A Ásia e a Oceania Exercícios de Geografia

Questão 01. (Cesgranrio). A Ásia e a Oceania: A posição da Austrália, em relação às rotas de navegação, foi um dos motivos que retardou a incorporação de seu território ao horizonte geográfico europeu. Sua ocupação só viria a ocorrer de modo efetivo a partir do século XVIII, e seria marcada pela influência de fatores naturais, o que pode ser constatado pela:

a) descoberta de jazidas de ouro que atraíram milhares de imigrantes a partir de 1850;

b) existência de forte atividade madeireira nas áreas de vastas florestas de coníferas, na porção oeste do país;

c) implantação de lavouras de exportação de cana-de-açúcar e cacau, devido à abundância de água
em todo o território;

d) ocorrência, no centro do país, de solos tropicais de alto potencial de aproveitamento para o cultivo de trigo;

e) característica montanhosa do relevo, o que impediu a integração da rede de transportes no sentido norte-sul.


Questão 02. (Unirio) Assinale a afirmação incorreta sobre a Oceania e os países que formam esse continente.

a) O setor agropecuário na Austrália apresenta uma elevada participação nas exportações e a pecuária constitui uma das principais fontes de riquezas.

b) A Austrália possui uma das mais baixas densidades demográficas do mundo e sua população concentra-se no litoral e nas regiões mais úmidas.

c) A agropecuária na Nova Zelândia ocupa grande parte de seu território; é uma atividade muito importante economicamente, responsável por grande parte das exportações de produtos industriais.

d) Ao todo, a Oceania é formada por 4 grandes ilhas; a maior, que representa o território australiano, e 3 ilhas menores, que formam o arquipélago da Nova Zelândia e a ilha da Tasmânia, que constituiu um país independente.

e) Durante o processo de ocupação da Nova Zelândia pelos ingleses, a população nativa teve suas terras usurpadas e grande parte de sua população dizimada. Hoje a população é predominantemente branca.


Questão 03. (Mackenzie). A Ásia e a Oceania: É característica do relevo da área destacada no mapa da Austrália:

relevo Ásia e a Oceania para professores e estudantes de geografia.

a) planalto cristalino de baixa altitude e formas onduladas;
b) dobramento antigo onde localizam-se as maiores altitudes do país;
c) planície aluvional com colinas e ondulações suaves;
d) dobramentos recentes com grande altitude;
e) planaltos sedimentares com formas tabulares.


Questão 04. (UFPE) A Austrália foi, neste ano, a sede dos Jogos Olímpicos, um evento de suma importância para os esportes. Esse país apresenta, dentre outras, as seguintes características geográficas, exceto:

a) a maior parte da população economicamente ativa do país exerce atividades no setor primário;

b) no interior do país, são encontradas importantes reservas de carvão mineral e minério de ferro;

c) a Austrália é um país industrializado, onde se destacam as indústrias siderúrgicas, alimentícias e de material de transporte;

d) a imigração para a Austrália se intensificou após a Segunda Guerra Mundial, com a chegada ao país de grandes contingentes de europeus;

e) a maior parte do território australiano é dominada por um clima seco, mas no Sudeste do país é encontrado um clima subtropical.


Questão 05. (Fesp). A Ásia e a Oceania: A Austrália realizou, em novembro deste ano, um plebiscito para escolher entre Monarquia e  República.

Sobre a Austrália e sua organização política, é incorreto afirmar que:
a) está ligada à Inglaterra pela Commonwealth Britânica;
b) tem como chefe de Estado a rainha Elizabeth II;
c) é uma monarquia parlamentarista;
d) apesar de ser um país independente, seu PrimeiroMinistro é o mesmo que o da Inglaterra;
e) foi uma colônia inglesa e tornou-se independente no século XX.


Questão 06. (FGV-SP). A Ásia e a Oceania: O termo “Oceania” costuma ser usado para identificar as terras emersas localizadas entre os oceanos Índico e Pacífico. Sobre elas pode-se afirmar que:

a) as ilhas da Polinésia, Melanésia e Micronésia são constituídas, predominantemente, por países que complementaram sua independência política na década de 1950;

b) a Polinésia tem sido a área mais utilizada pelos EUA para a realização de testes atômicos, como os da década de 1970, que destruíram o Atol de Mururoa;

c) um traço cultural comum na Oceania é a completa adaptação das comunidades nativas aos padrões europeus e norte-americanos estabelecidos com a ocupação colonial, a partir do século XVI;

d) Austrália, Nova Zelândia e Papua-Nova Guiné são considerados países independentes, apesar de terem como chefe de Estado a rainha Elisabeth II, do Reino Unido, ou alguém indicado por ela;

e) em comparação aos outros continentes, a Oceania apresenta o maior número de possessões do tipo colonial, a exemplo do Havaí, Taiti e Tonga, controladas pelos Estados Unidos.


Questão 07. (UFMG) Todas as alternativas apresentam características da Índia na atualidade, exceto:

a) a dependência da importação de alimentos e da ajuda humanitária internacional, apesar das políticas de intensificação da produção do setor agrícola;

b) a expressão de sentimentos de identidade, frustrações socioeconômicas e lutas político-partidárias que provocam conflitos entre grupos linguísticos e religiosos;

c) a manutenção de elevadas taxas de fecundidade apesar da antiguidade da política de contenção de natalidade;

d) a permanência de obstáculos ao desenvolvimento do setor industrial, tais como infraestrutura insuficiente e recursos humanos pouco qualificados;

e) a reestruturação do modelo de desenvolvimento relativamente autárquico, planificador e com forte intervenção do Estado em direção a formas neoliberais.


Questão 08. (Unaerp). A Ásia e a Oceania: A área do continente asiático, assinalada no mapa, caracteriza-se por determinadas condições climáticas. Características estas determinadas pelo mecanismo decorrente da alternância dos ventos. No verão, os deslocamentos dos ventos se dão dos oceanos para o continente, ocasionando, devido à elevada umidade do ar, a estação chuvosa. No inverno, os ventos dirigem-se do continente asiático para os oceanos, gerando a estação seca:

mapa do clima de uma área do continente asiático

Qual o nome dado ao clima dessa área?
a) Subtropical.
b) Monções.
c) Mediterrâneo.
d) Tropical.
e) Equatorial.


Questão 09. (UFRGS) Quanto aos “Tigres Asiáticos”, como, por exemplo, Taiwan, Coreia do Sul e Cingapura, pode-se afirmar, unicamente, que seus processos de industrialização desenvolveram-se com:

a) base no mercado consumidor externo;
b) predomínio de indústrias de bens de produção;
c) forte incremento industrial desde a crise de 1929;
d) base no processo de substituição de importação de manufaturados;
e) predomínio de capitais americanos.


Questão 10. (UFMG). A Ásia e a Oceania: De acordo com os dados recentemente publicados pela ONU, de todas as regiões do mundo, a menos afetada pela crise de desemprego é a Ásia, onde, apesar de essa crise ter crescido nos últimos 15 anos, o índice de desemprego continua baixo. Essa situação vantajosa da Ásia, em relação às demais regiões, explica-se por diversos fatores.

Todas as alternativas apresentam exemplos desses fatores, exceto:
a) a queda do crescimento populacional da Ásia, nos anos 1970, reflete-se numa insuficiente oferta de força de trabalho;

b) o crescimento econômico dos Tigres Asiáticos atraiu capital também para as áreas vizinhas, ampliando as oportunidades de emprego;

c) o prestígio da mão-de-obra oriental, fundamentada em aspectos de educação e disciplina, atraiu investimentos multinacionais;

d) os sindicatos existentes na região atuam muito mais no sentido de aumentar a produtividade do que no de propor reivindicações.


🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.


Gabarito com as respostas dos exercícios de Geografia sobre A Ásia e a Oceania:

01. A;
02. D;
03. B;
04. A;
05. D;
06. D;
07. A;
08. B;
09. A;
10. A

Deixe um comentário