Exercícios sobre Sistema Circulatório Sanguíneo e Linfático

Questão 01. Sistema Circulatório Sanguíneo e Linfático: (Cesgranrio) O coração funciona como uma bomba. Nos mamíferos, o sangue com baixo teor de oxigênio é enviado aos pulmões. Por outro lado, o sangue oxigenado nos pulmões é mandado para vários setores do organismo. Assinale a opção correta entre as a seguir apresentadas.

A) O sangue que sai do ventrículo esquerdo é enviado aos pulmões para a oxigenação.
B) O átrio direito recebe sangue das veias cavas e o envia para o organismo.
C) As veias pulmonares levam sangue oxigenado para o átrio esquerdo.
D) O ventrículo direito recebe sangue oxigenado e o envia para o organismo.
E) A aorta sai do ventrículo direito e transporta sangue oxigenado.


Questão 02. (PUC Minas) são feitas a seguir algumas afirmações sobre o sistema circulatório humano.

Marque a alternativa que contém a afirmativa correta.
A) As artérias só conduzem sangue arterial.
B) A aorta emerge a partir da aurícula esquerda do coração.
C) Algumas veias conduzem sangue arterial.
D) O ventrículo esquerdo do coração é quem recebe a veia cava.
E) A parede das artérias é mais fina que a parede das veias.


Questão 03. Sistema Circulatório Sanguíneo e Linfático: (FCC-sP) sabendo-se que a estrutura das veias e das artérias está estreitamente relacionada com a sua função, deve-se esperar que as paredes das artérias tenham, em relação às paredes das veias:

A) a mesma quantidade de tecido muscular e tecido elástico.
B) menos tecido muscular e mais tecido elástico.
C) mais tecido muscular e menos tecido elástico.
D) mais tecido muscular e mais tecido elástico.
E) menos tecido muscular e menos tecido elástico.


Questão 04. (PUC Minas) Observe a figura a seguir, que representa o desenho esquemático de um coração humano:

desenho esquemático de um coração humano

São vasos que transportam sangue venoso:
A) 1, 2 e 3.
B) 1 e 2, apenas.
C) 1 e 4, apenas.
D) 2 e 3, apenas.
E) 2 e 4, apenas.


Questão 05. Sistema Circulatório Sanguíneo e Linfático: (FCMMG) Galeno (129-200) foi provavelmente o autor que mais influiu no desenvolvimento das ciências biomédicas, tendo sua influência se estendido por 15 séculos. Ele ensinava que o coração do homem tem pequenos orifícios nas paredes que separam o lado direito e o esquerdo e que o coração pode continuar batendo mesmo quando separado dos nervos.

Esses ensinamentos continham acertos e erros. De acordo com o texto anterior e com os seus conhecimentos de Biologia, pode-se considerar correto que:
A) o coração continua batendo mesmo quando isolado dos nervos.
B) no coração humano só há comunicação interatrial, mas não interventricular.
C) no coração humano só há comunicação interventricular, mas não interatrial.
D) todos esses ensinamentos estão incorretos, à luz da ciência atual.


Questão 06. Sistema Circulatório Sanguíneo e Linfático: (UFPE–2010 / Adaptado) O coração e os pulmões humanos desempenham uma série de atividades em conjunto, para garantir o transporte de oxigênio às células e a remoção do gás carbônico liberado como produto da respiração celular. Sobre a integração morfofuncional desses órgãos, observe a figura a seguir e considere as afirmações, assinalando a INCORRETA.

integração pulmão, coração e vasos condutores

A) A pressão parcial de gás oxigênio (PO2) no interior dos pulmões é maior que a do sangue presente nos capilares sanguíneos pulmonares; daí ocorrer a difusão do oxigênio dos alvéolos para o sangue.

B) Na hematose, ocorre a difusão de gás carbônico, que está combinado à hemoglobina sanguínea, na forma de carboemoglobina, para os alvéolos.

C) O coração é um órgão com quatro câmaras, das quais as duas superiores bombeiam sangue para as duas inferiores, o qual flui em um só sentido, devido às válvulas atrioventriculares.

D) A contração dos átrios, chamada de sístole atrial, provoca a saída do sangue diretamente para as artérias pulmonares, que possuem pequeno diâmetro para facilitar as trocas gasosas no pulmão.

E) A aorta recebe sangue do ventrículo esquerdo, rico em oxigênio, e o envia para o resto do corpo, enquanto as veias promovem o retorno da circulação sanguínea.


Questão 07. (Cesgranrio) A aurícula esquerda recebe o sangue proveniente diretamente do(a):

A) ventrículo direito.
B) pulmão.
C) fígado.
D) aurícula direita.
E) ventrículo esquerdo.


Questão 08. (UFMG) O aumento de peso é considerado um fator determinante do aparecimento de hipertensão arterial em crianças e adolescentes.

Todas as alternativas apresentam procedimentos recomendados para abaixar a pressão arterial, exceto:
A) usar queijo curado em uma das refeições diárias.
B) estimular o consumo de fibras vegetais nas refeições.
C) praticar atividades físicas regulares.
D) evitar o consumo diário de carnes vermelhas.


Questão 09. (PUC Minas) A função do nódulo sinoatrial no coração humano é:

A) regular a circulação coronariana.
B) controlar a abertura e o fechamento da válvula tricúspide.
C) funcionar como marca-passo, controlando a ritmicidade cardíaca.
D) controlar a pressão diastólica da aorta.


Questão 10. Sistema Circulatório Sanguíneo e Linfático: (PUC Minas) No homem, os batimentos cardíacos ocorrem contraindo:

A) ao mesmo tempo átrios e ventrículos.
B) primeiro os átrios e depois os ventrículos.
C) primeiro os ventrículos e depois os átrios.
D) na ordem: átrio direito, ventrículo direito, átrio esquerdo, ventrículo esquerdo.
E) na ordem: átrio esquerdo, ventrículo esquerdo, ventrículo direito, átrio direito.


🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.


Gabarito com as respostas das atividades de Fisiologia sobre Sistema Circulatório Sanguíneo e Linfático:

01. C;

02. C;

03. D;

04. B;

05. A;

06. D;

07. B;

08. A;

09. C;

10. B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário