Primeira Lei de Mendel Exercícios com Gabarito

01. Primeira Lei de Mendel Exercícios: (PUC-SP) Em relação à anomalia gênica autossômica recessiva albinismo, qual será a proporção de espermatozoides que conterá o gene A em um homem heterozigoto?

A) 1/2
B) 1/4
C) 1/8
D) 1/3
E) 1


02. (FCMMG) O fato de Mendel ter optado pelo uso da ervilha Pisum sativum para o seu estudo genético se deve aos aspectos favoráveis a seguir citados, EXCETO

A) Ciclo de vida curto
B) Facilidade de cultivo
C) Estrutura da flor que favorece à fecundação cruzada
D) Variedades facilmente identificáveis por serem distintas
E) Alto índice de fertilidade nos cruzamentos de variedades diferentes


03. Primeira Lei de Mendel Exercícios: (FUVEST-SP) O gene autossômico que condiciona pelos curtos no coelho é dominante em relação ao gene que determina pelos longos. Do cruzamento entre coelhos heterozigotos, nasceram 480 coelhinhos, dos quais 360 tinham pelos curtos. Entre esses coelhinhos de pelos curtos, o número esperado de heterozigotos é

A) 180
B) 240
C) 90
D) 120


04. (VUNESP–SP) A talassemia é uma doença hereditária que resulta em anemia. Indivíduos homozigotos TmTm apresentam a forma mais grave, identificada como talassemia maior, e os heterozigotos TmTn apresentam uma forma mais branda, chamada talassemia menor. Indivíduos homozigotos TnTn são normais.

Sabendo-se que todos os indivíduos com talassemia maior morrem antes da maturidade sexual, qual das alternativas a seguir representa a fração de indivíduos adultos, descendentes do cruzamento de um homem e de uma mulher portadores de talassemia menor, que serão anêmicos?
A) 1/2
B) 1/4
C) 1/3
D) 2/3
E) 1/8


05. (UFV-MG) Frutos com fenótipo “Violeta” são os únicos resultantes de herança do tipo dominância incompleta entre cruzamentos de plantas com fruto “Roxo” e plantas com fruto “Branco”. Foram obtidas, de um cruzamento entre heterozigotas, 48 plantas. Espera-se que a proporção fenotípica do fruto entre as plantas descendentes seja

A) Violeta (0); Roxo (36); Branco (12).
B) Violeta (12); Roxo (24); Branco (12).
C) Violeta (24); Roxo (12); Branco (12).
D) Violeta (36); Roxo (12); Branco (0).
E) Violeta (48); Roxo (0); Branco (0).


06. (UFU-MG) Na espécie humana, a calvície é uma característica determinada por um gene autossômico influenciado pelo sexo, o qual é dominante nos homens e recessivo nas mulheres.

Considerando-se o gene C responsável pela calvície, e o seu alelo C’, pela ausência da calvície, analise o texto a seguir.
Uma mulher não calva (1), filha de um homem calvo (2) e de uma mulher calva (3), casa-se com um homem (4) de genótipo igual ao seu. A mulher (1) e o homem (4) têm uma filha não calva (5).

Os possíveis genótipos dos indivíduos 1, 2 e 5 são, respectivamente,
A) CC ou CC’; C’C’; C’C’
B) CC’; C’C’; CC
C) CC ou CC’; CC’; CC’ ou C’C’
D) CC’;CC; CC’
E) CC’;CC’;CC’ ou C’C’


07. Primeira Lei de Mendel Exercícios: (Enem–2009 / ANULADA) Mendel cruzou plantas de ervilha com flores vermelhas e plantas puras com flores brancas, e observou que todos os descendentes tinham flores vermelhas. Nesse caso, Mendel chamou a cor vermelha de dominante e a cor branca de recessiva. A explicação oferecida por ele para esses resultados era de que as plantas de flores vermelhas da geração inicial (P) possuíam dois fatores dominantes iguais para essa característica (VV), e as plantas de flores brancas possuíam dois fatores recessivos iguais (vv). Todos os descendentes desse cruzamento, a primeira geração de filhos F1, tinham um fator de cada progenitor e eram Vv, combinação que assegura a cor vermelha nas flores.

Tomando-se um grupo de plantas cujas flores são vermelhas, como distinguir aquelas que são VV das que são Vv?
A) Cruzando-se entre si, é possível identificar as plantas que têm o fator v na sua composição pela análise de características exteriores dos gametas masculinos, os grãos de pólen.
B) Cruzando-se com plantas recessivas, de flores brancas. As plantas VV produzirão apenas descendentes de flores vermelhas, enquanto as plantas Vv podem produzir descendentes de flores brancas.
C) Cruzando-se com plantas de flores vermelhas da geração P. Os cruzamentos com plantas Vv produzirão descendentes de flores brancas.
D) Cruzando-se entre si, é possível que surjam plantas de flores brancas. As plantas Vv cruzadas com outras Vv produzirão apenas descendentes vermelhas, portanto as demais serão VV.
E) Cruzando-se com plantas recessivas e analisando as características do ambiente onde se dão os cruzamentos, é possível identificar aquelas que possuem apenas os fatores V.


08. (UFMG) Analise a figura.

genética do cruzamento de vacas malhadas
Do cruzamento de um touro com uma vaca, ambos apresentando malhas vermelhas e pertencentes a F2, obteve-se uma descendência constituída de 100% de vacas de malhas vermelhas, 50% de touros apresentando malhas acaju e 50% apresentando malhas vermelhas.


Os genótipos prováveis do touro e da vaca envolvidos nesse cruzamento são, respectivamente,

 TouroVaca
a)VVVv
b)VVvv
c)Vvvv
d)vvvv
e)vvVv

09. (FMTM-MG) Observe a genealogia que representa uma família com pessoas afetadas por uma anomalia autossômica.
heredograma de uma família com uma anomalia autossômica

A partir da análise da genealogia, pode-se afirmar que a anomalia é
A) recessiva, e os indivíduos 1 e 2 são homozigotos.
B) dominante, e a probabilidade de 6 ser heterozigota é de 2/3.
C) recessiva, e a probabilidade de 4 ser homozigoto é de 1/4.
D) dominante, e a probabilidade de 3 ser heterozigoto é de 1/2.
E) recessiva, e a probabilidade de 5 ser heterozigoto é de 1/2.


10. Primeira Lei de Mendel Exercícios: (FCC-SP) Na ervilha-de-cheiro, sementes lisas são dominantes sobre sementes rugosas. Se uma planta homozigota para sementes lisas é cruzada com uma planta de semente rugosa dando descendentes, qual será o resultado do cruzamento de um desses descendentes com a planta de semente rugosa da geração parental?

A) Sementes lisas (100%)
B) Sementes rugosas (100%)
C) Sementes lisas (50%) e rugosas (50%) D) Sementes lisas (75%) e rugosas (25%)
E) Sementes lisas (25%) e rugosas (75%)


🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios sobre Genética.


Gabarito com as respostas do simulado sobre a Primeira Lei de Mendel Exercícios para passar no Enem e Vestibular:

01. A
02. C
03. B
04. D
05. C


06. E
07. B
08. E
09. B
10. C

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário