Atividades sobre a Organização do Espaço Urbano

01. Organização do Espaço Urbano: (UNIFESP-SP–2009) No Brasil, em decorrência do processo de urbanização, verificou-se uma intensa metropolização, da qual resultaram:
A) cidades médias, que se industrializaram após a abertura econômica da década de 1990, como Campinas e Ouro Preto.
B) metrópoles nacionais, sedes do poder econômico e político do país, como São Paulo, Brasília e Rio de Janeiro.
C) cidades mundiais, que receberam vultosos investimentos externos no início do século XXI, como Belo Horizonte e Rio de Janeiro.
D) megacidades dispersas pelo país, graças ao retorno de imigrantes, como Manaus, Goiânia e Curitiba.
E) metrópoles regionais, que constituem a primeira megalópole do país, como Fortaleza, Recife e Salvador.

 


02. (Unifor-CE–2008) Observe o mapa a seguir:
As megacidades em 2000

SIMIELLI, Maria Elena. Geoatlas. São Paulo: Ática, 2000.

A leitura do mapa e os conhecimentos sobre a urbanização mundial permitem afirmar que:
A) além de apresentarem grande número de habitantes, as megacidades ainda exercem funções de cidades globais.
B) a elevação da cidade à categoria de megacidade depende muito mais da infraestrutura urbana do que do número de habitantes.
C) uma das características básicas das megacidades é a localização junto ao litoral, pois a função portuária é decisiva para o crescimento urbano.
D) como o processo de industrialização ocorre simultaneamente ao de urbanização, atualmente todas as megacidades são fortemente industrializadas.
E) há uma forte tendência de cada vez mais as megacidades se concentrarem nos países do sul que ainda não completaram a transição demográfica.

 


03. Organização do Espaço Urbano: (FUVEST-SP–2008)
As megacidades

Disponível em: <www.un.org/esa/population>. Acesso em: 22 set. 2007.

O mapa anterior retrata a distribuição espacial, no planeta, de núcleos urbanos com mais de 10 milhões de habitantes, as megacidades. Sobre as megacidades e os processos que as geraram, é CORRETO afirmar que:
A) a maior do mundo, Tóquio, teve vertiginoso crescimento após a Segunda Guerra Mundial, em razão do expressivo desenvolvimento econômico do Japão nesse período.
B) as latino-americanas cresceram em razão das riquezas geradas por atividades primárias e do dinamismo econômico decorrente de suas funções portuárias.
C) a maior parte delas localiza-se em países de elevado PIB
per capita, tendo sua origem ligada a índices expressivos  de crescimento vegetativo e êxodo rural.
D) as localizadas em países de economia menos dinâmica cresceram lentamente devido à expansão do setor primário.
E) as localizadas no Oriente Médio são expressivas em número, em razão do desenvolvimento econômico gerado pelo petróleo.

 

 

04. (PUC Minas) O crescimento urbano e a urbanização são dois processos distintos, mas interligados. De acordo com esse entendimento, assinale a afirmativa INCORRETA.
A) A urbanização resulta do aumento do espaço físico das cidades, não ocorrendo necessariamente as migrações campo-cidade.
B) A taxa de urbanização aumenta quando o crescimento urbano é superior ao rural.
C) O crescimento urbano ocorre quando há aumento vegetativo da população e / ou espacial.
D) Com a industrialização, verificou-se um intenso processo de urbanização.

 


05. Organização do Espaço Urbano: (UFC–2010) O processo de urbanização é um dos traços marcantes do mundo contemporâneo presente em países desenvolvidos e subdesenvolvidos, entretanto, a urbanização apresenta características distintas em cada uma dessas realidades. Analise as afirmações a seguir sobre essas características.
I. Nos países desenvolvidos, as cidades estruturam-se gradativamente para absorver os migrantes e, por conseguinte, melhoram as condições de moradia, de serviços e a oferta de emprego.
II. Nos países subdesenvolvidos, a urbanização acelerada está associada às péssimas condições de vida no campo e à estrutura fundiária concentrada, o que estimula o êxodo rural.
III. Nos países subdesenvolvidos, o rápido e desordenado crescimento das cidades deu origem ao fenômeno denominado macrocefalia urbana.
IV. Nos países desenvolvidos, a urbanização está relacionada à presença da indústria na cidade e à ausência de técnicas modernas no campo, o que acentuou a migração rural-urbana.
Assinale a alternativa
CORRETA.
A) Apenas II é verdadeira.
B) Apenas I e II são verdadeiras.
C) Apenas I, II e IV são verdadeiras.
D) Apenas I, II e III são verdadeiras.
E) Apenas II, III e IV são verdadeiras.

 

Recursos Minerais do Brasil e do Mundo Questões.

