Ésteres Exercícios com Gabarito

01. Ésteres: (UFV-MG) O composto denominado Carolignana A, cuja fórmula está representada a seguir, foi isolado no Departamento de Química da UFV a partir da planta Ochroma lagopus, popularmente conhecida como balsa, devido à baixa densidade de sua madeira, que é utilizada para o fabrico de caixões e jangadas.

Os grupos funcionais presentes na estrutura da Carolignana A, a partir da fórmula representada, são:
A) fenol, éter, éster, alqueno, anidrido.
B) alqueno, fenol, anidrido, éster, cetona.
C) fenol, aldeído, éster, éter, alqueno.
D) amina, éter, éster, alqueno, álcool.
E) fenol, éter, éster, alqueno, álcool.

 


02. (FUVEST-SP) As figuras a seguir representam moléculas constituídas de carbono, hidrogênio e oxigênio.

Elas são, respectivamente:
A) etanoato de metila, propanona e 2-propanol.
B) 2-propanol, propanona e etanoato de metila.
C) 2-propanol, etanoato de metila e propanona.
D) propanona, etanoato de metila e 2-propanol.
E) propanona, 2-propanol e etanoato de metila.

 

 

03. Ésteres: (PUCPR–2011) Ao realizar análise química de duas substâncias, um aluno deparou-se com a seguinte situação: a substância X mostrava-se reativa com álcool etílico (C2H5OH) em meio ácido, gerando um composto com odor característico de abacaxi, enquanto a substância Y respondeu positivamente tanto para o teste de cetonas como para o de álcoois. Tendo que ambas as substâncias analisadas apresentam fórmula C4H8O2, quais, entre as estruturas a seguir, correspondem aos compostos X e Y, respectivamente?

A) Tanto X como Y correspondem ao mesmo composto II.
B) Compostos V e II.
C) Compostos IV e V.
D) Compostos III e I.
E) Compostos I e II.

 


04. (UFOP-MG–2009) Considere os compostos I e II, cujas estruturas são mostradas a seguir:

Em relação a esses compostos é INCORRETO afirmar:
A) São isômeros e pertencem à mesma família de compostos orgânicos.
B) Derivam do mesmo ácido carboxílico.
C) Sofrem hidrólise, formando ácido carboxílico e álcool.
D) Apresentam três átomos de carbono hibridizados sp
2.

 

 

05. Ésteres: (UFV-MG–2010) Acetato de isoamila e 2-metilbutanoato de etila, cujas fórmulas estão representadas a seguir, são substâncias produzidas durante o processo de amadurecimento das maçãs, mascarando o aroma característico do fruto verde.

Sobre as substâncias anteriores, assinale a afirmativa INCORRETA:
A) A hidrólise de ésteres promovida por bases é conhecida como reação de saponificação.
B) A reação de esterificação existe em equilíbrio com a hidrólise de ésteres.
C) O ácido etanoico (ácido acético) é obtido como um dos produtos da hidrólise ácida do acetato de isoamila.
D) A hidrólise ácida do 2-metilbutanoato de etila produz etanol e um sal de ácido graxo.

 

Ácidos e Sais Carboxílicos Questões Resolvidas.

 

06. Ésteres: (AMAN-RJ) O composto etanoato de vinila está CORRETAMENTE representado em:
A) CH
3COOCH=CH2.
B) CH
3COOCH2CH=CH2.
C) CH
3COOC6H5.
D) CH
3COOC4H11.
E) CH
3COOC3H7.

 


07. (UFRGS–2006) Assinale a alternativa que apresenta a associação CORRETA entre a fórmula molecular, o nome e uma aplicação do respectivo composto orgânico.

A) CH3COOCH2CH3 – acetato de butila – aroma artificial de fruta
B) CH
3CH2OCH2CH3 – etoxietano – anestésico
C) CH
3CH2COCH3 – propanona – removedor de esmalte
D) CH
3CH2COOH – ácido butanoico – produção de vinagre
E) CH
3CH2CH2CH2CH3 – pentano – preparação de sabão

 


08. Ésteres: (Mackenzie-SP–2010) Usado como solvente de vernizes, o etanoato de etila é um éster que, ao reagir com a água, fornece etanol (H3C—CH2—OH) e ácido etanoico (H3C—COOH).
A fórmula molecular desse solvente é:
A) C
4H8O2
B) C
2H6O3
C) C
2H4O2.

D) C4H10O3.

E) C2H6O.

 

 

09. (UNIFESP–2006) Medicamentos obtidos da natureza são utilizados pelo homem há muito tempo. Produtos naturais e seus derivados são muito empregados na fabricação de medicamentos pelas indústrias  farmacêuticas modernas. A maioria das pessoas, em algum momento, já fez uso de alguns desses compostos. O ácido acetilsalicílico, estrutura representada na figura, que compõe o conhecido medicamento de nome comercial aspirina, é obtido a partir do ácido salicílico que ocorre na casca da árvore do salgueiro branco, Salix alba.

Na hidrólise da aspirina, é formada uma substância que está presente no vinagre e também o ácido salicílico, que tem fórmula molecular:
A) C
7H2O3.
B) C
7H4O2.
C) C
7H6O3.
D) C
8H8O5.
E) C
9H8O4.

 


10.  Ésteres: (Enem–2009) Metade do volume de óleo de cozinha consumido anualmente no Brasil, cerca de dois bilhões de litros, é jogada incorretamente em ralos, pias e bueiros. Estima-se que cada litro de óleo descartado polua milhares de litros de água. O óleo no esgoto tende a criar uma barreira que impede a passagem da água, causa entupimentos e, consequentemente, enchentes. Além disso, ao contaminar os mananciais, resulta na mortandade de peixes. A reciclagem do óleo de cozinha, além de necessária, tem mercado na produção de biodiesel. Há uma demanda atual de 1,2 bilhões de litros de biodiesel no Brasil. Se houver planejamento na coleta, transporte e produção, estima-se que se possa pagar até R$ 1,00 por litro de óleo a ser reciclado.
Programa mostra caminho para uso do óleo de fritura na produção de biodiesel. Disponível em: <http://www.nutrinews.com.br>. Acesso em: 14 fev. 2009 (Adaptação).

De acordo com o texto, o destino inadequado do óleo de cozinha traz diversos problemas. Com o objetivo de contribuir para resolver esses problemas, deve-se:
A) utilizar o óleo para a produção de biocombustíveis, como etanol.
B) coletar o óleo devidamente e transportá-lo às empresas de produção de biodiesel.
C) limpar periodicamente os esgotos das cidades para evitar entupimentos e enchentes.
D) utilizar o óleo como alimento para os peixes, uma vez que preserva seu valor nutritivo após o descarte.
E) descartar o óleo diretamente em ralos, pias e bueiros, sem tratamento prévio com agentes dispersantes.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas das atividades de química sobre Ésteres:

01. E;

02. B;

03. B;

04. B;

05. D;

06. A;

07. B;

08. A;

09. C;

10. B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário