Simulado sobre a Segunda Guerra Mundial com Gabarito

01. Simulado sobre a Segunda Guerra Mundial: (Mackenzie-SP–2010) O inimigo é cruel e implacável. Pretende tomar nossas terras regadas com o suor de nossos rostos, tomar nosso cereal, nosso petróleo, obtidos com o trabalho de nossas mãos. Pretende restaurar o domínio dos latifundiários, restaurar o czarismo […] germanizar os povos da União Soviética e torná-los escravos de príncipes e barões alemães. […] em caso de retirada forçada […] todo o material rodante tem que ser evacuado. Ao inimigo não se deve deixar um único motor, um único vagão de trem, um único quilo de cereal ou galão de combustível. Todos os artigos de valor […] que não puderem ser retirados, devem ser destruídos sem falta.
STÁLIN, J. 1941.

Após 70 anos da 2ª Guerra Mundial, o discurso anterior, de Joseph Stálin, nos remete:
A) à invasão soviética ao território alemão, marco na derrocada nazista frente à ofensiva Aliada nos fronts Ocidental e Oriental.
B) à Operação Barbarrosa, decorrente da assinatura do Pacto Ribbentrop-Molotov, estopim para a 2ª Guerra Mundial.
C) aoAnschluss, quando a anexação da Áustria pelo Terceiro Reich provocou a reação soviética contra os alemães.
D) à estratégia soviética frente à invasão alemã, conhecida como tática da “terra arrasada”, a mesma utilizada pelos russos contra Napoleão, no início do século XIX.
E) à Batalha de Stalingrado, uma das mais sangrentas e memoráveis de todo o conflito, decisiva para a vitória nazista.

 

 

02. (PUC-SP–2010) Apesar de os combates da Segunda Guerra, ocorrida entre 1939 e 1945, terem transcorrido principalmente na Europa e no Oceano Pacífico, ela pode ser considerada “mundial”, pois:
A) os países participantes envolveram suas colônias americanas, africanas e asiáticas nos conflitos e estenderam as ações armadas a todos os continentes e oceanos.
B) não era possível a nenhum país manter-se neutro diante do choque entre os membros do Eixo (Alemanha, Itália e Japão) e os Aliados (liderados por Inglaterra e França).
C) os seus efeitos políticos e econômicos atingiram as diversas partes do planeta e provocaram alterações importantes nas relações internacionais, durante e após os conflitos.
D) todos os países do Ocidente tiveram parte de sua população envolvida nos confrontos e computaram mortos e feridos durante o conflito e mesmo após seu desfecho.
E) os únicos países que se mantiveram afastados da luta foram Estados Unidos e União Soviética, as chamadas superpotências, que representavam a força do capitalismo e do socialismo.

 

 

03. (UFOP-MG–2007) Sobre as consequências da Segunda Guerra Mundial entre os países envolvidos, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Houve uma grande alteração na política internacional com o declínio de tradicionais potências europeias como Inglaterra, Alemanha e França.
B) Em razão dos traumas do conflito, os povos europeus não superaram as rivalidades históricas, o que impediu o processo de unificação europeia.
C) Ao término da Segunda Guerra Mundial, o processo de descolonização acelerou-se em decorrência das dificuldades enfrentadas pelas tradicionais potências europeias.
D) Duas nações saíram efetivamente do conflito como vencedoras, os Estados Unidos da América (EUA) e a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS).

 

 

04. (UNIFESP) Uma das ironias deste estranho século XX é que o resultado mais duradouro da Revolução de Outubro de 1917, cujo objetivo era a derrubada global do capitalismo, foi salvar seu antagonista, tanto na guerra quanto na paz […]
HOBSBAWM, Eric J. A Era dos Extremos. 1995.

De acordo com a argumentação do autor, a União Soviética salvou o capitalismo graças à:
A) vitória militar na 2ª Guerra Mundial e ao planejamento econômico para substituir a economia de mercado.
B) neutralidade na 1ª Guerra Mundial e à utilização da economia de mercado para fomentar a industrialização.
C) aliança com a Alemanha nazista, em 1939, e ao colapso dos Planos Quinquenais para desenvolver a economia.
D) derrota na Guerra Fria, entre 1945-1962, e ao fracasso na tentativa de fomentar a industrialização da Europa oriental.
E) retirada dos mísseis de Cuba, em 1962, e ao sucesso na ajuda à implementação da economia socialista na China.

