A Geografia da Europa Lista de Exercícios Completos

Questão 01. (Unesp). A Geografia da Europa: Após a Segunda Guerra Mundial, a Alemanha Ocidental recuperou-se em curto espaço de tempo,  transformando-se na mais importante potência econômica da Europa. Assinale a alternativa que mais corretamente explica as causas do crescimento da economia alemã.

a) Abundância de recursos minerais, ajuda financeira dos Estados Unidos, criação do Mercado Comum Europeu, agricultura itinerante, grande fluxo migratório.

b) Existência de mão-de-obra qualificada, reforma agrária, infraestrutura de transportes, criação do Mercado Comum Europeu, altas taxas de população rural.

c) Combustíveis fósseis, qualificação da mão-de-obra, densa rede de transportes, recursos do Plano Marshall, participação do Mercado Comum Europeu.

d) Densa rede hidroviária, investimentos em pesquisa científica e tecnológica, qualificação da mão-de-obra, altas taxas de natalidade.

e) Carvão de excelente qualidade, petróleo em abundância, mão-de-obra qualificada, tradição industrial, altos índices de desmatamento.


Questão 02. (Fatec) Nos últimos anos, o fm do regime socialista em um país europeu provocou também a sua desintegração territorial, resultando em conflitos entre as  nações ali presentes. É o caso do território anteriormente denominado:

a) Polônia;
b) Alemanha;
c) Finlândia;
d) Áustria;
e) Iugoslávia.


Questão 03. (FAAP). A Geografia da Europa: Tornou-se independente em abril de 1992. O reconhecimento internacional não a poupou de uma violenta guerra étnica. Os conflitos entre  muçulmanos (44% da população, dividida em duas áreas nas fronteiras noroeste e leste), sérvios (33%) e croatas (17%) sugerem a cantonização como alternativa de paz, mas isso também gera incerteza sobre o futuro do país. Identifique o país de que se fala:

a) Bósnia-Herzegovina;
b) Armênia;
c) Turquia;
d) Ilha de Capri;
e) Macedônia.


Questão 04. (FAAP) É um pequeno país alpino no topo dos Pirineus, entre França e Espanha. A agricultura e o turismo são as atividades mais importantes. Os principais cultivos são de tabaco e batatas e a atividade pecuária concentrasse na criação de ovinos e bovinos. O fornecimento de hidreletricidade a regiões vizinhas, bem como a venda de selos e artigos isentos de impostos, é importante fonte de renda. Identifique o país de que se fala.

a) Estado do Vaticano.
b) Andorra.
c) Escócia.
d) Áustria.
e) Bulgária.


Questão 05. (UFMG). A Geografia da Europa: Todas as alternativas apresentam aspectos que se aplicam à Europa da atualidade, exceto:

a) a configuração de duas Europas, a ocidental, privilegiada no plano econômico, e a oriental, empobrecida e atingida por crises políticas, sociais e econômicas e por conflitos armados;

b) a liderança hegemônica político-militar e econômica, em âmbito mundial, contrariando as previsões de formação de uma economia polarizada pelos EUA e pelo Japão, após o desmantelamento da URSS;

c) a ocorrência de manifestações, especialmente contra os imigrantes, acusados de consumir recursos destinados à solução de problemas sociais, em detrimento da população nativa dos países europeus que os acolheram;

d) o aprofundamento e a extensão de experiências de integração econômica, iniciadas após a Segunda Guerra Mundial, que, dado seu caráter supranacional, têm se apresentado como um modelo para a reestruturação política do mundo no século XXI;

e) o ressurgimento de movimentos nacionalistas e separatistas, que se constroem nas diferenças étnicas ou religiosas e contrariam a versão de que esses são movimentos do passado ou de áreas menos desenvolvidas.


Questão 06. (Mackenzie). A Geografia da Europa: As despesas decorrentes da Segunda Guerra Mundial, o esgotamento das jazidas de carvão e a perda das colônias afro-asiáticas explicam a relativa estagnação econômica:

a) da Espanha;
b) da Alemanha;
c) da Itália;
d) da França;
e) do Reino Unido.


Questão 07. (Fuvest) Diferencia-se dos demais países nórdicos da Europa por possuir os climas menos rigorosos, por apresentar as melhores condições naturais para a agricultura e também por possuir um relevo predominantemente plano e baixo. Esse país é:

a) Suécia;
b) Finlândia;
c) Noruega;
d) Islândia;
e) Dinamarca.


Questão 08. (Fuvest). A Geografia da Europa: País peninsular da Europa. Velha potência colonial que não conseguiu uma atividade industrial de destaque ao longo de sua história. Atualmente enfrenta problemas de decréscimo demográfico e carência de fontes de energia. Suas atividades econômicas são predominantemente rurais com destaque da produção vinícola, tendo na pesca e no turismo duas outras grandes fontes de renda. Trata-se da (e):

a) Itália;
b) Portugal;
c) Iugoslávia;
d) França;
e) Turquia.


Questão 09. (Mackenzie) Esse país europeu, berço do capitalismo e da Revolução Industrial, manteve sua hegemonia econômica até o início do século XX. Identifique-o.

a) Alemanha.
b) Reino Unido.
c) França.
d) Itália.
e) Suíça.


Questão 10. (Mackenzie). A Geografia da Europa: São verdadeiras as afirmações sobre o atual momento político europeu, exceto:

a) a ex-Iugoslávia enfrenta um sério conflito em razão de sua desintegração política;

b) no Reino Unido, as ações dos separatistas irlandeses têm provocado vários ataques terroristas;

c) na Itália, as disparidades regionais entre o Norte e o Sul do país têm motivado o aparecimento de movimentos separatistas;

d) a antiga Tchecoslováquia foi desmembrada, pacificamente, em dois estados independentes;

e) na Espanha, a questão Basca foi resolvida com a criação de um estado nacional basco no noroeste do país.


🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas da lista de exercícios sobre A Geografia da Europa:

01. C;
02. D;
03. B;
04. A;
05. B;
06. D;
07. D;
08. A;
09. B;
10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

3 comentários em “A Geografia da Europa Lista de Exercícios Completos”

Deixe um comentário