Questão 01 sobre a Fisiologia dos Nutrientes: UFMG. Esta tabela refere-se ao teor de minerais e vitaminas, expressos em mg por 100 g de parte comestível de alguns alimentos.
Com base nos dados dessa tabela, assinale a alternativa que contém uma recomendação alimentar inadequada.
a) Abacate para pessoas que sofrem de beribéri.
b) Couve para alguém com osteoporose e xeroftalmia.
c) Goiaba para quem sofre de escorbuto.
d) Grão-de-bico para pessoas anêmicas.
Questão 02. Unicamp-SP. Cada marinheiro da esquadra de Cabral recebia mensalmente, para suas refeições, 15 kg de carne salgada, cebola, vinagre, azeite e 12 kg de biscoito. O vinagre era usado nas refeições e para desinfetar o porão, no qual, acreditava-se, escondia-se a mais temível enfermidade da vida no mar. A partir do século XVIII essa doença foi evitada com a introdução de frutas ácidas na dieta dos marinheiros. Hoje sabe-se que essa doença era causada pela deficiência de um nutriente essencial na dieta.
Adaptado de: BUENO, E. A viagem do descobrimento. Rio de Janeiro. Objetiva. 1998.
a) Qual nutriente é esse?
b) Que doença é causada pela falta desse nutriente?
c) Cite duas manifestações aparentes ou sintomas dessa doença.
Questão 03. UERJ. Um médico holandês observou, no fim do século XIX, que galinhas alimentadas com arroz polido, ou descascado, apresentavam os sintomas de uma doença conhecida como beribéri, que era curada com a ingestão da película, ou casca, retirada dos grãos do arroz. A substância necessária em pequenas quantidades na dieta, para evitar o beribéri, é a vitamina denominada:
a) E
b) C
c) B1
d) A
Questão 04. Unirio-RJ. Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina.
Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:
a) A ser necessária em menor quantidade.
b) A ser sintetizada no próprio organismo.
c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d) C ser mais importante para o organismo.
e) C fornecer energia para as reações metabólicas.
Questão 05 sobre a Fisiologia dos Nutrientes: Fuvest-SP. A carência de vitaminas representadas por I, II e III produz a vitaminoses cujos sintomas são, respectivamente, escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Que alternativa apresenta as vitaminas correspondentes aos números I, II e III?
a) I – vitamina C, II – vitamina D, III – vitamina E.
b) I – vitamina E, II – vitamina B, III – vitamina A.
c) I – vitamina C, II – vitamina D, III – vitamina A.
d) I – vitamina A, II – vitamina B, III – vitamina E.
e) I – vitamina C, II – vitamina B, III – vitamina A.
🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios sobre Fisiologia.
Gabarito com as respostas das melhores questões sobre Fisiologia dos Nutrientes para passar no Enem e Vestibular:
01. A;
02. a) Vitamina C (ácidos ascórbico)
b) Escorbuto
c) Lesões da pele, sangramento gengival e nasal, queda dos dentes, lesões nas articulações
03. C;
04. C;
05. C
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína