Planejamento – Administração Geral Questões Respondidas

1. (ESAF / RFB 2014). Planejamento: Analise os itens a seguir e assinale a opção correta.

I. O planejamento estratégico é elaborado no nível institucional, tem  conteúdo detalhado e analítico abordando cada unidade organizacional em separado.

II. O planejamento impõe racionalidade e proporciona rumo às ações da organização.

III. O planejamento estratégico é definido na área de intersecção dos conjuntos definidos pelos parâmetros viabilidade externa, capacidade interna e visão compartilhada.

a) Somente I e II estão corretas.

b) Somente II e III estão corretas.

c) Somente I e III estão corretas.

d) Nenhuma das afirmativas está correta.

e) Todas as afirmativas estão corretas.

 

 

2. (ESAF / DNIT 2013) Leia os trechos a seguir. Primeira afirmativa:

O planejamento estratégico é o processo de elaborar a estratégia trata-se de um conjunto de grandes decisões tomadas pelo grupo diretivo. Os planos táticos se dão normalmente no nível gerencial e geralmente consistem em operacionalizar as grandes decisões estratégicas. os planos operacionais representam a materialização das decisões estratégicas e táticas. Assim, comprar uma nova empresa, definir uma nova linha de produtos ou a nova estrutura organizacional, e decidir se vai comprar de um fornecedor ou de outro, bem como a política de preços da empresa, são consideradas decisões que compreendem o planejamento estratégico e os planos tático e operacional, respectivamente.

Segunda afirmativa:

Tais decisões caracterizam-se por ter influência no longo prazo e por impactar a organização como um todo; por impactar no médio prazo e sua extensão reduzir-se a um conjunto de áreas ou setores da  organização; e por ter impacto, em teoria, no curto prazo e sua extensão afetar área ou setor específico, respectivamente. A respeito dessas duas afirmativas, é correto afirmar que:

a) somente a primeira afirmativa está correta.

b) somente a segunda afirmativa está correta.

c) as duas afirmativas estão incorretas.

d) as duas afirmativas estão corretas e a segunda justifica a primeira.

e) as duas afirmativas estão corretas, mas a segunda não justifica a primeira.

 

 

3. (ESAF / DNIT 2013) Planejamento é uma ferramenta importante na condução das organizações. Sobre esse tema, indique a opção correta.

a) O plano tático estabelece missão, produtos e serviços oferecidos pela organização.

b) O planejamento estratégico alcança apenas os níveis institucional e gerencial, não contemplando orientações para o nível operacional.

c) O planejamento tático abrange toda a organização, definindo a sua relação com o seu ambiente.

d) O plano operacional traduz o plano estratégico em ações especializadas, como marketing, operações e outros.

e) Planejamento operacional define atividades e recursos que possibilitam a realização de objetivos estratégicos ou funcionais.

 

 

4. (ESAF / RFB 2012) Na questão abaixo, selecione a opção que melhor representa o conjunto das afirmações, considerando C para afirmativa correta e E para afirmativa errada.

a) Objetivos estratégicos são afirmações amplas que descrevem onde as organizações desejam estar no futuro.

b) O planejamento estratégico consiste no estabelecimento de planos gerais que moldam o destino da organização.

c) O planejamento estratégico é realizado no nível operacional.

 

a) E – E – C

b) C – E – E

c) C – C – E

d) C – E – C

e) E – C – E

 

 

5. (ESAF / RFB 2012) Entre as opções abaixo selecione a mais correta.

a) No nível institucional o planejamento envolve a determinação de objetivos departamentais e operacionais.

b) No nível intermediário o planejamento é tático e trata da alocação de recursos.

c) No nível intermediário o planejamento desdobra estratégias em planos operacionais.

d) No nível operacional o planejamento desdobra planos operacionais em planos estratégicos.

e) No nível operacional o planejamento desdobra planos estratégicos em operacionais.

 

Agente Administrativo Simulado para Concurso.

 

6. (ESAF / CGU 2012) Em seu sítio eletrônico, o Tribunal de Contas da União informa que sua principal atividade é o “controle externo da administração pública e da gestão dos recursos públicos federais”. Ao assim proceder, de fato o TCU revela a sua (o seu):

a) Meta.

b) Negócio.

c) Visão de futuro.

d) Objetivo.

e) Missão.

 

 

7. (ESAF / CGU 2012) Entre as diversas Escolas do Pensamento Estratégico, uma delas possui caráter abrangente e eclético, segundo o qual, para cada período ou situação de contexto, a organização deve adotar uma determinada estrutura de formação de estratégias, em função da alternância entre estabilidade e necessidade de transformação. Trata-se da:

a) Escola do Design.

b) Escola Empreendedora.

c) Escola Ambiental.

d) Escola da Configuração.

e) Escola do Planejamento.

 

 

8. (ESAF / ISS-RJ 2010) Nas organizações públicas, a aplicação dos preceitos de gestão estratégica implica saber que:

a) o plano operacional deve ser concebido antes do plano estratégico.

b) a duração do plano estratégico deve se limitar ao tempo de mandato do chefe do poder executivo.

c) tal como ocorre na iniciativa privada, missão e visão devem ser estabelecidas.

d) por exercerem mandatos, os integrantes da alta cúpula não podem participar da tomada de decisões estratégicas.

e) o orçamento é a peça menos importante dentro do processo de planejamento.

 

 

9. (ESAF / MPOG 2010) Sobre o tema ‘planejamento estratégico’, é correto afirmar:

a) a análise das ameaças e oportunidades do ambiente externo da organização é mais importante que a análise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente interno.

b) é um processo que abrange a organização de forma sistêmica, compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades.

c) os conceitos de missão e visão se equivalem, podendo um substituir o outro.

d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicação nas diversas organizações, sejam elas públicas ou privadas.

e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais revisões tenham sido previstas em sua formatação original.

 

 

9. (ESAF / SUSEP 2010) Um planejamento é estratégico quando se ênfase ao aspecto:

a) de longo prazo dos objetivos e à análise global do cenário.

b) de prazo emergencial dos objetivos e à análise global do cenário.

c) de longo prazo dos objetivos e à análise da situação passada.

d) de médio prazo dos objetivos e à análise da situação atual.

e) de urgência dos objetivos e à análise da situação futura.

 

10. (ESAF / STN – 2005) Planejamento é um processo de:

I. definir resultados a serem alcançados.

II. distribuir os recursos disponíveis.

III. pensar o futuro.

IV. assegurar a realização dos objetivos.

V. realizar atividades.

Escolha a opção que indica corretamente o entendimento de planejamento.

a) III e V

b) II

c) I e IV

d) I

e) V

 

Acompanhe a nossa lista completa de simulados voltados há concursos públicos.

 

🔵 >>> Veja também a segunda parte desta lista de questões.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Administração Geral – Planejamento:

1. D
2. D
3. E
4. C
5. B
6. B
7. D
8. C
9. A

10. A

 

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.