Questão 01 sobre as Separação de Misturas: (Básico) Associar os métodos (indicados na coluna A) que devem ser utilizados para separar as misturas (indicadas na coluna B):
a) 1 – IV ; 2 – III ; 3 – V ; 4 – II ; 5 – I.
b) 1 – III ; 2 – IV ; 3 – V ; 4 – I ; 5 – II.
c) 1 – I ; 2 – V ; 3 – III ; 4 – II ; 5 – IV.
d) 1 – II ; 2 – IV ; 3 – III ; 4 – V ; 5 – I.
e) 1 – III ; 2 – IV ; 3 – V ; 4 – II ; 5 – I.
Questão 02. (Básico) Associe as atividades diárias contidas na primeira coluna com as operações básicas de laboratório e fenômenos contidos na segunda coluna.
1. Preparar um refresco de cajá a partir do suco concentrado.
2. Adoçar o leite.
3. Preparar chá de canela.
4. Usar naftalina na gaveta.
5. Coar a nata do leite.
( ) Sublimação.
( ) Diluição.
( ) Filtração.
( ) Extração.
( ) Dissolução.
Os números da segunda coluna, lidos de cima para baixo, são:
a) 3, 2, 5, 4, 1.
b) 1, 3, 4, 5, 2.
c) 4, 3, 2, 1, 5.
d) 3, 2, 4, 5, 1.
e) 4, 1, 5, 3, 2.
Questão 03. (Unicamp) Têm as seguintes misturas:
I. Areia e água.
II. Álcool (etanol) e água.
III. Sal de cozinha (NaCl) e água, neste caso uma mistura homogênea.
Cada uma dessas misturas foi submetida a uma filtração em funil com papel e, em seguida, o líquido resultante (filtrado) foi aquecido até sua total evaporação.
Pergunta-se:
a) Qual mistura deixou um resíduo sólido no papel após a filtração? O que era esse resíduo?
b) Em qual caso apareceu um resíduo sólido após a evaporação do líquido? O que era esse resíduo?
Questão 04 sobre as Separação de Misturas: (UFRJ) Na obtenção do sal de cozinha a partir da água do mar, além de outras etapas, realiza-se:
a) sifonação e filtração.
b) cristalização e fusão fracionada.
c) decantação e destilação fracionada.
d) catação e centrifugação.
e) evaporação e cristalização.
Questão 05. (PUC) Tem-se uma mistura heterogênea composta de água do mar e areia. Sabe-se que a água do mar é salgada e que contém, principalmente, cloreto de sódio dissolvido. Das alternativas abaixo, escolha uma que permita separar os três componentes dessa mistura.
a) Catação
b) Peneiração.
c) Destilação fracionada.
d) Filtração e destilação simples.
e) Centrifugação e filtração.
Questão 06. (Unimep) Têm-se as seguintes misturas: chumbo/ ferro e acetona/ água. Os processos mais adequados para a separação de seus componentes são, respectivamente:
a) decantação e liquefação.
b) fusão fracionada e decantação.
c) fusão fracionada e destilação.
d) destilação e flotação.
e) sedimentação e filtração.
Questão 07 sobre as Separação de Misturas: (FEI) Submetendo-se a areia aurífera a uma corrente de água, os grãos de areia, bem mais leves, são arrastados, separando-se dos grãos de ouro. Esse método de separação é denominado:
a) flotação.
b) levigação.
c) decantação.
d) catação.
e) tamização.
Questão 08. (FEI) O equipamento abaixo pode ser utilizado para separar os componentes de:
a) uma mistura de álcool e água.
b) qualquer sistema heterogêneo.
c) um sistema homogêneo líquido/líquido.
d) um sistema heterogêneo sólido/líquido.
e) uma mistura de limalha de ferro e areia.
Questão 09. (UGF) A produção de sal comum nas salinas é um processo de separação dos componentes de uma mistura. Quanto ao tipo de mistura que contém o sal (água do mar) e o processo de separação observado nas salinas, podemos afirmar que temos, respectivamente:
Questão 10 sobre as Separação de Misturas: (UEL) Considere os seguintes sistemas:
I. Ar liquefeito.
II. Cloreto de sódio fundido.
III. Solução aquosa de carbonato de cálcio.
IV. Água e óleo.
V. Hidrogênio liquefeito.
A destilação fracionada pode ser empregada na separação dos componentes de:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
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Gabarito com as respostas das questões de química sobre a Separação de Misturas:
01. B;
02. E;
03.
a) Mistura I → resíduo : areia.
b) Mistura III → resíduo : NaCl.
04. E;
05. D;
06. C;
07. B;
08. D;
09. B;
10. A
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína