Início / Geografia / As Fontes de Energia no Brasil Questões com Gabarito

As Fontes de Energia no Brasil Questões com Gabarito

1) As Fontes de Energia no Brasil: (USF-SP) Leia o gráfico e a notícia.

Para evitar crise, Brasil precisa diversificar matriz energética.

Disponível em: http://www.cartacapital.com.br/economia/para-evitar-crise-brasil-precisa-diversifcar-matriz-energetica-3395.html

 

Quando o setor hidroelétrico ameaça não sustentar o consumo no país, as termoelétricas são acionadas. É preciso alterar as fontes de energia e buscar outras fontes. Sobre a atual crise energética e de acordo como os dados do gráfico e seus conhecimentos referentes ao assunto, é possível concluir que

a) como as termoelétricas são usadas geralmente em ocasiões de emergência, o valor dessa energia é mais barato que a das hidroelétricas.

b) O preço da energia eólica vem caindo significativamente, porém essa fonte de energia sozinha ainda não é suficiente para atender às necessidades do sistema.

c) de acordo com o gráfico, a produção da energia termelétrica no Brasil aumentou nos últimos anos, o que permitiu diminuir pela metade a produção de energia hidroelétrica no país.

d) os potenciais de energia eólica, nuclear e térmica são sufcientes para abastecer o país inteiro, superando o potencial hídrico.

e) o Brasil quase não consegue captar energia de painéis solares devido à pouca incidência de Sol na maioria das regiões brasileiras.

 

 

2) As Fontes de Energia no Brasil: (FGV-SP) A exploração do Pré-Sal poderá posicionar o Brasil como um dos maiores exportadores de petróleo do mundo, com um excedente na produção que poderá superar 1,5 milhão de barris por dia, em um momento em que a demanda pelo insumo não será mais liderada pelo país Estados Unidos, mas pela Ásia.

Essa nova fronteira de exploração também vai mudar o ranking das áreas produtoras de petróleo no Brasil, nos pró- ximos anos, pois

a) aumentará a participação e a liderança da Bacia de Campos e do Rio de Janeiro.

b) a Bacia de Santos e o estado de São paulo devem aumentar sua exploração e produção de petróleo.

c) a produtividade média por poço em operação comercial no polo da Bacia do Recôncavo Baiano é maior que a registrada nos poços da Arábia Saudita.

d) poderá transformar o Brasil num exportador de energia e o maior produtor de petróleo do continente americano.

e) mais da metade do crescimento da produção de petróleo do mundo, até 2015, virá da produção de óleo de xisto dos EUA, das áreas petrolíferas chinesas e das águas profundas do Maranhão e Ceará.

 

 

3) As Fontes de Energia no Brasil: (Unifenas-MG) Observe a tabela a seguir:

Mineral Aspectos Gerais
IÉ uma rocha sedimentar, combustível de origem
fóssil, formada através do soterramento e com
pactação de resíduos orgânicos em ambiente
anaeróbico. Envolvendo o grau de maturação
e carbonifcação, pode ser do tipo turfa, linhito,
hulha e antracito.
No Brasil, as maiores reservas estão na borda
leste da Bacia do Paraná. Os Estados de Santa
Catarina e Rio Grande do Sul são destaques na
exploração econômica deste recurso mineral.
IIÉ uma substância oleosa, normalmente com
densidade menor que a água e com cor varian
do entre o negro e o castanho escuro. Sua ori
gem está na matéria orgânica soterrada com se
dimentos lacustres ou marinhos. No Brasil, um
grande destaque na exploração deste recurso
mineral é a Bacia de Campos (RG), com gran
des reservas em produção no país.
IIIÉ uma rocha sedimentar de granulação fna ori
ginada sob temperaturas e pressões elevadas,
contendo matéria orgânica, disseminada em
seu meio mineral. No Brasil, o município de São
Mateus do Sul (PR) possui grande destaque na
exploração, favorecido pela Formação Irati, na
bacia do Paraná. Estados Unidos, Brasil, Rús
sia e China são grandes produtores no globo.
A exploração deste recurso energético gera im
pactos ambientais

Com base na tabela, assinale a alternativa que apresenta correta e respectivamente, a sequência dos minerais representados pelos algarismos I, II e III.

a) Carvão mineral, Petróleo e Folhelho, ou “Xisto” Betuminoso.

b) Petróleo, Manganês e Carvão Mineral.

c) Folhelho, ou “Xisto” Betuminoso, Carvão Vegetal e Gás natural.

d) Gás Natural, Petróleo e Minério de Alumínio.

e) Antracito, Coque e Carvão Mineral.

 

 

4) (FGV-SP) Sem a construção de novas hidrelétricas com grandes reservatórios, diminui a capacidade do Brasil de poupar água para produção de eletricidade nos meses de estiagem. As novas hidrelétricas construídas no Brasil não possuem reservatórios volumosos. São as chamadas usinas “a fio d’água”, que têm como ponto positivo a redução do impacto ambiental, mas têm redução de produção de enrgia durante os meses de estiagem. No Brasil, o maior exemplo de hidrelétrica a fio d’água, na atualidade é

a) Itaipu, no rio Paraná.

b) Santo Antônio, no rio Uruguai.

c) Belo Monte, no rio Xingu.

d) Sobradinho, no rio São Francisco.

e) Tucuruí, no rio Tocantins.

 

 

5) As Fontes de Energia no Brasil: (UFSCar-SP) Observe as imagens de geração de energia recentemente implantadas no Brasil.

1 – Usina de energia solar (SC)

(http://economia.uol.com.br/noticias/redacao/2014/08/29/usina-que-produz-25-da-energia-solar-do-pais-comeca-operacao-comercial.htm)

 

2 – Usina de energia eólica (CE)

(http://archief.mw.nl/portugues/radioshow/em-busca-da-sustentabilidade-nacontrução-de-parques-eólicos-no-ceara)

 

As imagens apresentadas nos permitem afrmar que a instalação de usinas que utilizam fontes de energia como a solar ou a eólica deve-se, entre outros fatores,

a) ao esgotamento do potencial hidrelétrico dos rios brasileiros.

b) à necessidade de diversificar a geração de energia elétrica com fontes consideradas limpas.

c) à urgência em diminuir os gastos com a importação de petróleo do Oriente Médio.

d) à forte diminuição da produção do carvão mineral extraído na região Sul.

e) à pressão internacional sobre o Brasil no sentido de fechar as usinas nucleares de Angra I e II.

 

Os Recursos Minerais e a Mineração do Brasil Exercícios.

 

6) As Fontes de Energia no Brasil: (Unesp) No território brasileiro, petróleo e gás são mais extraídos em áreas de

a) rifteamento, sobretudo na depressão sertaneja do Nordeste.

b) núcleos cristalinos, sobretudo nas planícies costeiras.

c) cinturões orogenéticos, especialmente nos planaltos residuais da Amazônia.

d) bacias sedimentares, sobretudo na plataforma continental.

e) dobramentos modernos, especialmente nos planaltos e serras do Sudeste.

 

 

7) (FVG-SP-Economia) A ANP, Agência Nacional de Petróleo, responsável pela administração das reservas brasileiras de petróleo e gás em regime de monopólio estatal, informa que as jazidas brasileiras estão assim distribuídas:

Sabendo-se que as reservas foram distribuídas em um mapa de formações geológicas, é correto afirmar:

a) As reservas concentram-se em formações cristalinas típicas da faixa litorânea brasileira, onde se depositaram enormes quantidades de plâncton na era Cenozoica.

b) O petróleo e o gás são compostos obtidos pela transformação de material orgânico depositado em antigos fundos de mar, principalmente na era Mesozoica, encontráveis em depósitos tanto do litoral quanto do interior.

c) As reservas de gás e petróleo só podem ser encontradas na porção interior do território que já foi fundo de mar, como é o caso da bacia sedimentar amazônica.

d) Os depósitos sedimentares que deram origem ao petróleo só aparecem em formações sedimentares arqueozoicas de fundo de mar, o que explica sua abundância na extensa costa brasileira.

e) depósitos de petróleo são exclusivos e não compartilham o espaço com o gás; por esse motivo, é impossível estabelecer uma exploração conjunta desses energéticos.

