D) 4-metilpent-1-eno
E) 3-metilexano

03. B;
04. A;
05. B;
06. E;
07. E;
08. B;
09. D;
10. C;
11. C;
12. E;
13. D;
14. D;
15. E

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário