Exercícios sobre a Respiração Celular

1) Respiração Celular: (Enem/2014) Segundo a teoria evolutiva mais aceita hoje, as mitocôndrias, organelas celulares responsáveis pela produção de ATP em células eucariotas, assim como os cloroplastos, teriam sido originados de procariontes ancestrais que foram incorporados por células mais complexas. Uma característica da mitocôndria que sustenta essa teoria é a

a) capacidade de produzir moléculas de ATP.

b) presença de parede celular semelhante à de procariontes.

c) presença de membranas envolvendo e separando a matriz mitocondrial do citoplasma.

d) capacidade de autoduplicação dada por DNA circular próprio semelhante ao bacteriano.

e) presença de um sistema enzimático eficiente às reações químicas do metabolismo aeróbio.

 

 

2) (Uema/2015) A maioria dos seres vivos obtém energia necessária para a realização de seus processos vitais por meio da quebra da molécula de glicose. A energia liberada resultante dessa degradação é tão grande que mataria a célula se fosse realizada de uma única vez. Essa degradação ocorre em etapas denominadas

a) glicólise, ciclo do ácido cítrico e cadeia respiratória.

b) cadeia respiratória, ciclo do ácido cítrico e glicose.

c) glicogênese, glicólise e ciclo do ácido cítrico.

d) glicose, glicogênese e cadeia respiratória.

e) ciclo do ácido cítrico, glicose e glicólise.

 

 

3) Respiração Celular: (UPF/2014) Considere a figura abaixo, a qual representa, de forma esquemática, um importante processo da fisiologia celular. As três etapas desse processo estão destacadas nos retângulos de cor laranja. Com base na análise da figura, assinale a única afirmativa verdadeira.

(Fonte: adaptado de http://eporfoliosusana.webnode.pt/ Acesso em 16 abr. 2014)

a) As etapas 1, 2 e 3 representam as etapas da respiração celular denominadas, respectivamente, Glicólise, Ciclo de Calvin e Cadeia transportadora de elétrons (ou cadeia respiratória).

b) As etapas 1, 2 e 3 representam as etapas da fotossíntese denominadas, respectivamente, Glicólise, Ciclo de Calvin e Cadeia transportadora de elétrons.

c) Durante o processo, a energia contida em moléculas orgânicas é liberada pouco a pouco e parte dessa energia é armazenada na forma de ATP.

d) As etapas 1 e 2 ocorrem, respectivamente, no citoplasma das células e no estroma.

e) A etapa 3 ocorre nas membranas dos tilacoides.

 

 

4) (Unirio) Uma das hipóteses mais amplamente aceitas na Biologia considera que mitocôndrias e cloroplastos se originaram de uma relação mutualística entre procariontes e eucariontes primitivos. Qual das seguintes observações constituiria evidência correta para apoiar essa hipótese?

a) As mitocôndrias são responsáveis pela respiração, e os cloroplastos, pela fotossíntese.

b) Mitocôndrias e cloroplastos apresentam ribossomas, que são responsáveis pela síntese protéica.

c) Cloroplastos e mitocôndrias são organelas membranosas presentes no citoplasma da célula.

d) Essas organelas apresentam enzimas responsáveis por reações de oxidação e redução de moléculas.

e) Tanto mitocôndrias quanto cloroplastos apresentam DNA circular, distinto do DNA do núcleo.

 

 

5) Respiração Celular: Relacione corretamente as estruturas mitocondriais com suas respectivas funções ou características.

I – Matriz mitocondrial

II – ATP sintetase

III – Cristas mitocondriais

( ) Responsável pela produção de ATP.

( ) Dobras da membrana interna da mitocôndria.

( ) Líquido de preenchimento da mitocôndria contendo DNA e RNA.

A sequência numérica que demonstra corretamente as relações está indicada na alternativa:

a) I – III – II

b) III – II – I

c) III – I – II

d) II – I – III

e) II – III – I

 

Exercícios sobre O Estudo da Bioenergética.

 

6) Respiração Celular: (Unaerp) Observe a reação bioquímica apresentada a seguir e assinale a alternativa correta com relação a esse processo.

6C + 2ADP + 2P → 2PlRUVATO + 2 ATP

a) Trata-se da glicólise, que constitui numa série de reações enzimáticas processadas no interior da mitocôndria.

b) Apresenta um alto rendimento energético.

c) Ocorre consumo de O2.

d) O produto desta reação, piruvato, é transformado em ácido acético e este participa de outros processos bioenergéticos, com alto rendimento em ATP.

e) Este processo ocorre somente em células vegetais clorofladas.

 

 

7) (Pucmg) Considere as seguintes etapas da respiração celular:

I. Cadeia respiratória;

II. Formação de Acetil-CoA;

III. Ciclo de Krebs;

IV. Glicólise.

Assinale a alternativa que contém a sequência correta dos eventos da respiração celular:

a) I, II, III e IV       d) IV, II, III e I

b) II, IV, III e I      e) II, III, I e IV

c) III, IV, I e II

 

 

8) Respiração Celular: (Cesgranrio) A observação da figura nos permite afirmar que:

a) a molécula de glicose sofrerá um pequeno desdobramento com pouca produção de energia.

b) a “desmontagem” da glicose se dá pela remoção gradativa dos seus hidrogênios (desidrogenação).

c) NAD, FAD e O2 são substâncias fundamentais no processo, já que funcionaram como aceptores intermediários de hidrogênio.

d) a dupla membrana da figura constitui um fator importante para a ocorrência do Ciclo de Krebs.

e) a formação do ácido pirúvico ocorre principalmente na matriz mitocondrial

 

 

9) (Unifesp) Numa célula animal, a sequência temporal da participação das organelas citoplasmáticas, desde a tomada do alimento até a disponibilização da energia, é:

a) lisossomos → mitocôndrias → plastos.

b) plastos → peroxissomos → mitocôndrias.

c) complexo golgiense → lisossomos → mitocôndrias.

d) mitocôndrias → lisossomos → complexo golgiense.

e) lisossomos → complexo golgiense → mitocôndrias.

 

 

10) Respiração Celular: (Fuvest) As mitocôndrias são consideradas as “casas de força” das células vivas. Tal analogia refere-se ao fato de as mitocôndrias

a) estocarem moléculas de ATP produzidas na digestão dos alimentos.

b) produzirem ATP com utilização de energia liberada na oxidação de moléculas orgânicas.

c) consumirem moléculas de ATP na síntese de glicogênio ou de amido a partir de glicose.

d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na síntese de ATP.

e) produzirem ATP a partir da energia liberada na síntese de amido ou de glicogênio.

 

🔵 >>> Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas das questões de Citologia sobre a Respiração Celular:

1) d; 2) a; 3) c; 4) e; 5) e; 6) d; 7) d; 8) b; 9) c; 10) b

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.