Transporte Passivo Exercícios com Gabarito

01. Transporte Passivo:

Em relação a estrutura e propriedades da membrana plasmática, faça associações corretas.

I. Modelo mosaico fluido

II. Membrana semipermeável

III. Permeases

IV. Permeabilidade seletiva

 

a) Proteínas presentes na membrana plasmática, que auxilia no transporte de substâncias, sem gasto de energia.

b) Mecanismo exercido pela membrana plasmática, que controla a entrada e a saída de substâncias da célula.

c) Característica da membrana plasmática, que permite a entrada e a saída de substâncias das células.

d) Modelo proposto para explicar a estrutura da membrana plasmática. Tem como característica a movimentação e a maleabilidade entre as moléculas.

 

a) I a – II c – III d – IV b

b) I b – II c – III a – IV b

c) I d – II a – III c – IV b

d) I d – II c – III a – IV b

e) I c – II d – III a – IV b

 

 

02. Transporte passivo:

A membrana plasmática, devido à sua permeabilidade seletiva, controla a entrada e a saída de substâncias da célula. Uma substância irá se difundir para o meio externo quando:

a) sua concentração externa estiver maior.

b) sua concentração externa estiver igual à interna.

c) sua concentração interna estiver maior.

d) sua concentração interna estiver menor.

e) tiver energia disponível para o transporte.

 

 

03. Fuvest -SP Para a ocorrência de osmose, é necessário que:

a) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam iguais.

b) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam diferentes.

c) haja ATP disponível na célula para fornecer energia ao transporte de água.

d) haja um vacúolo no interior da célula no qual o excesso de água é acumulado.

e) haja uma parede celulósica envolvendo a célula, o que evita sua ruptura.

 

 

04. Uespi

Quando se faz o salgamento de carnes, sabe-se que os microorganismos que “tentarem” se instalar morrerão por desidratação. Conclui-se, assim, que essas carnes constituem um meio:

a) isotônico.

b) hipotônico.

c) hipertônico.

d) lipídico.

e) plasmolisado.

 

 

05. UFAM. Transporte passivo:

Complete a afirmação abaixo.

A pressão osmótica depende da concentração de partículas de soluto na solução. Quando duas soluções apresentam concentrações diferentes de soluto, a mais concentrada é chamada de e a mais diluída , respectivamente.

a) solução plasmática – solução hipertônica

b) solução hipotônica – solução hipertônica

c) solução aquosa – solução hipotônica

d) solução hipertônica – solução hipertônica

e) solução hipertônica – solução hipotônica

 

Diversidade Celular Exercícios Prontos com Gabarito.

 

06. PUC-PR. Transporte passivo:

Na figura abaixo, as duas soluções de concentrações diferentes estão separadas por uma membrana que, através da osmose, tende a igualar suas concentrações. Os números 1, 2 e 3 representam, respectivamente:

Lista de exercícios sobre Transporte Passivo, com todas as respostas dispostas no gabarito no final do post.

a) solução hipotônica, solução hipertônica e membrana semipermeável.

b) solução isotônica, solução hipertônica e membrana impermeável.

c) solução hipertônica, solução hipotônica e membrana permeável.

d) solução hipotônica, solução isotônica e membrana impermeável.

e) solução hipertônica, solução isotônica e membrana impermeável.

 

 

07. FEI-SP

Quando temperamos a salada com sal, vinagre e azeite, depois de algum tempo, observamos que as folhas estão murchas. Esse processo é denominado:

a) diapedese.

b) diálise.

c) osmose.

d) hemólise.

e) difusão.

 

 

08. UERGS-RS

Quando o feijão é cozido em água com sal, observa-se que ele murcha, pois:

a) o grão perde água por osmose.

b) os sais do grão passam para a água por difusão.

c) o calor estimula o transporte das proteínas da água para o grão.

d) o transporte passivo das proteínas ocorre do grão para a água.

e) o grão perde proteínas por osmose

 

 

09. Transporte passivo:

Descascou-se uma mexerica, retirando-lhe, em seguida, um gomo e a película que o recobre, deixando expostos os favos. A seguir, colocou-se uma pitada de sal sobre os favos. Após 5 minutos, observou-se o surgimento de um líquido nesta região.

A partir desse resultado, assinale a alternativa correta.

a) Houve a passagem do líquido do meio hipotônico para o meio hipertônico.

b) O líquido foi ativamente transportado do meio hipertônico para o meio hipotônico.

c) As células vegetais da mexerica apresentam membranas permeáveis, que permitem o livre trânsito de substâncias dissolvidas, como proteínas e lipídios.

d) Por diferenças de concentração do meio, ocorreu a deplasmólise da célula vegetal, fazendo surgir o líquido.

 

 

10. Fatec-SP

É prática comum salgarmos os palitos de batata após terem sido fritos, mas nunca antes, pois, se assim for, eles murcharão.

E murcharão porque:

a) as células dos palitos de batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, ganham água por osmose.

b) as células dos palitos da batata ficam mais concentradas que o meio externo a ela e, assim, ganham água por transporte ativo.

c) as células dos palitos da batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, perdem água por transporte ativo.

d) o meio externo aos palitos da batata fica mais concentrado que as células deles, que, assim, perdem água por osmose.

e) o meio externo aos palitos de batata fica menos concentrado que as células deles, que, assim, ganham água por pinocitose.

 

 

Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Veja também a segunda parte desta lista de exercícios.

 

Gabarito com as respostas dos exercício sobre Transporte Passivo:

01. D 02. C 03. B

04. C 05. E 06. A

07. C 08. A 09. A

10. D

Compartilhe com seus amigos

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.