Exercícios sobre Separação de Misturas Heterogêneas e Homogêneas

01. Separação de Misturas Heterogêneas e Homogêneas: (Enem–1998) Seguem adiante alguns trechos de uma matéria da revista Superinteressante, que descreve hábitos de um morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o ambiente.

I. “Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidadão utiliza cerca de 50 litros de água, que depois terá que ser tratada. Além disso, a água é aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhões de calorias), e, para gerar essa energia, foi preciso perturbar o ambiente de alguma maneira […]”

II. “Na hora de ir para o trabalho, o percurso médio dos moradores de Barcelona mostra que o carro libera 90 gramas do venenoso monóxido de carbono e 25 gramas de óxidos de nitrogênio […] Ao mesmo tempo, o carro consome combustível equivalente a 8,9 kWh.”

III. “Na hora de recolher o lixo doméstico […] quase 1 kg por dia. Em cada quilo, há, aproximadamente, 240 gramas de papel, papelão e embalagens; 80 gramas de plástico; 55 gramas de metal; 40 gramas de material biodegradável e 80 gramas de vidro.”

No trecho I, a matéria faz referência ao tratamento necessário à água resultante de um banho. As afirmações a seguir dizem respeito a tratamentos e destinos dessa água. Entre elas, a mais plausível é a de que a água:

A) passa por peneiração, cloração, floculação, filtração e pós-cloração e é canalizada para os rios.

B) passa por cloração e destilação, sendo devolvida aos consumidores em condições adequadas para ser ingerida.

C) é fervida e clorada em reservatórios, onde fica armazenada por algum tempo antes de retornar aos consumidores.

D) passa por decantação, filtração, cloração e, em alguns casos, por fluoretação, retornando aos consumidores.

E) não pode ser tratada devido à presença do sabão, por isso é canalizada e despejada em rios.

 

 

02. (Enem–2010) Em visita a uma usina sucroalcooleira, um grupo de alunos pôde observar a série de processos de beneficiamento da cana-de-açúcar, entre os quais se destacam:

1. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhões e é despejada em mesas alimentadoras que a conduzem para as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do caldo açucarado, toda a cana é transportada por esteiras e passada por um eletroimã para a retirada de materiais metálicos.

2. Após se esmagar a cana, o bagaço segue para as caldeiras, que geram vapor e energia para toda a usina.

3. O caldo primário, resultante do esmagamento, é passado por filtros e sofre tratamento para transformar-se em açúcar refinado e etanol.

Com base nos destaques da observação dos alunos, quais operações físicas de separação de materiais foram realizadas nas etapas de beneficiamento da cana-de-açúcar?

A) Separação mecânica, extração, decantação

B) Separação magnética, combustão, filtração

C) Separação magnética, extração, filtração

D) Imantação, combustão, peneiração

E) Imantação, destilação, filtração

 

 

03. (UFJF-MG–2009) O mercúrio é um metal líquido à temperatura ambiente. Ele é utilizado no garimpo para extração de ouro, formando com este uma mistura homogênea. Para separar os dois metais, basta aquecer a mistura para que o mercúrio se evapore. Considerando-se essas informações, é INCORRETO afirmar que:

A) a separação dos dois metais pode ser realizada utilizando-se o método de destilação.

B) a mistura dos metais apresenta duas fases.

C) o mercúrio se evapora em uma temperatura mais baixa que a do ouro.

D) o ouro se funde em uma temperatura mais alta que a do mercúrio.

E) o mercúrio é mais volátil que o ouro.

 

 

04. (FEI-SP) Submetendo-se a areia aurífera a uma corrente de água, os grãos de areia, bem mais leves, são arrastados, separando-se dos grãos de ouro. Esse método de separação é denominado:

A) flotação.

B) levigação.

C) decantação.

D) catação.

E) tamização.

 

 

05. Separação de Misturas Heterogêneas e Homogêneas: (UFTM-MG–2009) Em 1849, Usiglio identificou e quantificou as substâncias obtidas pela evaporação da água do mar.

A tabela a seguir mostra os resultados de seu trabalho.

Sais depositados durante a concentração de água do mar (gramas)*

Volume
(litros)
Fe2O3CaCO3CaSO4.2H2ONaClMgSO4MgCl2NaBrKCl
1,000
0,5330,00300,0642
0,316
0,245
0,1900,05300,5600
0,14450,5620
0,1310,1840
0,1120,1600
0,0950,05083,26140,00400,0078
0,0640,14769,65000,01300,0356
0,0390,07007,89600,02620,04340,0728
0,03020,01442,62400,01740,01500,0358
0,0232,27200,02540,02400,0518
0,01621,40400,53820,02740,0620
0,00002,58851,85453,16400,33000,5339
Total:0,00300,11721,748829,69592,47873,31720,55240,5339

*Segundo Usiglio, 1849 (B.K. Skinner) K.K. Turekian. O homem e o oceano, 1997.