 

 

8) As Fontes de Energia no Brasil: (Fuvest-SP)

As barras A, B e C representam a relação entre o potencial hidrelétrico aproveitado (em operação) e o potencial a ser aproveitado (inventariado e estimado) de três bacias hidrográfcas brasileiras. Sabendo-se que A representa a Bacia do Paraná, identifique, respectivamente, as bacias B e C.

a) Tocantins e Amazonas.

b) São Francisco e Uruguai.

c) Amazonas e São Francisco.

d) Uruguai e Amazonas.

e) São Francisco e Tocantins.

 

 

9) As Fontes de Energia no Brasil: (Unicid-SP) Segundo dados do Departamento nacional de produção Mineral (DNPM), os estados brasileiros que apresentam as maiores reservas desse recurso mineral são, do menor para o maior, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Com base nos conhecimentos sobre os recursos minerais e nas características geológicas do subsolo brasileiro, pode-se concluir eu o recurso a que se refere o texto é o:

a) minério de ferro, encontrado nos maciços antigos erodidos.

b) minério de alumínio, associado a terrenos de origem basáltica.

c) minério de manganês, relacionado a terrenos cristalinos recentes.

d) carvão mineral, associado à formação de bacias sedimentares.

e) urânio enriquecido, presente em dobramentos modernos.

 

 

10) As Fontes de Energia no Brasil: (ENEM) O funcionamento de uma usina nucleoelétrica típica baseia-se na liberação de energia resultante da divisão do núcleo de urânio em núcleos de menor massa, processo conhecido como fissão nuclear. Nesse processo, utiliza-se uma mistura de diferentes átomos de urânio, de forma a proporcionar uma concentração de apenas 4% de material físsil. Em bombas atômicas, são utilizadas concentrações acima de 20% de urânio físsil, cuja obtenção é trabalhosa, pois, na natureza, predomina o urânio não-físsil. Em grande parte do armamento nuclear hoje existente, utiliza-se, então, como alternativa, o plutônio, material físsil produzido por reações nucleares no interior do reator dasusinas nucleoelétricas. Considerando-se essas informações, é correto afrmar que

a) a disponibilidade do urânio na natureza está ameaçada devido à sua utilização em armas nucleares.

b) a proibição de se instalarem novas usinas nucleoelétricas não causará impacto na oferta mundial de energia.

c) a existência de usinas nucleoelétricas possibilita que um de seus subprodutos seja utilizado como material bélico.

d) a obtenção de grandes concentrações de urânio físsil é viabilizada em usinas nucleoelétricas.

e) a baixa concentração de urânio físsil em usinas nuceloelétricas impossibilita o desenvolvimento energético.

 

🔵 >>> Confira todos os nossos simulados com exercícios sobre a Geografia do Brasil.

 

Gabarito com as respostas das questões de Geografia do Brasil sobre As Fontes de Energia no Brasil:

1) b; 2) b; 3) a; 4) c; 5) b; 6) d; 7) b; 8) c; 9) d; 10) c

Veja também:

simulado com gabarito sobre Fenômenos e Mudanças Climáticas

Fenômenos e Mudanças Climáticas Exercícios

01. Fenômenos e Mudanças Climáticas: (UFRGS) Considere as afirmações a seguir sobre o fenômeno El …

simulado com questões sobre as Zonas Climáticas da Terra

Atividades sobre as Zonas Climáticas da Terra

01. Zonas Climáticas da Terra: (UFSM-RS–2008) Observe os mapas: Principais massas de ar atuantes no …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Por favor desabilite o Bloqueador de anúncios nesta página e nos ajude a manter o site online.