 

06. Organização do Espaço Urbano: (PUCPR–2008) Sobre as cidades globais é INCORRETO afirmar:
A) São centros de poder econômico e cultural mundial, pois são polos de convergência e de dispersão de informações, sediando importantes universidades, os maiores bancos de dados científicos e comerciais produzidos no mundo, as grandes agências de imprensa internacional e os grandes grupos de multimídia.
B) As cidades globais estão no topo da hierarquia urbana mundial, são centros de articulação dos fluxos gerados pela globalização econômica. As cidades de Nova Iorque, Paris, Tóquio, Frankfurt e Zurique são exemplos de cidades globais.
C) As cidades globais configuram-se como polos articuladores de uma ampla rede geográfica por onde percorrem os fluxos de informações e capitais.

D) As megacidades, como Cairo, Dhaka e Lagos, comportam, cada uma, mais de 10 milhões de habitantes. Também são consideradas cidades globais, pois apresentam menor concentração de recursos tecnológicos e têm um papel secundário no circuito financeiro internacional.
E) As cidades globais são consideradas metrópoles mundiais por abrigarem matrizes de grandes empresas, em que são tomadas importantes decisões sobre a produção mundial, e por sediarem as bolsas de valores mais movimentadas do planeta.

 


07. (UESC-BA–2008)

A partir da análise dos quadrinhos e dos conhecimentos sobre urbanização, pode-se afirmar:
A) A situação descrita se restringe às regiões periféricas, devido à estagnação econômica.
B) A interdependência entre o campo e a cidade justifica os fatos destacados nos quadrinhos.
C) O ritmo do êxodo rural dos países centrais foi diferente daquele dos países periféricos, devido a fatores estruturais que interferiram na organização do espaço urbano.
D) A poluição sonora é uma realidade nas megacidades, devido à concentração das indústrias de base no centro dessas áreas.
E) A superpopulação nas megalópoles decorre do elevado crescimento natural verificado nas últimas décadas, resultante do declínio da mortalidade infantil, em todos os continentes, e do aumento da oferta de trabalho do setor secundário.

 

 

08. Organização do Espaço Urbano: (UNESP-SP–2011) Analise o mapa:

MELLO, Neli Aparecida de; THÉRY, Herré. Atlas do Brasil: disparidades e dinâmicas do território, 2005. (Adaptação).

A partir das informações do mapa, pode-se afirmar que a expansão geoeconômica do território brasileiro, no período assinalado, anos 1890, mostrou que nesse século:
A) havia uma importante corrente migratória para o norte, o que impulsionou o seu desenvolvimento. Os vários focos econômicos, embora distantes entre si, tinham o centro de maior influência no estado de Mato Grosso.
B) havia vários focos econômicos distantes entre si, mas que o centro de maior influência econômica estava centrado na atual região Norte.
C) havia vários focos econômicos interligados por malhas viárias, o que facilitava o desenvolvimento do país. D) o foco econômico de maior importância era localizado na região Nordeste.
E) havia vários focos econômicos distantes entre si, mas o maior centro estava localizado na atual região Sudeste.

 

 

09. (FUVEST-SP–2009)

A recente urbanização brasileira tem características parcialmente representadas nas situações I e II dos esquemas anteriores. Considerando essas situações, é CORRETO afirmar que, entre outros processos:
A) I representa a involução urbana de uma metrópole regional.
B) I representa a perda demográfica relativa da cidade central de uma região metropolitana.
C) II representa o desmembramento territorial e a criação de novos municípios.
D) II representa a formação de uma região metropolitana, a partir do fenômeno da conurbação.
E) II representa a fusão político-administrativa de municípios vizinhos.

 


10. Organização do Espaço Urbano: (FEI-SP) Segundo o geógrafo Milton Santos, metrópoles seriam grandes cidades que se irradiam sobre um vasto território e [são] dotadas de uma importante  gama de atividades destinadas a satisfazer as exigências da vida  cotidiana da totalidade da população nelas contida […] apud OLIVA, J.; GIANSANTI, R. Temas da Geografia Mundial. São Paulo: Atual Editora, 1995. p. 116.

Podem ser considerados fatores responsáveis pela formação das metrópoles, EXCETO:
A) a modernização do Estado, que possibilitou a transformação de algumas cidades em centros de produção, de circulação e de informação.
B) a transformação nas formas de produção e de gerência da produção, que levou à criação de gigantescos empreendimentos financeiros e administrativos em algumas cidades.
C) o desenvolvimento das tecnologias urbanas – meios de transporte como trens, metrô, ônibus; construções verticais; sistemas de saneamento, etc.
D) o crescimento da participação do setor primário na economia mundial.
E) o desenvolvimento das tecnologias de comunicação (telefone, fax, computadores, etc.)

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas das questões de Geografia sobre Organização do Espaço Urbano:

01. B; 02. E; 03. A; 04. A; 05. D; 06. D; 07. C; 08. E; 09. D; 10. D

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.