O trabalho de Usiglio exemplifica um processo de separação de misturas conhecido como:

A) filtração.

B) centrifugação.

C) cristalização fracionada.

D) decantação.

E) destilação fracionada.

 

Lista de Exercícios sobre o Estudo da Reta para passar no Enem.

 

06. Separação de Misturas Heterogêneas e Homogêneas: (CEFET-MG–2011) Um aluno recebeu uma mistura bifásica formada por três substâncias cujas características são descritas na tabela seguinte.

SubstânciasSolubilidade em águaTemperatura de fusão (ºC)Temperatura de ebulição (ºC)
AInsolúvel–9850
BSolúvel18290
CInsolúvel80218

Na temperatura de 25 ºC, a sequência correta empregada para separar os três componentes da mistura é:

A) centrifugação e filtração.

B) sifonação e fusão fracionada.

C) decantação e destilação simples.

D) destilação simples e sublimação.

E) filtração e destilação fracionada.

 

 

07. (UFVJM-MG–2008) Nesta tabela, são apresentadas as densidades de quatro substâncias e as densidades de três líquidos que podem ser usados para separação de uma mistura das quatro substâncias, empregando a técnica de flotação.

SubstânciaLíquidoDensidade (g/cm3)
Substância 1
Substância 2
Substância 3
Substância 4
— — —
— — — —
Líquido A
Líquido B
Líquido C
0,65
0,95
1,05
1,35
1,0
0,8
1,25

Na forma de fluxograma, é apresentado um resumo dos testes de uma mistura das substâncias apresentadas na tabela anterior. Admita que X, Y, Z e W representam as quatro substâncias.

fluxograma de separação de misturas

Com base nos dados apresentados, é CORRETO afirmar que:

A) X pode ser a substância 3.

B) Z pode ser a substância 2.

C) Y pode ser a substância 1.

D) W pode ser a substância 4.

 

 

08. (FCMMG) O esquema a seguir é relativo à separação dos componentes de uma mistura de álcool, gasolina e sal de cozinha.

Separação de Misturas Heterogêneas e Homogêneas álcool + água + sal

Os processos usados em I e II são, respectivamente:

A) decantação e filtração.

B) destilação fracionada e filtração.

C) filtração e destilação fracionada.

D) dissolução fracionada e decantação.

 

 

09. (Enem–2009) Na atual estrutura social, o abastecimento de água tratada desempenha um papel fundamental para a prevenção de doenças. Entretanto, a população mais carente é a que mais sofre com a falta de água tratada, em geral pela falta de estações de tratamento capazes de fornecer o volume de água necessário para o abastecimento ou pela falta de distribuição dessa água.

sistema de tratamento de agua análise imediata

No sistema de tratamento de água apresentado na figura, a remoção do odor e a desinfecção da água coletada ocorrem, respectivamente, nas etapas:

A) 1 e 3.

B) 1 e 5.

C) 2 e 4.

D) 2 e 5.

E) 3 e 4.

 

 

10. Separação de Misturas Heterogêneas e Homogêneas: (UFU-MG–2006) Quando o álcool está com “bom preço”, é comum adulterarem a gasolina com adição de álcool acima dos 20% V/V, atualmente permitidos por lei. A gasolina batizada (adulterada) cria uma série de problemas para o motor. Uma maneira de verificar a qualidade da gasolina com etanol anidro em excesso é fazer o Teste da Proveta. Esse teste consiste em adicionar 50 mL de uma solução aquosa saturada com cloreto de sódio em uma proveta de 100 mL, contendo 50 mL da gasolina. Em seguida, a proveta é agitada e deixada em repouso por alguns minutos.

Assinale a alternativa que representa, no Teste da Proveta, uma gasolina adulterada.

Dados: Densidade da água = 1 g.cm–3; densidade da mistura álcool / gasolina < 1 g.cm–3.

separação de mistura, gasolina, água para carro

 

🔵 >>> Confira nossa lista com todos os exercícios de química.

 

Gabarito com as respostas das atividades de química sobre Separação de Misturas Heterogêneas e Homogêneas:

01. D;

02. C;

03. B;

04. B;

05. C;

06. C;

07. D;

08. C;

09. D;

10. C;

Deixe um comentário