Morfologia Externa das Plantas Exercícios com Gabarito

01. UFMG. Morfologia Externa: Observe a figura.

O crescimento e a absorção ocorrem, respectivamente, nas regiões indicadas por:

a) 1 e 2.

b) 1 e 4.

c) 2 e 3.

d) 3 e 2.

e) 4 e 1.

 

 

02. Cesgranrio-RJ

Na estrutura de uma raiz, são encontrados diferentes tipos de tecidos: parênquima, xilema, meristema, floema, epiderme etc. O tecido meristemático tem a função de:

a) proteger a raiz contra o desgaste produzido pelas

partículas do solo.

b) absorver do solo água e nutrientes.

c) promover o crescimento da raiz.

d) proteger a planta contra a desidratação.

e) realizar as trocas gasosas no processo da respiração.

 

 

03. UECE. Morfologia Externa:

No estudo da morfologia básica da raiz das plantas dicotiledôneas, a estrutura de proteção das células meristemáticas da zona de crescimento é a:

a) zona suberosa.

b) zona pilífera.

c) coifa.

d) zona lisa.

e) zona das ramificações.

 

 

04. Unifenas-MG

Os manguezais são biomas litorâneos que se formam junto à desembocadura dos rios e em litorais protegidos pela ação do mar. A Avicennia tomentosa é uma planta freqüente em manguezais da orla marítima e sua principal característica é apresentar pneumatóforos.

Os pneumatóforos permitem à planta:

a) uma melhor fixação ao solo lodoso.

b) uma melhor adaptação ao ambiente salobro.

c) uma associação com bactérias do solo para obter nutrientes.

d) uma melhor sustentação de suas raízes, que crescem muito superficialmente.

e) garantia de obter o gás oxigênio necessário às suas raízes.

 

 

05. Morfologia Externa:

Plantas com raízes respiratórias e raízes-escora são típicas dos ecossitemas:

a) campos cerrados.

b) mata tropical.

c) mata Atlântica.

d) restingas.

e) manguezais.

 

Fotoperiodismo Exercícios Completos com Gabarito.

 

06. PUC-RS

Nas regiões dos manguezais, é comum encontra-rem-se raízes que crescem verticalmente do solo e vão atingir o nível da maré alta. Elas desenvolvem estruturas para permitir a vida nestes locais e se relacionam com:

a) melhor flutuação.

b) trocas gasosas.

c) o acúmulo de reservas nutritivas.

d) a fixação das folhas.

e) o aproveitamento do sal marinho.

 

 

07. UECE. Morfologia Externa:

É comum encontrarem-se pneumatóforos em algumas plantas cujo hábitat é:

a) dunas.

b) manguezal.

c) serras.

d) caatingas.

e) florestas.

 

 

08. Ufla-MG. Morfologia Externa:

A “erva-de-passarinho” é, dentre outras plantas, classificada como um vegetal hemiparasita, devido ao fato de viver sobre outras plantas, retirando, dessas, seiva bruta. Esse parasitismo é realizado através de raízes especiais, denominadas:

a) raízes sugadoras ou trabeculóides.

b) raízes penetrantes ou pneumatóforos.

c) raízes penetrantes ou parasitóides.

d) raízes entrelaçadas ou apreensórias.

e) raízes sugadoras ou haustórios.

 

 

09. UFRN. Morfologia Externa:

O algodoeiro é uma planta dicotiledônea bem adaptada ao clima semi-árido. O seu cultivo já foi uma atividade economicamente muito importante para o nordestino e hoje está sendo retomado graças ao desenvolvimento de novos cultivares pela Embrapa. Uma característica dessa planta que favorece seu plantio no clima semi-árido é a presença de:

a) folhas largas.

b) raiz pivotante.

c) flores completas.

d) frutos carnosos.

 

 

10. UFMG Observe esta figura.

Nessa figura, podem-se observar marcações feitas com tinta, por um estudante, no embrião de uma semente em germinação, para verificar a taxa de crescimento por região.

Após uma semana de observação, ele verificou que a taxa de crescimento tinha sido maior nas regiões identificadas, na figura, pelos algarismos:

a) I e IV.

b) I e II.

c) II e III.

d) II e IV.

 

Veja também a segunda parte desta lista de exercícios.

 

Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

Gabarito com as respostas do simulado sobre

:

01. D

02. C

03. C

04. E

05. E

06. B

07. B

08. E

09. B

10. C

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário