Diversidade Celular Exercícios Prontos com Gabarito

Diversidade Celular: 1-(UECE-2002) As fibras musculares associam-se em feixes, constituindo os músculos. A sua contração possibilita a realização de movimentos no corpo. Os movimentos peristálticos são produzidos por tecidos musculares do(s) tipo(s).

a) estriado esquelético

b) liso

c) estriado card íaco

d) estriado esquelético, liso e estriado cardíaco

 

 

2) (UFSCar-2003) Se um músculo da perna de uma rã for dissecado e mantido em uma solução isotônica em recipiente hermeticamente fechado, o músculo é capaz de se contrair algumas vezes quando estimulado, mas logo deixa de responder aos estímulos. No entanto, se a solução for arejada, o músculo readquire a capacidade de se contrair quando estimulado. A explicação para o fenômeno é que o ar fornece o gás

a) nitrogênio, necessário à transmissão do impulso nervoso ao músculo.

b) nitrogênio, necessário à síntese dos aminoácidos componentes da miosina.

c) oxigênio, necessário à oxidação da miosina e da actina que se unem na contração.

d) oxigênio, necessário à respiração celular da qual provém a energia para a contração.

e) carbônico, necessário à oxidação do ácido lático acumulado nas fibras musculares.

 

 

3) (PUCCamp-2005) Diversidade Celular: Em provas de corrida de longa distância, que exigem resistência muscular, a musculatura pode ficar dolorida devido ao acúmulo de

a) ácido láctico devido a processos anaeróbios.

b) ácido láctico devido a processos aeróbios.

c) glicogênio nas células devido à falta de oxigênio.

d) glicogênio no sangue devido à transpiração intensa.

e) sais e à falta de glicose devido ao esforço.

 

 

4) (FaZU-2001) Diversidade Celular: A região de encontro entre os neurônios e entre neurônios e órgãos, onde ocorre a transmissão

química de impulsos elétricos, é denominada:

a) desmossomos

b) axônio

c) neuroglia

d) bainha de mielina

e) sinapse

 

Estude também com estes exercícios sobre Mitose e Meiose.

 

5) (Fatec-2005) Uma dona de casa encostou a mão num ferro quente e reagiu imediatamente por meio de um ato

reflexo. Nessa ação, o neurônio efetuador levou o impulso nervoso para:

a)o encéfalo.

b)a medula espinhal.

c)os receptores de dor da mão.

d)os receptores de calor da mão.

e) os músculos flexores do antebraço.

 

 

6) (UECE-2007) Diversidade Celular: Na espécie humana, o tipo de tecido conjuntivo que forma o Tendão de Aquiles é

a) cartilaginoso.

b) denso modelado.

c) adiposo.

d) ósseo.

 

 

7) (UECE-2005) Para serem atravessadas pelos nutrientes, as células intestinais se apresentam:

a) pavimentosas, dando ao nutriente a oportunidade de percorrer uma pequena distância

b) esféricas, para absorver nutrientes de todas as direções

c) cúbicas, distribuindo o suco entérico uniformemente

d) prismáticas com microvilosidades, para aumentar a superfície de absorção dos nutrientes.

 

 

8) (UFMG-2007) A doença celíaca consiste em um distúrbio inflamatório do intestino delgado, que ocorre em indivíduos com sensibilidade ao glúten e à ingestão de trigo, centeio ou cevada. Analise estas duas figuras, em que está representada uma região do intestino delgado em um indivíduo normal – I – e em um indivíduo com doença celíaca – II:

Considerando-se a alteração estrutural representada na Figura II, é INCORRETO afirmar que indivíduos portadores de doença celíaca podem apresentar

a) baixa produção de hemoglobina.

b) diminuição da densidade mineral óssea.

c) aumento da absorção de água.

d) retardo do crescimento corporal.

 

 

9) (UEPB-2006) Uma pessoa foi transportada para uma região de grande altitude, onde a atmosfera é rarefeita. Observou-se que nessa pessoa ocorreu:

a) um aumento do número de leucócitos.

b) uma diminuição da freqüência d os movimentos cardíacos.

c) um aumento do número da hemácias.

d) uma diminuição da pressão sangüínea.

 

 

10) (PUC – RS-2006) Diversidade Celular: Neutrófilos, monócitos (que se diferenciam em macrógafos) e eosinófilos são os três tipos de fagócitos que fazem parte de uma classe de componentes do sangue chamada

a) anticorpos.

b) hemácias.

c) plaquetas.

d) glóbulos vermelhos.

e) glóbulos brancos.

 

Veja todos os outros exercícios sobre Citologia aqui.

 

Gabarito dos exercícios de Diversidade Celular:

1-B 2-D 3-A 4-E 5-E 6-B 7-D 8-D 9-C 10-E

Deixe um comentário