 

 

05. Simulado sobre a Segunda Guerra Mundial: (PUC Rio) A Segunda Grande Guerra (1939-1945), por suas dimensões, perdas humanas e materiais e por seus impactos, provocou uma série de modificações no cenário das relações internacionais. Considerando essas modificações, avalie as afirmações a seguir:
I. Houve a configuração da bipolaridade de interesses e disputas entre blocos de países liderados pelos governos dos EUA e da URSS.
II. Assistiu-se ao incremento das lutas de descolonização em regiões asiáticas e africanas.
III. Concretizou-se a hegemonia britânica sobre a exploração de reservas petrolíferas no Oriente Médio.
IV. Proibiu-se o uso de armas nucleares, devido ao impacto causado pelo lançamento das bombas atômicas sobre o Japão.
V. Encerraram-se, em função do Holocausto, as perseguições e conflitos políticos por motivos étnicos, religiosos ou raciais.

Assinale:
A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
B) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.
C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
D) se apenas as afirmativas III e V estiverem corretas.
E) se apenas as afirmativas IV e V estiverem corretas.

 

Simulado de História sobre o que é o Nazifascismo.

 

06. Simulado sobre a Segunda Guerra Mundial: (PUC Rio–2006) A 2ª Grande Guerra (1939-1945), pela sua dimensão e pelos seus desdobramentos, tornou-se um marco na história do século XX. Sobre esse acontecimento, é INCORRETO afirmar que a 2ª Grande Guerra:
A) condicionou a emergência de uma ordem internacional caracterizada pela bipolaridade entre os interesses dos EUA e da ex-URSS, entre as décadas de 1950 e 1980.
B) interferiu na ampliação das tensões políticas em regiões coloniais da Ásia e da África, contribuindo para a promoção de lutas pela descolonização.
C) viabilizou a criação da ONU, representando, no imediato Pós-Guerra, o esforço de criar mecanismos e fóruns internacionais promotores do entendimento diplomático pacífico.
D) implicou a condenação das doutrinas nazifascistas, impedindo, nas décadas seguintes, o aparecimento desses projetos políticos e de seus similares.
E) inaugurou, a partir do episódio de explosão das bombas atômicas sobre Hiroshima e Nagasaki, a utilização de armas nucleares como símbolo maior de poderio bélico.

 

 

07. (PUC Rio–2006) Nos anos de 1941 e 1942, houve mudanças na configuração das alianças políticas e militares que então caracterizavam a Segunda Grande Guerra (1939-1945). Frente a tais alterações, o governo do presidente Getúlio Vargas imprimiu novos rumos à política externa brasileira. Sobre esses acontecimentos, podemos afirmar que:
I. o ataque japonês a Pearl Harbor, em 1941, deflagrou a participação militar ostensiva dos EUA na Guerra.
II. a invasão alemã, na União Soviética, em 1941, interferiu, entre outros aspectos, na aproximação diplomática e militar entre EUA, URSS e Inglaterra.
III. a crescente aproximação diplomática com os EUA condicionou a declaração de guerra ao Eixo, por parte do Governo Vargas, em 1942.
IV. a participação militar brasileira na guerra, associada ao envio da FEB, conjugou-se à ofensiva das tropas aliadas, no front europeu, em meados de 1944.

Assinale a alternativa CORRETA.
A) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
B) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
C) Apenas as afirmativas II e IV estão corretas.
D) Apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas.
E) Todas as afirmativas estão corretas.

 

 

08. Simulado sobre a Segunda Guerra Mundial: (Mackenzie-SP–2010) Morrer pela pátria, pela ideia! […] Não, isso é fugir da verdade. Mesmo no front, matar é que é importante […] Morrer não é nada, isso não existe. Ninguém pode imaginar sua própria morte. Matar é
o importante. Essa é a fronteira a ser cruzada. Sim, esse é um ato concreto de vontade. Porque aí você torna sua vontade viva na de outro homem.
Da carta de um jovem voluntário da República Social Fascista, de 1943.

A respeito do contexto em que se inserem as Grandes Guerras Mundiais do século XX, considere I, II e III a seguir:
I. Os conflitos econômicos, sociais e ideológicos entre as principais potências capitalistas, tanto no período anterior a 1914 quanto naquele que antecede à Segunda Guerra, levaram à disputa imperialista e à corrida armamentista.
II. Nas origens dos dois grandes conflitos mundiais, podemos identificar a intensificação da propaganda nacionalista e a formação de um sistema de alianças político-militares entre as nações imperialistas.
III. Nas duas Guerras, o conflito armado entre as potências imperialistas, apesar do pesado custo em termos de vítimas, conseguiu solucionar os problemas econômicos, as divergências e os ressentimentos entre as nações beligerantes.

Desse modo:
A) somente I está correta.
B) somente II está correta.
C) somente III está correta.
D) somente II e III estão corretas.
E) somente I e II estão corretas.

 

 

09. (UFOP-MG–2009) O século XX foi marcado por uma grande quantidade de guerras, que resultaram em milhares de mortes. A respeito disso, assinale a alternativa CORRETA.
A) A Primeira Guerra Mundial (1914-1918) caracterizou-se principalmente pela disputa ideológica entre Estados fascistas e socialistas.
B) Os Estados Unidos consolidaram-se como a nação mais influente do mundo, por terem evitado envolver-se diretamente nos conflitos, como a Segunda Guerra Mundial.
C) A América Latina foi uma das regiões mais pacíficas do mundo, já que nenhum de seus Estados esteve envolvido nos conflitos que marcaram o século.
D) A Segunda Guerra Mundial teve como uma de suas principais características o uso de bombardeios sobre áreas civis, causando grande perda de vidas humanas.

 

 

10. Simulado sobre a Segunda Guerra Mundial: (UFU-MG–2009) A Organização das Nações Unidas – ONU – , fundada após a Segunda Guerra Mundial, é um organismo transnacional formado por cerca de 200 países. Além de visar ao incentivo de relações cordiais entre as nações e à promoção do desenvolvimento social, a ONU pretende estabelecer parâmetros internacionais de relações comerciais, de justiça, de direitos humanos, de saúde, de agricultura, de aviação civil, de trabalho, etc., por meio de organismos especializados, por exemplo: Organização Mundial da Saúde (OMS), Banco Mundial e Fundo Monetário Internacional (FMI), e, também, por meio de vários programas e fundos, tais como o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) e o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), entre outros que compõem o Sistema das Nações Unidas.

Sobre as ações internacionais em relação à segurança e aos direitos humanos, marque a alternativa CORRETA.
A) As decisões do Conselho de Segurança da ONU sobre a legitimidade dos conflitos internacionais são respeitadas pelos países. Isso ocorre mesmo que estejam envolvidas nações de grande poder militar e econômico, membros ou não da organização.
B) Apesar das ações constantes de programas da ONU no Oriente Médio, a existência de milhões de palestinos que vivem em campos de refugiados desde a implantação do Estado de Israel, há 60 anos, desafia a defesa dos princípios humanitários da entidade.
C) A Corte Penal Internacional tem ignorado crimes de guerra ligados a conflitos fora da Europa ao longo da segunda metade do século XX. Entre os julgamentos, encontram-se os líderes envolvidos em conflitos na Bósnia, no Congo, no Sudão, em Serra Leoa e em Ruanda.
D) O estabelecimento do Tribunal Militar Internacional de Nuremberg, para julgamento dos crimes nazifascistas após a Segunda Guerra Mundial, impediu que ocorressem, posteriormente, crimes contra a humanidade e crimes de guerra.

 

🔵 >>> Veja também a primeira parte desta lista de atividades.

 

Confira todas as nossas questões sobre a História Mundial.

 

Gabarito com as respostas do Simulado sobre a Segunda Guerra Mundial:

01. D;
02. C;
03. B;
04. A;
05. C;
06. D;
07. E;
08. E;
09. D;
10. B;

Deixe um comentário