Exercícios de Física sobre Dinâmica

01. Dinâmica: (Vunesp-SP) – Observando-se o movimento de um carrinho de 0,4 kg ao longo de uma trajetória retilínea, verificou-se que sua velocidade variou linearmente com o tempo de acordo com os dados da tabela.

questões dinâmica Física

No intervalo de tempo considerado, a intensidade da força resultante que atuou no carrinho foi, em newtons, igual a:

a) 0,4

b) 0,8

c) 1,0

d) 2,0

e) 5,0

 

 

02. (UFPI) – A figura abaixo mostra a força em função da aceleração para três diferentes corpos 1, 2 e 3. Sobre esses corpos é correto afirmar:

a) O corpo 1 tem a menor inércia.

b) O corpo 3 tem a maior inércia.

c) O corpo 2 tem a menor inércia.

d) O corpo 1 tem a maior inércia.

e) O corpo 2 tem a maior inércia.

 

 

03. Dinâmica: (UFU-MG) – Um astronauta leva uma caixa da Terra até a Lua. Podemos dizer que o esforço que ele fará para carregar a caixa na Lua será:

a) maior que na Terra, já que a massa da caixa diminuirá e seu peso aumentará.

b) maior que na Terra, já que a massa da caixa permanecerá constante e seu peso aumentará.

c) menor que na Terra, já que a massa da caixa diminuirá e seu peso permanecerá constante.

d) menor que na Terra, já que a massa da caixa aumentará e seu peso diminuirá.

e) menor que na Terra, já que a massa da caixa permanecerá constante e seu peso diminuirá.

 

 

04. (UFJF-MG) – Um carro desce por um plano inclinado, continua movendo-se por um plano horizontal e, em seguida, colide com um poste. Ao investigar o acidente, um perito de trânsito verificou que o carro tinha um vazamento de óleo que fazia pingar no chão gotas em intervalos de tempo iguais. Ele verificou também que a distância entre as gotas era constante no plano inclinado e diminuía gradativamente no plano horizontal. Desprezando a resistência do ar, o perito pode concluir que o carro:

a) vinha acelerando na descida e passou a frear no plano horizontal;

b) descia livremente no plano inclinado e passou a frear no plano horizontal;

c) vinha freando desde o trecho no plano inclinado;

d) não reduziu a velocidade até o choque.

 

 

05. Dinâmica: (FMU-SP) – A velocidade que deve ter um corpo que descreve uma curva de 100 m de raio, para que fique sujeito a uma força centrípeta numericamente igual ao seu peso, é

Obs.: Considere a aceleração da gravidade igual a 10 m/s2.

a) 31,6 m/s

b) 1 000 m/s

c) 63,2 m/s

d) 9,8 m/s

e) 630,4 m/s

 

Exercícios de Física sobre Cinemática.

 

06. Dinâmica: (FGV-SP) – Um automóvel de 1 720 kg entra em uma curva de raio r 200 m, a 108 km/h. Sabendo que o coeficiente de atrito entre os pneus do automóvel e a rodovia é igual a 0,3, considere as afirmações:

I – O automóvel está a uma velocidade segura para fazer a curva.

II – O automóvel irá derrapar radialmente para fora da curva.

III – A força centrípeta do automóvel excede a força de atrito.

IV – A força de atrito é o produto da força normal do automóvel e o coeficiente de atrito.

Baseado nas afirmações acima, verifique:

a) Apenas I está correta.

b) As afirmativas I e IV estão corretas.

c) Apenas II e III estão corretas.

d) Estão corretas I, III e IV.

e) Estão corretas II, III e IV.

 

 

07. (Fuvest-SP) – Um carrinho é largado do alto de uma montanha russa, conforme a figura. Ele se movimenta, sem atrito e sem soltar-se dos trilhos, até atingir o plano horizontal. Sabe-se que os raios de curvatura da pista em A e B são iguais. Considere as seguintes afirmações:

I – No ponto A, a resultante das forças que agem sobre o carrinho é dirigida para baixo.

II – A intensidade da força centrípeta que age sobre o carrinho é maior em A do que em B.

III – No ponto B, o peso do carrinho é maior do que a intensidade da força normal que o trilho exerce sobre ele.

Está correto apenas o que se afirma em:

a) I

b) II

c) III

d) I e II

e) II e III

 

 

08. Dinâmica: (UFSM-RS) – Uma partícula de 2 kg de massa é abandonada de uma altura de 10 m. Depois de certo intervalo de tempo, logo após o início do movimento, a partícula atinge uma velocidade de módulo 3 m/s. Durante esse intervalo de tempo, o trabalho (em J) da força peso sobre a partícula, ignorando a resistência do ar, é:

a) 6

b) 9

c) 20

d) 60

e) 200

 

 

09. (Unifor-CE) – Um menino de massa 20 kg desce por um escorregador de 3,0 m de altura em relação à areia de um tanque, na base do escorregador.

Adotando g 10 m/s2, o trabalho realizado pela força do menino vale, em joules:

a) 600

b) 400

c) 300

d) 200

e) 60

 

 

10. Dinâmica: (UFRS) – Uma partícula movimenta-se inicialmente com energia cinética de 250 J. Durante algum tempo, atua sobre ela uma força resultante com módulo de 50 N, cuja orientação é, a cada instante, perpendicular à velocidade linear da partícula; nessa situação, a partícula percorre uma trajetória com comprimento de 3 m. Depois, atua sobre a partícula uma força resultante em sentido contrário à sua velocidade linear, realizando um trabalho de 100 J. Qual é a energia cinética final da partícula?

a) 150 2J

b) 250 J

c) 300 J

d) 350 J

e) 500 J

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Física sobre Dinâmica:

1. B;

2. D;

3. E;

4. C;

5. A;

6. E;

7. E;

8. B;

9. A;

10. A;